МЫ ГОТОВЫ К ВХОЖДЕНИЮ В ВТО

МЫ ГОТОВЫ К ВХОЖДЕНИЮ В ВТО
На прошлой неделе в областном пресс-клубе состоялась встреча председателя комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области П.П. Чумакова с журналистами. Павел Павлович подвел итоги участия представителей области в прошедшем в январе в Берлине агрофоруме “Зеленая неделя”.
Как уже не раз сообщалось в прессе, эта выставка стала юбилейной, 80-й по счету в целом, и 71-й — как специализированная агропромышленная. За это время в ней приняли участие 115 стран мира, показав в общей сложности более 70 тысяч видов различной продукции (такое количество продукции даже просто представить-то сложно!). Наша страна принимала участие во всемирном агрофоруме в 13-й раз, впервые в этом году став не просто участником, а партнером. С нами стали считаться, и это нельзя не заметить. Немалую роль в этом сыграла и наша область. Особенно заметно это было на прошедшей выставке. Участвуя в ней в 4-й раз, наша экспозиция выросла по площади с 10 квадратных метров до 220 (это 3-е место по площади после Московской области и Краснодарского края), а договоренности и встречи с представителями различных коммерческих и правительственных структур европейских стран носили очень оживленный и деловой характер.
Главным итогом прошедшей выставки можно считать то, что 12 предприятий нашей области привезли оттуда юбилейные медали, полученные за высокое качество продукции и за эффективное ведение сельского хозяйства. Из 22 регионов Российской Федерации, принимавших участие в выставке, мы привезли оттуда самое большое количество медалей и дипломов. Это ли не показатель хорошей работы нашего агропромышленного комплекса?!
Однако медали и дипломы — это, конечно, хорошо, но хотелось бы знать, какой экономический эффект ожидается от участия наших предпринимателей и товаропроизводителей в этом всемирном форуме? Как сказал председатель комитета по сельскому хозяйству администрации области П. П. Чумаков, определить конкретную цифру сейчас очень сложно. От тех договоров, которые уже заключены в ходе участия в “Зеленой неделе”, по самым предварительным подсчетам ожидается поступление около 15 млн. долларов США. В основном это договоры на поставку наших продуктов питания в страны Европы, в первую очередь — в Германию. Дело в том, что на территории только одного Берлина находится около 2 тысяч магазинов, в которых продается продукция, привезенная из России. Объясняется это, наверное, тем, что в целом из 82,5 миллиона жителей Германии 5 миллионов — русскоязычные, то есть выходцы из России и стран ближнего зарубежья. Наверное, ностальгия по продуктам, к которым они привыкли на своей исторической родине, заставляет их открывать эти магазины и покупать продукцию именно в них. К ним присоединяются и коренные немцы, поскольку наша продукция, как правило, является экологически чистой и отличается отменными вкусовыми качествами.
Кроме того, договоры, которые уже подписаны, — это далеко не весь результат, который достигнут участием наших менеджеров, предпринимателей и товаропроизводителей в выставке. “Эта выставка — это же не только показ своих товаров на экспозиции, это еще и очень напряженная работа: встречи, переговоры, взаимодействие с другими участниками выставки, с представителями различных коммерческих и правительственных структур, — сказал П. П. Чумаков. — В результате всех этих переговоров и встреч, которые мы провели во время выставки в этом году, самый короткий месяц года, то есть февраль, будет для нас очень насыщенным различными встречами и переговорами здесь, на территории области. К нам должны приехать руководители различных предприятий и коммерческих структур, для того чтобы ближе познакомиться с теми условиями, которые мы предлагаем для совместной работы, и с людьми, которые будут этим заниматься”.
Работа на выставке — это работа не только с иностранными товаропроизводителями, но и с отечественными. Это и встречи с руководством страны. Например, в этом году во время работы выставки нашу экспозицию трижды посетил министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев и остался очень доволен ее работой. Результатом этого, видимо, и стало решение о том, что на территории нашей области в середине февраля пройдет большое зональное совещание всех регионов Южного федерального округа по вопросам весенне-полевых работ 2006 года и реализации национального проекта по сельскому хозяйству, озвученного Президентом РФ.
“Подводя итоги нашего участия в этом мировом агропромышленном форуме, — подытожил свое выступление председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области П. П. Чумаков, — могу только с гордостью сказать, что при всех тех проблемах и трудностях, существующих в агропромышленном комплексе области и в целом страны, наши товаропроизводители и переработчики продвинулись очень и очень далеко. Их продукция с каждым годом становится все более и более конкурентоспособной. С тем багажом, который был у нас 5—7 лет назад, нам там было бы совершенно нечего делать. Сейчас — это вполне реально”. Это особенно важно сейчас, когда наша страна, судя по всему, уже в этом году войдет в ВТО. Многие товаропроизводители и предприниматели, которые уже не первый год участвуют в этой выставке (хотя состав участников и расширяется с каждым годом, и в этом году их было уже 57, 39 из которых представляли непосредственно сельхозпереработку), признаются, что самым важным, что они хотели увидеть на выставке в этом году, было то, насколько их продукция способна конкурировать с западной — по качеству и, что еще важнее, по дизайну упаковок и просто внешнему виду продукции. Судя по огромному количеству заключенных договоров и по тому, с каким удовольствием жители Германии покупали нашу продукцию (а с еще большим удовольствием проводили ее дегустацию), нам есть что представить на мировой рынок. Большим спросом пользовались, как уже отмечалось, продукты питания — масла (горчичное и подсолнечное), рыбная, мясная продукция, крупы и прочие изделия из злаков (сухие завтраки, хлопья и проч.), производимые нашими крупяными заводами, и т.д. Но кроме этого не были обойдены участием и интересом со стороны западных инвесторов и инвестиционные проекты, которые были представлены на выставке. Даже те из них, договоренности о которых уже подписаны и еще будут рассматриваться — это и строительство маслоэкстракционного завода в Новоаннинске, и вхождение более широкого ассортимента нашей продукции в сеть магазинов “Метро”, и расширение посевных площадей под рапс, и т.д., — принесут, несомненно, очень большую пользу не только тем товаропроизводителям, с которыми эти договоры будут подписываться, но и бюджету в целом — как области, так и страны в конечном итоге.
Но самое главное, по признанию участников “Зеленой недели”, заключается в том, что наш отечественный, и в частности волгоградский товаропроизводитель за редким исключением правильно понимает то, что в новых рыночных условиях без переориентации и изменения подходов к продвижению продукции на мировой рынок о вхождении в ВТО не может быть и речи.
И это очень хорошо показало участие наших представителей в этом всемирном агропромышленном форуме.
Комментарии читателей Оставить комментарий