РАССМОТРЕНЫ НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БРАЗОВЦЕВ

7 мая состоялось очередное заседание профсоюзного комитета БрАЗа.
Первым выступил зам. генерального директора по персоналу и общим вопросам Евгений Зенкин. Он дал подробную информацию о выполнении сметы коллективного договора предприятия за I квартал 2002 года. В этот период в полном объеме были осуществлены выплаты согласно трудовому законодательству. В числе других статей расходов - медицинское страхование работников, спортивные и культурно-массовые мероприятия, материальная помощь, благотворительность, содержание объектов социально-бытового назначения. По плану расходы в первом квартале должны были составить 14418,9 тыс. рублей, однако реально израсходовано 15544,6 тыс. рублей. Члены профкома были едины в том, что смета выполнена в полном объеме.
Вторым пунктом повестки стоял вопрос о состоянии производственного травматизма с января по апрель этого года. Статистика по итогам прошлого года, приведенная главным специалистом по охране труда Дмитрием Окуловым, подробно освещалась в заводской газете: большая часть несчастных случаев на производстве - термические ожоги, в 80% случаев виновными признаны сами пострадавшие, проигнорировавшие правила, изложенные в инструкции по ТБ. Если сравнивать итоги первого квартала 2002 года с аналогичным периодом прошлого года, то следует отметить, что количество несчастных случаев сократилось с пяти до трех. Смета на мероприятия по охране труда на этот год составляет 25 миллионов рублей и выполняется в полном объеме.
Профком принял постановление, в соответствии с которым уполномоченные подразделений БрАЗа по охране труда теперь должны ежемесячно проводить анализ зафиксированных травм, причем не только производственных, но и бытовых. На основании результатов этой работы совместно профкомы и администрация будут разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на улучшение условий труда и снижение несчастных случаев на производстве. Председатель профкома Виктор Шевцов убежден в том, что роль профсоюзной организации в решении проблем, связанных с промышленной безопасностью и охраной труда, должна повыситься. Соответствующие предписания заложены в принятом постановлении.
С анализом заболеваемости работников БрАЗа за I квартал 2002 г. выступил главный врач медицинской службы Альберт Кропп. Итоги минувшего года таковы: 5588 случаев временной нетрудоспособности. Результат такой же, как если бы завод полностью прекратил свою работу на десять дней. Рост временной нетрудоспособности отмечен в первом электролизном цехе, РСУ, ЦАМе, но особенно настораживает ситуация в цехе кремния и ферросилиция. В сравнении с 2000 годом структура трудопотерь в прошлом году не изменилась: по-прежнему треть времени, проведенного работниками завода на больничных листах, приходится на травмы. Далее следуют заболевания органов дыхания и костно-мышечной системы.
На БрАЗе зафиксированы случаи, когда заводчане по нескольку сот дней отсутствуют на рабочих местах в связи с лечением! Очень много микротравм: порезов, ушибов и т.д. Зачастую работники предприятия просто не обращаются в больницу. Имеют место и "липовые" больничные листы. Главный врач БрАЗа отметил, что руководители подразделений без труда могут определить истинную ценность таких "документов": для этого надо обратиться в комиссию по соцстраху. Если определят, что больничный лист выдан здоровому человеку, то денег ему не видать. Бывает, что в коллективах покрывают тех, кто воспользовался услугами "продавцов" больничных, хотя за того, кто, "заболев", отправился на рыбалку или на дачу, приходится вкалывать как раз тем, кто покрывает. Велико число бытовых травм, связанных с употреблением алкоголя. Медицинская служба завода делает все необходимое, чтобы коллектив был здоровым, в частности, направляет на лечение тяжело больных бразовцев в другие города, где учреждения здравоохранения обеспечены необходимым диагностическим оборудованием, которого в наших больницах нет.
Участники заседания поручили профсоюзным комитетам подразделений совместно с руководством цехов ежемесячно рассматривать вопросы заболеваемости, обязали цеховые комиссии по социальному страхованию проводить контроль за соблюдением больничного режима лицами, находящимися на лечении, а также проводить разъяснительную работу по обязательному оздоровлению работников в соответствии с рекомендациями комиссии профосмотра.
Подготовил Максим ЧУЛАСОВ.
Комментарии читателей Оставить комментарий