НАС ЖДЕТ БУМ ФАЛЬШИВЫХ ЛЕКАРСТВ?

Проблемы на рынке лекарственных средств обсудили на прошлой неделе руководители фармацевтических предприятий Иркутской области. Совещание и семинар для них провел комитет обладминистрации по фармацевтической деятельности и производству лекарств.
Мы задаем вопросы заместителю председателя комитета Ивану СТЕФАНЕНКО.
- Можно ли сказать, что жители нашего региона хорошо обеспечены лекарствами?
- Это действительно так. В 2001 году было реализовано лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 1 миллиард 300 миллионов рублей. Это только в Иркутской области. Если сравнить с 2000 годом, то это на 24,5 процента больше. Насчет ассортимента. Лекарственных средств в аптеках приблизительно от полутора до двух тысяч видов продается. В принципе все, что надо для ведения лечебного процесса, сейчас в области есть. И проблемы доставить какое-нибудь необходимое редкое лекарство нет. Работают крупные оптовые дистрибьютеры. У них есть постоянные торговые представители в Москве. Они каждую неделю летают туда-сюда. И если что-то надо, мы звоним, заказываем, и максимум через 3-5 дней лекарство привозится.
- Лекарств, конечно, много, глаза разбегаются. Но цены начинают "кусаться"?
- Пока не очень сильно, но что есть, то есть. С 1 января этого года отменена льгота по НДС и введен10-процентный налог на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Мы сделали анализ за два месяца. Он показал, что увеличение цены произошло на 9,5-10 процентов. Производители, возможно, в дальнейшем еще повысят цены, но пока мы работаем на старых запасах.
- Стоимость лекарств увеличивается, а покупательная способность людей - не очень. Значит, появится еще больше дешевых, но поддельных препаратов?
- Проблема с фальсифицированными лекарственными средствами сейчас в России действительно острая. По данным Минздрава о реализации лекарств в 2001 году, по России объем фальсифицированных лекарств составляет 6-7 процентов. А если учесть, что общая сумма реализации составила около 2,5 миллиарда долларов, то это, конечно, сумма солидная. На территории области мы за 2001 год обнаружили 6 наименований фальсифицированных лекарств. И в этом году уже тоже 6. Но обнаружили мы их еще на стадии предреализации, то есть в оптовом звене, куда они поступили. Все лекарственные средства, которые производятся или завозятся на территорию Иркутской области, сдаются нам на так называемый предреализационный контроль. Этот контроль проводит центр сертификации контроля качества лекарственных средств нашего комитета. После того, как мы проверим, присваивается регистрационный региональный номер. Только после этого оптово-розничные предприятия имеют право продавать продукцию. А обнаруженные нами фальсифицированные лекарства в реализацию не попадают.
- Будут ли предприняты какие-то дополнительные меры, чтобы оградить людей от подделок?
- У нас действует единая информационная сеть с Минздравом России, куда стекается вся информация, она в тот же день поступает к нам. Сейчас мы вышли на всех глав городов и районов, почти со всеми переговорили. Там, где нет компьютеров в аптеках, они приобретаются. В комитете организован информационно-аналитический центр. Мы открыли страничку в Интернете, свой сайт. Информация по фальсификации распространится по всей сети, и ее можно будет отслеживать. Увеличим число проверок с выездом на оптовые базы.
Будут открываться контрольно-аналитические лаборатории на таможнях, где получают импортируемые препараты. И вся продукция, которая ввозится на территорию РФ, будет непосредственно сертифицироваться на таможне. На заводах тоже будут усилены методы контроля.
- А что делать нам самим, чтобы уберечься от фальсификаторов?
- Нынешние технологические возможности "поддельщиков" позволяют сделать упаковку, практически не отличающуюся от оригинала завода-изготовителя. Поэтому определить на глаз сложно.
Чтобы уберечь себя от фальсифицированных лекарств, никогда не надо покупать препараты где-нибудь с рук, с каких-то лотков или на рынках. Надо помнить, что, как правило, все фальсифицированные лекарства дешевле, чем в аптеках. Но не надо гнаться за низкой ценой, лучше думать о своем здоровье. Покупайте лекарства в стационарных крупных аптечных предприятиях. Там, где есть лицензия, где есть специалисты.
Александр ГРИГОРЬЕВ.
Комментарии читателей Оставить комментарий