Зачем Зубову молочная река

Когда на волгоградском молзаводе проанализировали качество поступающего от производителей молока, то лучшим признали продукцию ООО «Прогресс-Агро». И удивились – нет в Волгоградской области такого хозяйства. Оказалось – лучшее молоко – из Песчанокопского района Ростовской области, оно уже получило стандарт компании «Юнимилк».
Пару лет назад в один из районов завезли высокопродуктивных коров голштино-фризской породы. А ладу им дать, говоря по-русски, не смогли. Начались болезни, падеж. Тогда 140 оставшихся буренок переехали в Песчанокопский район, в хозяйство, которым руководит Александр Иванович Зубов. Он с командой и животных привел в норму, и соответствующие условия им создал, а в апреле новую партию коров закупил. И эти прижились, дают отличное молоко. Пока – для волгогоградцев, а в недалеком будущем хозяйство будет поставлять молоко на завод компании «Юнимилк», который сейчас строится в Азовском районе.
«Прогресс-Агро» - участник приоритетного национального проекта «Ускоренное развитие животноводства». Только надо сказать, что свой нацпроект Зубов задумал еще три года назад: и кредиты брал на оборудование, высокопродуктивных животных. Это же оборудование и становилось залогом для банка при получении кредита. Так и идет развитие. Схему эту разработали совместно с банком «Центр-инвест». А платить долги – доходы позволяют.
Новый доильный зал с пола до потолка выложен плиткой, светлый, чистый. Доярки, в удобной спецодежде. Молокопровод. Никакие сорокалитровые баки на себе таскать не надо. Весь процесс полностью автоматизирован.
- И когда же вы расплатитесь за все это?
- Через три года, - спокойно отвечает Зубов. – Пять дней в месяц наша продукция идет как раз на оплату оборудования. Остальное время работаем на себя.
У нас в «Прогресс-Агро» хорошая команда: есть аналитики, финансисты, составляем свои бизнес-планы и работаем.
Ведь село Летник – большое, молодежи много. Многие не хотят из родных мест уезжать. А чем плоха глубинка? Красотой эти места славятся. Воздух такой, что те, кто дышит пылью и гарью в больших городах, – завидуют. Остается учить кадры, расширять производство и инфраструктуру.
Сегодня 30 механизаторов обрабатывают 13 тысяч гектаров пашни. Но квалифицированные рабочие всегда найдут себе применение.
- Будем еще кредиты брать. Расширять животноводство нужно, поставим еще один животноводческий комплекс, капельное орошение смонтируем, иначе, как развивать овощеводство, да и свеклу сахарную на поливе очень выгодно выращивать.
Сейчас в хозяйстве – 290 человек. Но рабочие места нужны еще и еще. Где же наши футболисты работать будут? – улыбается Александр Иванович. – Не будет рабочих мест – команда разбежится. Не будет команды – не будет таких азартных соревнований, на которые собираются болельщики со всего села, да и соседи приезжают. В Летнике футбол очень популярен, Зубов сам – футболист.
Конечно, достаток и в хозяйство, и в дома тех, кто в нем трудится, принесли новые технологии, которые начали внедрять еще несколько лет назад специалисты «Прогресс-Агро». Но ни одна технология без заинтересованного в своем труде человека стопроцентного успеха не принесет.
Стаж животновода у Марии Павловны Афониной – небольшой. Всего год назад пришла она на комплекс телятницей. Зарплата для села – высокая, средняя по хозяйству вместе со сторожами-пенсионерами составляет более пяти тысяч рублей. У механизаторов и доярок – 12-13 тысяч.
- А будет у людей работа – интересная, перспективная – будет жить и село, - не сомневается Зубов.
Наталья Нарсеева
Песчанокопский р-н
Комментарии читателей Оставить комментарий