Масло. Еще раз - масло…

В России заговорили о поддержке и защите отечественного сельхозпроизводителя. Ведь он - основа продовольственной безопасности страны. Конечно, делать это, по логике вещей, должно правительство. Оно и законы принимает, и таможенные тарифы устанавливает, и квоты на ввоз импортных продуктов. Ему, как говорится, и карты в руки. Но…
Идеи тарабанят
в дверь
Один из приоритетных национальных проектов "Поддержка АПК" не зря появился на свет. Ситуация в сельском хозяйстве поставила на опасную грань продовольственную безопасность России. Некоторые политические партии предлагают принять специальные законы, обеспечивающие приоритеты производителям-россиянам. Одно из предложений - закон о 50 процентах. Его смысл: при реализации товаров и услуг населению доля отечественного производителя должна составлять не менее 50 процентов общего объема. А для отечественных производителей продуктов питания доля, в соответствии с требованиями продовольственной безопасности страны, должна составлять не менее 75 процентов. Такой закон поддержит отечественного производителя, не устраняя конкуренции.
А российское аграрное движение - РАД придумало акцию "Земля родная радует". Ее спонсоры - местные производи-
тели - привлекают к рекламным акциям молодежь, которая рассказывает о преимуществах и достоинствах отечественных товаров. Такие акции состоялись в конце прошлого года в Москве. Потом инициативу подхватил Саратов. Студенты аграрного университета, которым далеко не безразлична судьба аграрного сектора, на центральной торговой площади города пытались привлечь внимание общественности к этой проблеме.
Покупателю, по большому счету, должно быть все равно, кто и за счет чего на отечественных предприятиях, производящих продукты питания, выживает, какой ценой это выживание достается. Но в том-то и дело, что, во-первых, в сегодняшних условиях далеко не у каждого производителя, особенно мелкого, есть средства на широкую рекламу. А во-вторых, и это, наверное, даже важнее, большинство отечественных потребителей пока ориентируются не на качество продукта, а на его цену. Чуть дешевле, значит, выгодно. Хотя вкусы и размеры семейного бюджета у всех разные, не стоит забывать о том, что в свое время именно неразборчивый российский рынок помог подняться сельхозпроизводителям многих стран. Но их граждане при этом сделали свой осознанный выбор: покупать продукты, во-первых, свои, а во-вторых, качественные.
Выбирать предстоит и нам. Вот и наша газета решила поддержать своего, областного производителя. Он ведь роднее вдвое. Мы предоставляем нашим читателям возможность самим рекламировать продукцию, которая производится в Ростовской области. Для этого составили специальную анкету, которую предлагаем заполнить всем желающим. И еще сами просим ответить на нее тех, чье мнение нас интересует особо.
Гордеев любит гречку
На международной аграрной выставке "Зеленая неделя" в Берлине, где каждая страна, а в павильоне России - каждый регион, область, демонстрировали лучшие продукты собственного производства, мы "запустили анкету" "Нашего времени".
Вопросы - традиционные: «Назовите лучший продукт отечественного производства. Для жителей Ростовской области: какой продукт, произведенный
в Ростовской области, отвечает всем вашим вкусам?»
К первому обратились к министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву. Он ответил, что на сегодняшний день, по его мнению, один из лучших российских продуктов, который идеально сочетает в себе и качество, и полезность, и цену, а соответственно - доступность, это гречка. Стоявшая рядом супруга мэра Москвы, предприниматель Елена Батурина, думает иначе: ее резюме - водка.
Губернатор Ростовской области Владимир Чуб отдал предпочтение овощам, выращенным в области, рыбе,
подсолнечному маслу. Но Владимир Федорович не оставил свой ответ без комментария.
- Самое главное: чтобы все, что производят в области каждое хозяйство, каждый крестьянский двор, - перерабатывалось. Необходимо наладить цепочку - от коллективного, фермерского, личного подсобного хозяйства к предприятию, которое сделает из сырья готовый продукт. Сегодня перед нами стоит очень трудная задача: мы должны насытить наш рынок качественными и недорогими продуктами, произведенными в нашей области, в первую очередь, мясом. Но так, чтобы это было выгодно производителю.
Мяса надо столько, чтобы человек с любыми доходами мог иметь его регулярно на своем столе. У нас уже многое сделано, увязано в цепочку: недорогая рыба, хлеб, у нас три крупных производителя подсолнечного масла и масса мелких производств. Теперь нам надо решить проблему с животноводством, с производством мясомолочной продукции.
Да, я за то, чтобы наши покупатели отдавали предпочтение собственному производителю, поддерживали его рублем. Но для этого мы должны предложить ему широкий ассортимент качественных продуктов соответствующей цены. У покупателя должен быть выбор.
Председатель законодательного собрания Александр
Попов считает, что пока самый популярный отечественный продукт - водка - лидирует. Но его догоняет экологически чистое, великолепного качества подсолнечное масло, производимое в Ростовской области. И еще пожелал нашим производителям расширять ассортимент изделий из пшеницы. Ведь это - гораздо прибыльнее, нежели продавать ее без переработки.
Особое мнение
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко тогда с ответом повременил. Наверное, ему выделить кого-то из своего ведомства сложно. Тем более что все внимание его сосредоточено на том, что еще не сделано.
- У нас на высоком уровне налажена переработка подсолнечного масла и муки. Но получается, что, кроме масла подсолнечного, нам в Ростовской области и похвастаться нечем?! Зато практически нет переработки овощей, что сдерживает их выращивание в промышленных масштабах. Теряет показатели переработка рыбы. Переработка крупы, производство макарон тоже не дотягивают до желаемого уровня.
Такие недостатки видит Василенко у переработчиков области. Но на то он и министр, чтобы думать о перспективе.
А наши подписчики, отвечая на вопросы анкеты, предпочтение отдали крестьянину-единоличнику, заявив, что мясо, молоко, овощи и фрукты покупают на рынке.
Так что, подводя итог, можно сказать, что, кроме безусловных лидеров - производителей подсолнечного масла компаний ООО "Торговый Дом Юг Руси", ООО "Торговый дом Волшебный край" и ЗАО "Рабочий", симпатии потребителей пока на стороне крестьян-единоличников, фермеров.
А что по этому поводу думаете вы?
Мы предлагаем вам, дорогие читатели, присоединиться к движению в поддержку своего, областного производителя и назвать лучшие продукты, произведенные в Ростовской области. Самые ярые их поклонники могут выразить свое мнение в стихах или частушках, как это делают участники движения "Земля родная радует". А мы на страницах газеты расскажем о людях, которые действительно нас радуют хорошим товаром.
Ждем ваших писем, звонков.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий