Александр Евневич — математик, предприниматель, благотворитель
На заре становления российской экономики в бизнес пришло немало талантливых математиков, физиков и программистов. Есть среди них люди, начинавшие с нуля и заработавшие многомиллиардные состояния. Один из таких предпринимателей — Евневич Александр Анатольевич, основавший две компании федерального масштаба в совершенно разных отраслях, ГК «Орими» и «Максидом».
Начало пути
Биография Александра Евневича началась в Беларуси. Предприниматель родился в 1959 году в поселке Шумилино Витебской области, но учился уже в школе в Бешенковичах, куда позднее переехала семья. С раннего возраста он проявлял способности к точным наукам и за победы в олимпиадах был зачислен в заочную школу ЛГУ им. Жданова.
После школы Александр Евневич переехал в Ленинград, где учился на математико-механическом факультете ЛГУ, а после окончания университета в 1981 году пришел работать в ВНИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева. В институте он начинал с должности простого инженера, и за 13 лет высоко продвинулся по карьерной лестнице. В 1994 году он получил предложение от Сергея Касьяненко, который также закончил ЛГУ, основать собственный бизнес. Александр Евневич тогда уже работал замдиректора ВНИИ, но без сомнений оставил свой пост, чтобы включиться в новое для себя дело.
Империя чая
Партнеры открыли компанию «Орими Трэйд» и сначала планировали поставлять на рынок продовольственные товары. Однако наиболее востребован оказался качественный листовой чай, который закупался в Цейлоне, а фасовался на российских фабриках. Успех пришел с первой же торговой маркой, запущенной в 1994 году. Это был бренд «Принцесса Канди», не так давно отметивший 30-летие. Марка остается популярной и сегодня — потребители ценят чай за терпкий насыщенный вкус и способность сохранять свои качества даже в очень жесткой воде.
На волне успеха компания запустила целое созвездие чайных брендов, каждый из которых нашел своего покупателя. Чайные листья для «Принцессы Гиты», «Принцессы Нури» и «Принцессы Явы» компания закупала в регионах, где чай выращивают на протяжении многих столетий. Каждый сорт отражал традиции крупнейших стран-экспортеров чая: Индии, Китая, Индонезии, Вьетнама, Шри-Ланки. Позднее в ассортименте появился «Шах» — чай, выращенный в северо-индийской провинции Ассам с особо пряным вкусом и терпкостью.
В 1999 году «Орими Трэйд» начала развивать кофейное направление. Торговая марка «Жокей» очень быстро набрала популярность благодаря доступной цене и высокому качеству. Однако Александр Евневич хорошо понимал, что без собственного производства удержать лидирующие положения на рынке будет сложно. Партнеры привлекли инвестиции для строительства собственной чаеразвесочной фабрики, которая была запущена в 2000 году.
Компания первой организовала на производстве лабораторию, где экспериментировали с купажами и изобретали новые вкусы. Результативной оказалась ставка на регионы — «Орими Трэйд» в рамках рекламных кампаний проводила дегустации в крупных российских городах, знакомила покупателей с новинками и повышала популярность своей продукции. В 2000-е годы в портфеле брендов компании появились ТМ Greenfield и TESS, кофе Jardin.
Новые марки производились по лицензиям известных международных компаний. Ассортимент был адресован потребителям, которые покупали чай среднеценового сегмента. Продуманная стратегия продвижения позволила «Орими» существенно повысить обороты и войти в 200 крупнейших частных компаний по версии Forbes.
Сегодня в ассортименте «Орими» представлены как классические виды чая, так и сборы с травами, фруктами и ягодами, купажи в капсулах, коллекции и подарочные наборы. Компания производит зерновой и растворимый кофе, капсулы для кофемашин, премиальные миксы по уникальным рецептурам, пакетированные напитки моментального приготовления. На российском рынке чая ГК «Орими» остается лидером с 1998 года, а по объемам продаж кофе занимает третье место в рейтинге ведущих компаний отрасли.
Гипермаркеты товаров для дома
В деловой биографии Александра Евневича важное место занимает создание еще одной крупной деловой сети — «Максидом». Бизнес-идея об открытии первого магазина формата DIY возникла в 1996 году, когда ничего похожего в России еще не было. Сегодня гипермаркеты, где можно купить все для обустройства дома, стали обыденностью, но тогда на рынке лидировали магазины, торговавшие только строительными материалами и на относительно небольших площадях.

Первый «Максидом» открылся в 1997 году в Калининском районе Санкт-Петербурга. Новый формат обслуживания произвел настоящий фурор — за год его посетило 40% жителей Северной столицы, причем только 5% уходили без покупок. Дальнейшее развитие сети несколько затормозил кризис 1998 года, однако даже в самые тяжелые времена компания продолжала делать ремонт в новом помещении и готовиться к открытию второго магазина.
Александр Евневич вспоминает, что из-за кризиса на окупаемость удалось выйти только в 2000 году, однако сеть продолжала завоевывать Северную столицу. Каждые 1-2 года в разных районах города открывался новый магазин, а с 2008 года «Максидом» приступил к масштабированию в других регионах. Сегодня сеть объединяет 28 магазинов в 12 регионах России. Мощным толчком для развития «Максидома» стала покупка в 2020 году российского сегмента Castorama — сделка стала крупнейшей на DIY-рынке страны.
Владельцем банка «Объединенный капитал» Александр Евневич стал в 2011 году. Главные направления деятельности кредитного учреждения — работа с корпоративными клиентами, операции на рынке кредитования и вложения в облигации. Сегодня акции банка принадлежат компаниям «Максидом» и «Орими».
Социальная ответственность
Александр Евневич участвует в благотворительных и общественно важных проектах как лично, так и через основанные им компании.
ГК «Орими» постоянно выступает официальным партнером крупных спортивных соревнований, спонсирует культурные проекты, финансирует конференции и фестивали. Компания поддерживает Федерацию детского хоккея г. Санкт-Петербурга, Русское географическое общество, театральную премию «Золотой софит», Всероссийский фестиваль пляжного волейбола и десятки других крупных мероприятий. «Максидом» участвует в социальных проектах не менее активно. Среди партнеров компании — «Русский музей», ЦПКиО им. С. М. Кирова, фонд «Антон тут рядом», социальный проект «Спасибо!», детские дома и больницы Санкт-Петербурга.

Комментарии читателей Оставить комментарий