«Нынешняя модель экономики неизбежно порождает повышенный спрос на чиновников»

Антон Силуанов предложил сократить число чиновников. Но не просто так, а чтобы остальным повысить зарплаты. Ведь повышать зарплаты чиновникам во время проведения СВО негоже, как он считает. А вот без повышения нагрузки на бюджет повысить зарплаты — тут совесть и имидж чиновничества не пострадает.
Средняя зарплата у чиновника, по данным Росстата на 2021 год, более 126 тыс. руб., это примерно в два с половиной, а то и в три раза выше средней зарплаты в целом по Российской Федерации, по всем секторам экономики.
Хотя тут должен сказать, мы все говорим слегка вслепую, потому что ведь Росстат давно не публиковал данных о том, какова численность занятых в секторе государственного управления, обеспечения военной безопасности и социального обеспечения — так называется этот сектор. Последние данные Росстата приводились на середину 2021 года, тогда называли цифру 3,3 млн человек в этом секторе, это, конечно, серьёзно, более 3% занятых в экономике России, так говорила Татьяна Нестеренко, замминистра финансов.
Правда, говорила она это ещё раньше, в 2019 году, и почему-то за последние 2-3 года мы не имеем этой статистики. Даже непонятно, какова тенденция на последнем отрезке времени — рост или сокращение? Тут, конечно, надо иметь ввиду, что число 3,3 млн включает всех госслужащих, не только тех, которые работают в министерствах, каких-то ведомствах, муниципальный уровень — это и военнослужащие, а также гражданские служащие, но находящиеся на работе в военных структурах. Поэтому таких у нас, опять-таки, данные на середину 2021 года, 1,9 млн, так что в чистом виде чиновников без военных получается 1,4 млн.
Я припоминаю, что действительно у нас приводились многократно сравнительные цифры, относительные показатели обеспеченности населения чиновниками в Советском союзе и в Российской Федерации. Где-то вторая половина восьмидесятых годов: примерно 7 чиновников в расчёте на 1000 жителей страны всех, включая младенцев, стариков и так далее. Ну а по данным на 2021 год, уже 16 с лишним чиновников в расчёте на 1000 жителей. Но тут надо знать детали, нюансы.
И ведь нынешняя модель экономики неизбежно порождает повышенный спрос на чиновников. Я имею в виду, прежде всего, управленцев, тех, кто отвечает за социальную сферу. Почему? А потому что у нас так называемая рыночная экономика. Вот буквально два дня назад мы почему-то вспомнили советское время, и вспомнили, что в советском Минфине была такая служба, которая называлась "Контрольно-ревизионное управление", вкруг там работало около 3 тыс. человек. Оно фактически контролировало все предприятия Советского Союза.
Но дело в том, что предприятий в Советском Союзе было примерно 45 тыс., поэтому в расчёте на 1 чиновника контрольно-ревизионного управления Минфина было не так уж и много предприятий, вполне по силам. А сегодня порядка 3,6 млн различных юридических лиц, которые занимаются какими-то видами деятельности. Вы сами понимаете, если даже по одному чиновнику на каждые десять юридических лиц, которые бы проверяли, то, получается уже где-то надо 360 тыс. чиновников только для проверки.
Фактически сегодня мы имеем такую структуру управления экономикой, когда над проверяющими появляется новый этаж проверяющих, а потом в силу того, что и на новом этаже проверяющих появляются какие-то странности, чаще всего эти странности связаны с коррупцией, то появляется ещё один этаж. В Советском Союзе была немножко другая система, там был перекрёстный контроль, поэтому один проверяющий понимал, что он не может искажать информацию, а искажать он её может только в том случае, если ему предлагают какую-то взятку. Он находился под двойным или тройным контролем.
И поэтому выстраивать такую многоуровневую многоэтажную систему контроля было необязательно, такого не было. А так называемая рыночная экономика порождает постоянно ежеминутно коррупцию, и поэтому, сколько вы не надстраиваете этих этажей системы контроля, все равно коррупция будет. Мне кажется, здесь надо просто думать о смене модели экономики.
Сейчас, конечно, стала немножко напряжённее работа чиновников, они побаиваются брать взятки, участвовать в каких-то распилах. Знаете, есть такое понятие — плата за риск: мне платят, но явно не доплачивают, потому что работа у меня опасная. Обычно они говорят, что всегда перебегают дорогу каким-то вредителям, каким-то нарушителям закона. Мне кажется, что эта идея Силуанова связана с тем, что чиновникам кажется, что им мало платят: у них "повышаются риски", а оплата "низкая".
Ну и я должен сказать, что косвенно, наверное, можно судить о том, что действительно там риски повышаются, проводятся социологические опросы, которые показывают, что все меньшее число выпускников хотят становиться государственными чиновниками.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Насчет смены экономической модели согласен полностью
Зачем крупному бизнесу чиновники?
У бывшего доцента политэкономии социализма в засилии бюрократии виновата, конечно, рыночная экономика.
Средняя зарплата это точно такой же показатель как один сьел курочку, а другой картошку, то в среднем они поели курочку с пюре, или один поел мясо, а другой капусту, то в среднем они поели голубцы, ну еще пример у Маши -6 любовников а Даши-0, то в среднем они обе ляди.
«Средняя зарплата у чиновника, по данным Росстата на 2021 год, более 126 тыс. руб». Это мягко говоря вранье. Если сложить зарплату руководства и чиновников низших звеньев, то, возможно, так и выйдет. Но на деле все, кроме руководства, получают копейки.