В ВТО, считай, вступили. Учите английский

2,5 млрд. долларов в год — таков ущерб России от мер, применяемых зарубежными торговыми партнерами, против ее товаров и услуг. Наша страна относится к числу наиболее дискриминируемых торговых государств. Главная причина такого положения — Россия не является членом Всемирной торговой организации, в которую входят 149 стран. Около 30 государств, в том числе и Россия, имеют статус наблюдателя в ВТО. В то же время мы выступаем в роли соискателей на получение права присоединиться к ВТО.
Как показывает практика, этот процесс занимает в среднем 5—7 лет. Такой длительный срок объясняется необходимостью заручиться согласием каждой страны-участника ВТО на пополнение рядов международной организацией данным конкретным соискателем. В настоящее время переговорщики от нашей страны вышли на завершающий этап переговорного процесса. Нам еще необходимо получить “благословение” Австралии, Колумбии, Молдавии. Не по всем техническим моментам прошло согласование в ходе переговоров с США.
Есть и другие условия по вступлению в ВТО, которые “с кондачка” не выполнишь. Одно из главных — приведение национального законодательства и практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с достигнутыми соглашениями между странами-участниками ВТО.
Информация об этом была озвучена в ходе интернет-конференции, организованной для региональных участников Министерством экономического развития и торговли. Заинтересованные в получении информации об условиях вступления в ВТО представители волгоградских предприятий и организаций, депутаты, чиновники собрались в Большом зале заседаний областной администрации, где на большой экран проецировалась “живая” интернет-картинка.
В роли ведущего интернет-конференции выступил директор департамента торговых переговоров, глава делегации на переговорах по присоединению России к ВТО Максим Медведков. В соответствии с характером обсуждаемых вопросов он предоставлял слово директору департамента государственного регулирования внешне-торговой деятельности Галине Баландиной, заместителю директора департамента торговых переговоров Андрею Кушниренко, депутату Госдумы Александру Лихачеву, председателю РСПП Александру Шохину, профессору ВАВТ Ипполиту Дюмулену. Обратная интерактивная связь осуществлялась путем отправленных по Интернету вопросов
Главная “страшилка”, ставшая уже стереотипом общественного сознания и возникшая в связи с перспективой вступления в ВТО, состоит в том, что Россия открывает свои рынки дешевым импортным товарам.
В своем вступительном слове Максим Медведков постарался успокоить российских товаропроизводителей, что пошлины на ввозимые товары будут снижаться постепенно в течение переходного периода, который в зависимости от вида продукции и степени открытости рынка займет от 1 года до 7 лет. Как уточнил Андрей Кушниренко, отвечая на задаваемые по ходу интернет-конференции вопросы региональных участников, в течение первого после вступления в ВТО года никакие пошлины снижены не будут. Постепенный процесс пойдет со второго года. Кроме того, как разъяснила Галина Баландина, в действие вступят законы — антидемпинговый, специальный защитный и компенсационный, — которые призваны обеспечить условия для равной конкуренции. В общем, постарались убедить в том, что черт не так страшен, как его малюют. Но убедили ли? Наши товаропроизводители так мало вкусили от плода государственной защиты их интересов, что легче поверить “страшилке”, чем в опеку власти.
Как сообщил Максим Медведков, в числе наиболее сложно решаемых вопросов либерализация железнодорожных тарифов и защита интеллектуальной собственности. Россия сама является страной — производителем интеллектуальной собственности, и противоречий в отношении к ней с членами ВТО у нее нет. Однако борьба с контрафактом — дело не простое.
Когда был задан вопрос о том, где можно ознакомиться с официальным переводом текстов соглашений стран— участников ВТО, выяснилось, что пока этого сделать нельзя. Он появится после ратификации этих документов Федеральным собранием. Есть перевод максимально приближенный к оригиналу. Он есть на сайте департамента торговых переговоров. Ипполит Дюмулен сообщил, что на последнем Дохийском раунде переговоров возник вопрос юридической силы официальных переводов соглашений. В связи с этим профессор порекомендовал участникам конференции овладеть английским языком, чтобы русский перевод корректировать с текстом на английском языке. “Это очень важно”, — подчеркнул он.
Волгоградские участники интернет-конференции очень активно задавали вопросы, и это было замечено московской стороной. В частности, их интересовала позиция Российского Правительства по реализации программы по развитию животноводческого рынка в свете предстоящего вступления в ВТО. По всем видам мяса в период 2006—2009 года тарифные квоты будут сохранены, как заверил Андрей Кушниренко. Их небольшой рост возможен в соответствии с пропорциональным увеличением потребностей рынка. А дальше правительство будет смотреть, какие успехи достигнуты сельхозпроизводителями, и в зависимости от этого пересматривать тарифные квоты. Они могут быть изменены как в сторону возрастания, так и в сторону уменьшения.
На вопрос о государственной политике повышения конкурентоспособности отечественных производителей отвечал Александр Шохин.
— Беда в том, что переговоры по вступлению в ВТО, в ходе которых Россия добивается установления переходного периода по открытию рынка, по сути дела являются единственной внятной промышленной политикой государства. Других защитных программ не существует. Это может привести к тому, что защитные меры, предусмотренные в рамках процеса по присоединению к ВТО, окажутся для наших предприятий в категории потенциальных возможностей.
Резюме первого вице-губернатора Александра Шилина по завершении интернет-конференции состояло в том, что вступление России в ВТО можно считать свершившимся фактом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Судя по спонтанному выступлению руководителя “Волгамясомолторга” Петра Савенкова, не все морально готовы влиться в самый мощный поток процесса мировой глобализации.
Комментарии читателей Оставить комментарий