ИЗ ВОЛГОГРАДА... В ВОЛГОГРАД

Корреспондентам “Вечерки” понадобилось 4 часа 27 минут, чтобы добраться из Красноармейского района в поселок ГЭС
С ЮГА ДО ЦЕНТРА
Из Красноармейского района до центра Волгограда можно добраться как минимум четырьмя разными способами. Способ первый — на электричке. Второй и третий способы, соответственно, на “маршрутке” или на коммерческом автобусе. А последний способ — самый, наверное, долгий (так я думал, стоя на остановке в ожидании обычного, не коммерческого автобуса, едущего в сторону Кировского района), но и самый дешевый. По крайней мере, для льготных категорий пассажиров, пользующихся проездными билетами.
Итак, восемь часов утра. Начальная точка маршрута — “Кинотеатр “Юбилейный”, конечная — “вокзал” либо “Центральный рынок”. Смотря на чем получится уехать. Через восемь минут ожидания подкатывает “Волжанин”. Маршрут “Юбилейный” — “химзавод”, стоимость проезда пять рублей. Пытаюсь найти табличку “Без льгот” и не нахожу ее. Полагая, что это автобус обычный, не коммерческий, сажусь в него. Оказывается, это все-таки коммерческий автобус. Но тем не менее несколько пенсионеров в нем все же ехали, хотя основную массу составляли студенты профессионального училища, расположенного на Седьмой площадке, где автобус поворачивает к химзаводу.
Время в пути от конечной до конечной — двадцать девять минут. Неплохой результат даже для “маршрутки”. И места в салоне еще есть. Даже для сидения.
Конечная. “Химзавод”. Вылезаю и зажмуриваюсь — в глазах зарябило от обилия разномастных “Газелей”. Стоит еще пара 677-х “ЛиАЗов” 30-го маршрута. Но это автобусы местных сообщений. Мне же нужен “дальнобойный” маршрут. “Двойку” не жду. Спасибо читателям, сообщили, что она не ходит. (Потому что этих же самых читателей возит на дачи). Остается только автобус маршрута №75, которого, по словам все тех же читателей, не дождешься.
После двадцатиминутного стояния на остановке меня начали одолевать предательские мысли: “А не махнуть ли мне на “маршрутку?” Но тогда чистота эксперимента будет нарушена. Поэтому молча закуриваю и продолжаю мерзнуть в ожидании автобуса. И — о чудо! Через десять минут подъезжает долгожданный “Волжанин” 75-го маршрута.
Салон, конечно, у автобуса не очень. Порезанные сиденья, выщипанный поролон... Уважаемые господа пассажиры, ведь вам же потом в этом автобусе ездить. Зачем же салон портить?
Ну да ладно. В салоне автобуса кроме меня еще три человека. И все заплатили за проезд. Впрочем, уже буквально на следующей остановке салон заполнился. Категории пассажиров — от “пионеров” до пенсионеров. Едут все. Похоже, этот автобус пользуется популярностью, потому что с каждой остановкой народу в салоне все прибавляется и прибавляется. Смотрю на часы. Примерно за полчаса добрались до ВолГУ. Очень даже неплохой результат. Посмотрим, во что выльется путешествие от химзавода до Центрального рынка в пересчете на часы и минуты. Я был приятно удивлен. Весь путь занял ровно час. Если прибавить к этому двадцать девять минут от “Юбилейного” до химзавода, то получается очень даже неплохое время, вполне сопоставимое с маршруточным — один час двадцать девять минут. И по цене достаточно выгодно. Я, как платежеспособный пассажир, не пользующийся никакими льготами, потратил десять рублей. Бабушке же или дедушке, обладающим социальным проездным билетом, поездка обойдется в пять рублей.
Столь благостную картину портило только общее время в пути — два часа десять минут и девятнадцать секунд. Как раз вылезли те полчаса, которые пришлось прождать 75-й автобус. Впрочем, если знать расписание движения, то и эти полчаса можно было бы провести с пользой.
А в общем и целом эксперимент, целью которого было выяснить, “жив” или “мертв” городской автобус, увенчался успехом. Пациент все-таки, скорее, жив. Хотя не совсем здоров. “Болячки” есть, но так же, как, допустим, ту же ангину не вылечить без врача, так и “болезни” транспорта невозможно решить без участия власти.
ОТ ЦЕНТРА ДО ДАЛЬНИХ СЕВЕРНЫХ ОКРАИН
Подхватываю воображаемую эстафету у своих коллег, которые, несмотря ни на какие трудности, добрались с самых дальних южных окраин до центра города-героя. И думаю: мне уж не придется так мучиться. От центра до поселка ГЭС можно добраться в два счета, вернее, в два автобуса. Да и по времени путешествие будет длиться не так долго.
Подхожу к конечной автобуса № 21, который идет от Центрального рынка до колхозного рынка в Тракторозаводском районе. Начинаю расспрашивать людей: “Здесь ли ходит 21-й автобус?”
— Это вы, девушка, не сюда пришли. Вам надо на другую сторону перейти, там 21-я “маршрутка” останавливается. А здесь она не ходит, — рекомендует мне молодой мужчина в кепке.
— Да, да, он правильно вам советует, — включилась в диалог немолодая женщина. — Здесь раньше такой автобус ходил, а теперь, похоже, маршрут закрыли.
— Что вы девушке голову морочите! Здесь конечная 21-го. Только ходит он редко. Если вы сильно торопитесь, то вам действительно лучше перейти на другую сторону и на “маршрутке” доехать, — подвела итог другая грузная тетя.
Тоже мне, “автобус-призрак”! Существовать-то он существует, только вот почему-то почти не ходит. Но задание редакции есть задание редакции. Его нужно выполнять.
Продолжаю “обмораживаться” на остановке. Автобуса по-прежнему нет. Люди, с которыми я общалась, уже давно разъехались: кто на троллейбусе, кто на “маршрутке”. 21-го никто дожидаться, видимо, не собирался.
Контингент на остановке сменился. Появились две пожилых дамы. Случайно становлюсь свидетельницей их разговора:
— Что-то не видно сегодня 21-го, а по расписанию должен быть...
— Да, вроде вчера в это время был. Но если что, долго стоять не будем, пойдем на “маршрутку”.
— И на что я покупала этот социальный проездной. Даже проехать по нему не могу!
— А я тебе говорила: не трать деньги!
Этим женщинам еще повезло. Они имеют возможность не дожидаться муниципального автобуса, а поехать на “маршрутке”. А ведь многие пенсионеры вынуждены стоять на остановках и до “победного” конца ждать автобуса “с льготами”. Социальный проездной куплен, а лишних денег на оплату проезда в коммерческом автотранспорте зачастую просто нет.
Обращаю внимание, что на столбе прикреплена старая вылинявшая табличка с расписанием 21-го маршрута. По идее автобус должен ходить через каждые 30—40 минут. А в час пик вообще количество машин на маршрутах должно увеличиваться.
С того момента, когда я подошла на остановку “Центральный рынок”, прошел час. Автобуса нет как нет. А на улице-то не май, ветерок пронизывающий, тучки собрались, стал накрапывать дождик.
И вот оно, чудо! Свершилось! Наконец-то подошел тот самый долгожданный 21-й. Желающих на нем уехать оказалось много. Правда, такого “подарка” мало кто ожидал. Целенаправленно высматривали 21-ю единицу. Некоторые пассажиры внимательно исследовали табличку с номером и маршрутом и спрашивали у водителя или кондуктора: “А я до Тракторного доеду?” Видимо, с этим маршрутом они столкнулись впервые.
Наконец плюхаюсь на сиденье у окошка, плачу за проезд. Все, поехали!
Через 45 минут вылезаю около Тракторного рынка. Уже стемнело. А мне еще предстоит добраться до поселка ГЭС. На “маршрутке” — пожалуйста. На остановке их стояло сразу несколько (здесь конечная 46к). 5 рублей (без льгот, конечно)— и ты на самой северной окраине города. Кроме того, до поселка ГЭС можно добраться на проходящих “Газелях”. Но я опять стойко дожидаюсь муниципального автобуса.
Я уж было совсем приготовилась к самому худшему: рассчитывала простоять не меньше часа. Но автобус подошел неожиданно быстро: всего лишь через 25 минут.
Сажусь в него и облегченно вздыхаю. В пути я провела чуть больше часа. И еще полтора часа простояла на остановках. Для сравнения: на прямой “маршрутке” (46с — “Улица Ростовская — ГЭС” или 30а “Вокзал — ГЭС”) можно преодолеть то же самое расстояние за 45 минут, ну максимум за час.
Мое путешествие практически подошло к концу. Вы скажете, что еще надо вернуться обратно. Так это не проблема: “маршрутки” нынче часто ходят...
Комментарии читателей Оставить комментарий