В Вологде делили имущество

В минувшую пятницу Вологда встречала гостей со всего Северо-Запада и из столицы, приехавших на расширенное совещание Министерства имущества России. В делегацию из Москвы входили заместители министра имущественных отношений РФ Сергей Моложавый и Владимир Мамигонов, другие специалисты. Открыл заседание первый заместитель губернатора Николай Костыгов.
Важнейшее событие, из-за которого собралось совещание, - вступление в силу Закона о разграничении земли. Место проведения выбрано не случайно. Как пояснил председатель комитета по управлению имуществом области Анатолий Пак, у нас создана и работает с 1993 года ассоциация органов по управлению государственным имуществом, в которую входят семь регионов Северо-Запада.
Говоря об итогах работы территориальных органов Минимущества России в прошлом году, Сергей Моложавый отметил, что правительство не удовлетворено работой в сфере недвижимости. Прежде всего его не устраивают недостоверные данные об имеющейся федеральной недвижимости и чрезвычайно низкие доходы от арендной платы. К примеру, в прошлом году эти доходы в стране составили около четырех миллиардов, причем 2,4 миллиарда рублей заплатили арендаторы Москвы. Такие цифры даже отдаленно не соответствуют реальному объему недвижимости. "До сих пор существуют договоры, согласно которым арендаторы платят по 50-70 рублей за квадратный метр в год", - отметил замминистра. Позиция центра такова: если нет возможности изменить договорные отношения, то "безнадежные" помещения надо продавать. Каким образом? Через аукционы. 26 апреля вступит в силу новый закон о приватизации. Согласно ему выкупить объект можно будет только на аукционе. Выбор покупателя должен определяться толщиной кошелька: кто больше денег предложит - тот и выиграет спор.
Еще один важный момент, волнующий сегодня сотни и тысячи россиян: каким образом пойдет продажа объектов и земли, к ним прилегающей. Вместе или раздельно? И если продажа будет происходить одномоментно, кто будет выступать продавцом? Высокие умы до одновременной продажи не додумались. А потому объект и землю желающим придется выкупать раздельно.
Одним из самых насыщенных деловыми и критичными предложениями было выступление Анатолия Пака. Он на конкретных примерах показал и рассказал, почему нельзя "спускать" раздельные плановые задания по аренде и продаже земли. Задания должны быть просчитанными, обоснованными, согласованными с регионами. Кроме того, Анатолий Алексеевич отметил, насколько не упорядочена система отчетности.
Вторая часть совещания была посвящена конкретным вопросам и ответам, собеседованиям с председателями региональных комитетов, которые проводил замминистра имущественных отношений Владимир Мамигонов.
Комментарии читателей Оставить комментарий