Чем фермер Ефимов академиков удивил

На академиков произвести впечатление очень трудно. Они все подвергают сомнению, любой результат анализируют, выискивают, к чему придраться: наука не терпит верхоглядства и требует того же от практики. А практика на землях Октябрьского района как раз всецело на науку и полагается и еще на многолетний опыт земледельцев-механизаторов. Это и увидели академики Российской академии сельскохозяйственных наук (в Ростовской области на прошлой неделе проходила их выездная сессия) на полях ассоциации крестьянских фермерских хозяйств «Донская степь» и в ремонтно-техническом предприятии «Персиановское».
Удивительно уже само по себе то, что не развалилась бывшая сельхозтехника, не сдали в металлолом станки, когда резко сократились заказы на ремонт двигателей, не взялись за выпуск ширпотреба. Здесь «сошлись» интересы районной администрации, которая в те времена, когда повсеместно «оздоравливали» экономику предприятий с помощью процедуры банкротства, использовала малейший шанс, чтобы подобного оздоровления избежать (давала гарантию под кредиты, позволяющие поднять производство). И интересы человека, который в двенадцать лет сел с отцом за штурвал комбайна, имеет два образования – агрономическое и инженерно-техническое, и все проблемы, связанные с обработкой земли, знает очень хорошо. Сергей Ефимов к тому времени серьезно задумался о возможности создавать такую технику, которая крестьянину будет не только по цене доступна, но и в работе станет незаменима. Потому и стал четыре года назад председатель АФКХ «Донская степь» еще и директором ремонтно-технического предприятия «Персиановское». В первый же год РТП освоило выпуск пяти прицепных агрегатов, на сегодняшний день – их уже восемь, и все – востребованы. Открыли свой технический отдел, обкатывали каждый экспериментальный вариант, потом техника проходила государственные испытания.
Очень важный момент – обратная связь с заказчиком. Любой ремонт, любое усовершенствование, любая поставленная задача – все будет сделано так, словно для себя. К примеру, выпускает РТП сцепку гидравлическую, ширина захвата – 21 метр. А заказчику нужно 15 или 18. Проблем нет. Сколько надо, столько и делают.
И теперь, если возникла у кого проблема с техникой, – адрес «скорой помощи» знают.
- Поехали к Сергею, Сергей поможет.
Вот и гостей района – академиков, директоров сельхозинститутов повезли на поля АКФХ «Донская степь» - показать, как «работает» ландшафтная система земледелия, которую здесь внедряют уже несколько лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий