Власти предложили усилить контроль за серыми зарплатами и самозанятыми

Минэкономразвития предложило расширить перечень индикаторов риска, сигнализирующих о возможных нарушениях обязательных требований в сфере трудового права. Соответствующие предложения «заинтересованных федеральных органов исполнительной власти» сведены в письме директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александра Вдовина на имя заместителя руководителя Аналитического центра при правительстве Михаила Прядильникова, сообщает РБК.
К перечню предлагается добавить в том числе новые критерии, которые могут указывать на использование работодателем практики серых зарплат, а также самозанятых (то есть плательщиков налога на профессиональный доход в 4 или 6%) в качестве фактических работников.
Разработчиком индикаторов риска является Минтруд, а Минэкономики «в рамках методологического сопровождения контрольной (надзорной) деятельности рассматривает и согласовывает их».
Под индикатором риска в законодательстве понимается соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые «сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют об [их] наличии».
Согласно предложениям Минэкономразвития, перечень индикаторов может быть дополнен следующими четырьмя пунктами:
- начисление работодателем зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ; в 2024 году — 19 242 руб. — РБК) 60 и более работникам, при том что их доля составляет 50% штата и выше;
- неснижение численности работников при сокращении фонда оплаты труда на 80% и более за квартал (при численности работников от 15 человек);
- взаимодействие организации или индивидуального предпринимателя (ИП) более чем с 35 самозанятыми с их среднемесячным доходом от указанной организации/ИП более 35 тыс. руб. и продолжительностью работы более трех месяцев. Дополнительным условием предлагается установить долю доходов от данной организации/ИП в доходах самозанятого на уровне 90% и выше;
- снижение зарплаты у 25% и более работников медицинской организации (врачей, медработников с высшим образованием, среднего и младшего медперсонала).
Комментарии читателей Оставить комментарий
так ты страдал во время раскулачивания или в психушке диссидентствовал чуть позже?
батраков жалко было?
за таджиками-узбеками штоль? да клали они на вас.
Ну все для народа! Слава ЕР!!! Душат мироедов самозанятых, как родная советская власть кулаков и середняков!!!
С мира по новому налогу- ФМРТАШАМ МИЛЛИАРДЫ.
их очень даже контролируют, там каждый рупь учтён и с него отстегнуто кому надо.