В России предложили ввести госрегулирование цен на картофель

В России предлагают ввести временное ограничение цен на картофель. С такой просьбой к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову обратился вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
«В течение 2024-го данный продукт стал наиболее подорожавшим среди продовольственных товаров. По данным Росстата и Центробанка, розничные цены на картофель выросли на 92%: с 28 рублей в декабре 2023-го до почти 57 рублей в декабре 2024-го. В 2025 году рост цен на картофель продолжается», — цитирует текст документа газета «Известия».
Депутат обращает внимание: постановлением правительства установлено, что предельные цены на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости могут вводиться на срок до 90 дней, если в течение 60 дней подряд их стоимость увеличивается на 10% и более с учетом сезонных факторов.
В своем обращении вице-спикер просит провести мониторинг ценовой динамики на картофель, учесть возможные сезонные колебания и, в случае подтверждения увеличения стоимости свыше установленных параметров, инициировать процесс введения временного ограничения цен на этот социально значимый продукт.
«Картофель иногда называют вторым хлебом, поэтому серьезные колебания цен на этот социально значимый продукт ощутимо повышает нагрузку на бюджет миллионов семей. Этот овощ, который традиционно считается доступной пищей, только за 2024-й подорожал почти в два раза, а в 2025-м темпы роста ускоряются. Стоимость, согласно официальным данным Росстата, с начала года увеличилась уже на 23,9%. Это создает угрозу продовольственной безопасности, особенно для малоимущих граждан», — пояснил «Известиям» Борис Чернышов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый Гы-гы, срезал что называется. Какой наив. Разве я о сроках посева и тому подобном. Я о том, что в решении некоторых проблем люди сами себе могут и должны помочь. Если делом займутся, а не груши околачивать будут. Не станут делать из паразитизма культ. Шашлычок под коньячок хорошо, но в меру, как и всё остальное.
Ваще-то, в промышленном с/х традиционно применялись мобильные и стационарные дождевальные установки... Загугли "Системы орошения", "Дождевальная машина". До 120 га, с углами рельефа до 15 градусов - вроде как, вполне себе промышленное решение!
Не, они Герои нашего времени.
Скорее всего будет засуха.
Мы прошлым летом свою картошку, примерно полторы сотки, поливали. До сих пор есть и на посадку хватит.
В промышленных масштаба её не польёшь.
он на картошке, он брюзжит на советский строй.
Просто удивительно, сколько ядовитых на заурядной новости-картошка дорожает. Ну и?
Так всё дорожает.Хлеб тоже.