Семена выбирают зимой

новые сорта для донского крестьянина
Утверждены результаты государственных испытаний новых сортов сельскохозяйственных культур в 2005 году. В Государственный реестр на 2006 год внесены десятки новых сортов и гибридов.
В нынешнем сезоне только на Ростовском государственном сортоиспытательном участке тридцать фирм-производителей представили более ста гибридов подсолнечника, 80 гибридов кукурузы, 20 сортов сои. А всего на сортоиспытательных участках области изучают более 500 видов сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, ставится до двух с половиной тысяч опытов.
Утверждая новые сорта и гибриды сельхозкультур для внесения в Государственный реестр, ученые и практики фактически дают им путевку в жизнь. И, осознавая ответственность перед сельхозпроизводителями, не скрывают своей обеспокоенности по поводу того, что рынок заполоняют сорта импортного производства, которые гораздо хуже приспособлены к более суровому российскому климату, чем те, которые районированы нашими селекционерами.
- Сегодня крестьянину нужны сорта, которые бы подбирались по каждому конкретному предшественнику, причем с полным комплексом хозяйственных признаков, - сказал Виктор Иванович Ковтун, заведующий отделом селекции Зерноградского института имени Калиненко. - Устойчивость к холоду, засухе, болезням - вот на что, в первую очередь, должен обращать внимание производитель. К примеру, есть сорта подсолнечника, которые дают стабильно высокие урожаи - и 20, и 30 центнеров с гектара. Но посмотрите, сколько средств надо вложить, сколько раз обработать посевы, чтобы этот урожай получить, оправдать затраты и остаться с прибылью?
И потому институт сегодня разрабатывает именно такой комплекс сортов: конкретный предшественник - сорт, который после него даст максимальную отдачу без больших дополнительных затрат.
Отдельная тема - пшеница твердых сортов. Озимая твердая пшеница великолепно подходит для изготовления макаронных изделий. Что останавливает нашего производителя? Она сложнее по технологии возделывания и менее устойчива к заморозкам. Но раз уж становятся более влажными и менее холодными зимы, все реже наблюдаются резкие перепады зимних температур, то вполне возможно увеличение площадей твердой озимой пшеницы.
В области пока высевается всего лишь 90 тысяч гектаров кукурузы. Причем очень серьезный процент составляют семена импортного производства. А как утверждают специалисты, вместе с импортными семенами в Россию завозят опаснейших вредителей. Это помимо того, что импортные семена в благоприятные годы дают высокие урожаи, а в сложных климатических условиях их урожайность резко падает.
Потому ученые советуют крестьянам выбирать сорта и гибриды для своего хозяйства вместе с возможной в конкретных условиях технологией возделывания, и не стоит гнаться за теми сортами, которые в идеальных условиях дают большой вал. Сегодня нужны сорта и гибриды, которые и при неблагоприятных условиях дают средний урожай. При этом устойчивы к болезням, вредителям, а значит, крестьяне понесут при их выращивании меньше затрат.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий