Депутат из Якутии: «Сургутнефтегаз» продает нефть в РФ дороже, чем в Китай

Депутат регионального парламента Якутии Афанасий Максимов потребовал объяснений, почему «Сургутнефтегаз» (базируется в ХМАО) продает нефтепродукты внутри страны дороже, чем на экспорт в Китай.
«Суть обращения состояла в ценах на сырую нефть поставляемую „Сургутнефтегаз“ для нужд котельных поселка Витим. Компания продает нефть для поселка Витим по 65 тыс. рублей за тонну с НДС, тогда как Китаю — по 35 тыс., включая транспортировку по ВСТО. При этом в бюджете заложена цена 42 тыс. рублей, а реальные закупки ГУП ЖКХ в Олекминске достигают 85 тыс.», — цитирует Максимова URA.RU.
В министерстве ЖКХ и энергетики республики Саха заявили, что цены формируются рыночно, а разницу покрывают субсидиями. «Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены формируются на основе рыночного механизма конкуренции», — сообщили в министерстве.
Ответ Министерства ЖКХ и энергетики республики Саха Максимов опубликовал в личном Telegram-канале.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А Имреки всё ноют и ноют, "ненавистный совок" не позволял им свободно ездить в Израиль, США, не работать в СССР и не позволял заниматься спекуляцией. Имреки всё ноют и ноют, до сих пор ноют. Гои совсем обнаглели? Хозяев не признают?
Термин "совок" изобрела бабушка жаба Новодрская, так что ты себя спалил хуже некуда. Нутро твоё гнилое.
Уж не мой старый знакомый "пенсионер из берлина" или "Европипец" тут тешится под новым ником? ...
Летом жарко, балкон открыт. Всю ночь шум двигателей на Волге - моторки снуют. А тут раз - и отрезало. Тишина, одна- две в час. Что же случилось? Цена на бензин случилась: 76 -30 коп, 93 -40 коп. С тех пор, с 1985, и начался быстрый закат массового судовождения. "Ненавистный совок" позволял населению не жить, а выживать за копейки.
Сеанс саморазоблачения перед партией. £1113 это чуть больше годовой зарплаты в Англии в то время. А в 2023 - £35000 среднегодовая, т.е. три квартала. Сколько годовых зарплат надо отдать за Волгу? Пять. А открыточки простым смертным не приходили. Значит 10. Десять лет работать за хреновую железку. Когда академический интерес, то можно пофилософствовать насчёт галошной совдепии. В 1960, своих денег у меня небыло, разве что на мороженое водилось, а вот в 1975, вернее в 76, я Газ-24 за сертификаты купил, получив их за восьмимесячную прогулку по Африке. Не 10 лет, а 6 месяцев (2500 за 8). Это об искусственном вдохновлении. Когда Запад видишь в Клубе кинопутешествеников, можно и о ЗАЗ, и о АЗЛК порассуждать. А в реалиях... cargurus точка ком есть такой сайт, уже лет тридцать как. И откатив четверть века, да, можно в менюшке было тогда встретить родные наименования (ЗАЗ не было кстати). А вот объем продаж - десяток в год. А 20 лет назад уже таковые названия исчезли. На тамошних дорогах можно узреть (очень, очень редко) мотоцикл Урал с коляской(берут т.к. похож на фрицевский, еще каску цепляют электрика), по цене Камри. И всё. И это правильно. Ибо что советский, что российский автопром- отстой.
В США продавались "Победы", горбатые запоры были распроданы партией. Был сайт на котором постили фото горбатых запоров которые до сих пор ездят в США. Одно время у амеров была политика "диверсификации" автопрома, благодаря этому на рынок США влезли японцы и захватили его, продавая свои "тойоты" и "ниссаны" за 40..50% рыночной стоимости. Тогда при желании на авто рынок США можно было попасть любой стране. Из за наглости японцев амеры потом закрыли свой авторынок.
В Англии был популярен "Москвич 407", он им напоминал их любимый Austin, фирма разорилась и их "съел" Jaguar. Чуток даже 412 москвичи успели там продаться.
Была передача в которой местные любители автохлама в Англии кузов "москвича" адоптировали на современное шасси и сделали из него электромобиль.
В сети есть фото плаката времён СССР, который висел на заброшенной нефтебазе.
Аи-93- 200 рублей тонна
А-76 -150 рублей тонна
А-72 -140 рублей тонна
А-66 -155 рублей тонна
дизтопливо- 66 рублей тонна
автол - 230 рублей тонна
диз.масло 210 рублей тонна
---------------
Например солярка по 66р тонна это 7 копеек за литр
Гражданин СССР на зарплату 150р мог купить 2тонны 142 литра солярки
Сейчас на зарплату в 30тр можно купить 428 литров (средняя цена 1 литра солярки на сегодня 70р) что меньше в 5 раз чем в СССР.
Самый простой и наглядный пример падения уровня жизни по ценам- только по топливу на заправках в 5 раз чем в СССР! По продуктам, их качеству- вообще не смысла говорить. Мы в 80-х ездили на Кубань, в Тимашевский район. Помидоры рядом с полями в ящиках стояли на обочинах- по 10 копеек кг, если 15кг ящик сразу, огурцы вообще 7 копеек, болгарский перец 2р50к ящик. В магазинах помидоры 20 копеек стоили. Сейчас чеснок от 360 до 400р стал.. причём это Китайский! Отечественный меньше 500р не стоит уже.
Ненавистный совок нагло позволял населению жить за копейки.