Николай Евневич — как сын основателя «Максидома» развивает автомобильную культуру в России
Николай Евневич хорошо известен в сообществе любителей ретроавтомобилей. Предпринимателя знают как увлеченного человека, энтузиаста, который в свое время отказался от карьеры в семейном бизнесе ради продвижения своего дела. Сын основателя «Максидома» и чайной группы «Орими Трэйд» сегодня реализует проект «Рот Фронт Гараж» и вместе с единомышленниками продвигает идеи развития автомобильной культуры в России.
Детство и образование
На раннем этапе биография Николая Евневича складывалась, как у многих сверстников. Будущий бизнесмен родился в Ленинграде 15 января 1985 года, еще до начала экономических преобразований в стране. Тогда основатель «Максидома» Александр Евневич работал в ленинградском ВНИИ гидрологии и успешно двигался по карьерной лестнице. Становление главы семьи как предпринимателя началось в 1994 году с основания компании «Орими Трэйд». Благодаря врожденной деловой хватке и фундаментальному образованию Александр Евневич за несколько лет вывел бизнес в лидеры чайного рынка, а затем приступил к реализации проекта «Максидом» — первой в России сети DIY-гипермаркетов.
Николай Евневич учился в 192 школе с углубленным изучением иностранных языков. Затем семья переехала ближе к центру Санкт-Петербурга и перевела сына в гимназию № 56 Петроградского района. Уже в тот период там практиковались экспериментальные образовательные методики с акцентом на развитие индивидуальных талантов учеников. Николай сначала учился в математическом классе, затем увлекся историей и географией и перешел на направление гуманитарных наук.
Старт карьеры
Свою трудовую биографию Николай Евневич начал именно в компании отца. После окончания десятого класса он все лето проработал в лакокрасочном отделе «Максидома» в рядовой должности. Александр Евневич стремился к тому, чтобы его дети изучили бизнес на всех уровнях, и скидок на возраст сыну не делал.
Получив аттестат о среднем образовании, Николай поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет менеджмента. Учебу он совмещал с работой в «Максидоме». Николай старался не выделяться среди остальных сотрудников, и долгое время коллеги были не в курсе, что рядом с ними трудится сын основателя компании. Сегодня предприниматель по-доброму и с юмором вспоминает начало своей карьеры в отделе доставки «Максидома», где ему пришлось наравне с другими грузчиками поднимать на этажи холодильники и стиральные машины.
После окончания университета Николай Евневич ушел в консалтинг, работал в нескольких крупных агентствах. В 2008 году он вернулся в «Максидом», где занимался поиском земельных участков для расширения сети магазинов. Параллельно с командировками в самые разные регионы страны он реализовывал собственные проекты. Сам Николай отмечает, что в этот период он получил большой опыт работы в сфере недвижимости и обзавелся широкими деловыми связями. Все это помогло позднее в запуске собственного бизнеса.
Ретроавтомобили как бизнес-проект
Работа директором по развитию «Максидома» не помешала Николаю Евневичу посвящать время увлечению винтажными автомобилями. Предприниматель хорошо помнит, как приобрел первую редкую машину в свою коллекцию — спортивный родстер Honda S2000 он увидел на парковке около дома и договорился с владельцем, чтобы тот продал машину. Спустя несколько лет он уже владел значительным автопарком, которому требовалось место для хранения. Обычный гараж для этой цели не подходил, так как не мог вместить сразу несколько машин.
Сегодня Николай Евневич вспоминает, что обдумывал идею проекта общественного гаража, но подходящее место не находилось. Помогло строительство очередного гипермаркета «Максидома» — уже на Васильевском острове. Новый магазин планировалось разместить на Уральской улице на территории бывшего завода имени М. И. Калинина. Проект предусматривал организацию на прилегающих территориях общественно-делового пространства с офисным зданием, кафе и прогулочными зонами.
Как директор по развитию «Максидома», Николай Евневич активно участвовал во всех процессах проектирования. В процессе этой работы он и нашел помещение, где сегодня располагается «Рот Фронт Гараж». Это был большой ангар на территории известной в прошлом фабрики меховых изделий «Рот Фронт». Предпринимателю удалось договориться с владельцами по поводу аренды.
Клуб, мастерская и выставочное пространство
Старт проекта пришелся на «ковидный» 2020 год. Николай Евневич решил отойти от семейного бизнеса, чтобы реализовать себя в интересном ему деле. Для начала предприниматель разместил в ангаре собственные автомобили и привлек знающих мастеров к обслуживанию автопарка.
Формат проекта стал необычным явлением для российского автомобильного сообщества. Николай Евневич стремился создать не бизнес-структуру, а клуб единомышленников, объединенных общими интересами. Такие организации давно есть за границей, где автомобильная промышленность имеет долгую историю и коллекционированием ретромашин занимается очень много людей самого разного достатка.
На успешное развитие проекта повлияло удачное расположение «Рот Фронт Гаража». После открытия Западного скоростного диаметра существенно выросла транспортная доступность Васильевского острова. Кроме того, район находится недалеко от центра Санкт-Петербурга — при отсутствии пробок до Невского проспекта можно доехать на автомобиле за 10-15 минут.
Удачно выбранная локация привлекла в гараж других поклонников ретроавтомобилей — они разместили в помещениях свои коллекции. Со временем Николаю Евневичу удалось собрать команду настоящих энтузиастов, способных воплотить в жизнь любую идею по реставрации и тюнингу редких машин. Сегодня в «Рот Фронт Гараже» работает станция техобслуживания, проходят выставки и мероприятия по популяризации автомобильной культуры.
«Рот Фронт Гараж» сегодня
Николай Евневич развивает проект совместно с автомобильным сообществом Санкт-Петербурга. Одним из активных участников объединения стал Сергей Куликов, еще в 1990-е годы основавший в Северной столице первый в Россиии мотоклуб. В «Рот Фронт Гараже» работает собственная мастерская, где изготавливаются детали, ставшие недоступными для покупки. В гараже хранится большая коллекция редких автомобилей и мотоциклов, которые можно увидеть в рамках выставок «Севкабель Порта».
«Рот Фронт Гараж» оказывает услуги по диагностике и ремонту редких моделей авто, выполняет техническое обслуживание, ищет и изготавливает редкие запчасти. Отдельное направление работы — реставрация и тюнинг ретроавтомобилей. Николай Евневич много внимания уделяет подготовке и проведению общественных мероприятий, автопробегов и автомобильных туров. «Рот Фронт Гараж» регулярно организует туры на редких автомобилях, проводит гонки и турниры по дрифту.
Николай Евневич отмечает, что хотел бы масштабировать проект на всю Россию. Пока уровень развития автомобильной культуры в стране остается на низком уровне и предприниматель делает все, чтобы исправить положение. Бизнесмен уверен, что интерес к редким машинам есть у многих людей, однако возможности проявить его в обществе единомышленников просто отсутствуют. Николай планирует реализовать похожий проект в Москве, а затем открыть представительства в регионах.
Еще одно направление работы Николая Евневича — строительство жилого квартала в Курортном районе с одновременным благоустройством территории. По задумке предпринимателя это должны быть дома для друзей-единомышленников с одинаковыми целями и интересами. Николай планирует реализовать проект в непосредственной близости от Зеленогорска, одного из самых красивых мест рядом с Санкт-Петербургом.
Комментарии читателей Оставить комментарий