Откройте, это переписчик!

В этом месяце частные домовладения, садоводческие и дачные товарищества посещают люди в желтых бейсболках. При себе они имеют паспорт и удостоверение переписчика.
Но Всероссийская сельхозперепись-2006 в их лице постучит не в каждую дверь. Говорят, что адреса выбирал компьютер.
- Например, на территории нашего района 10986 частных подворий, но перепишем 2220. Из 12860 садовых и дачных участков в этом мероприятии государственной важности будут задействованы 1835, - рассказывает уполномоченная, то есть самая главная по переписи в Первомайском районе Ростова Елена Витальевна Мандровская.
Прежде чем 22 районных переписчика приступили к обходу адресов, их научили заполнять анкеты и дали инструкции, как себя вести. Первым делом поздороваться, показать документы и коротко объяснить суть мероприятия. Если ворота откроет неадекватный или странноватый человек - лучше избежать с ним контакта и заменить этот адрес другим.
Пока экстремальных ситуаций, а также укусов собаками в районе не зафиксировано. Хотя в целом по стране произошло несколько нападений на переписчиков, одно ДТП и около восьмидесяти укусов собаками.
В большинстве случаев на вопросы анкет отвечают женщины. Их мужья либо сразу удаляются, либо плохо владеют информацией - что, где и в каком количестве растет.
Переписчик Ольга Стрельцова - в числе передовиков. Из плановых 250 садовых и дачных участков уже посетила более 200. Помимо этого, ее иногда привлекают подменить приболевших коллег.
Сегодня мы шагаем с ней по самому большому в Первомайском районе садоводческому товариществу "Виноградарь".
uu 2 стр.
tt 1 стр.
- Откройте, это переписчик! - стучит в ворота Ольга. На удивление быстро появляется хозяйка Татьяна Владимировна.
- Проходите, собаки не кусаются! - показывает на маленькую угольно-черную Грету и светлую курчавую Дину.
Они хоть и домашние животные, но переписи не подлежат. Государство интересуют кролики, куры, утки, нутрии, козы, коровы.
У Татьяны Владимировны - лишь несколько кур. Под кодом 791 Ольга вносит их в переписной лист. Кстати, свой код есть у каждого вида овощей, фруктов, животных, подлежащих переписи.
- Что есть из овощей? Огурцы, капуста, морковь? Сколько квадратных метров занимают?
Татьяна Владимировна показывает, где что растет.
- Теперь переходим к фруктам... Так, шесть кустов крыжовника, шесть - смородины, десять квадратных метров малины... Вишневое дерево одно? Плодоносящее? Черешня тоже одна?
Пока Ольга считает и записывает данные в синие переписные листы, Татьяна Владимировна делится со мной мыслями о переписи:
- Надеюсь, что никаких плохих последствий она людям не принесет. Хотя моя мама в деревне очень переживает по этому поводу. С такими же старушками, как она, вечерами сидит на лавочке и вспоминает 30-е годы, когда был установлен своего рода оброк. С каждого плодоносящего дерева, например, отдавали государству какое-то количество урожая. Поэтому у многих до сих пор на подворьях только карагач - неплодоносящие деревья.
На следующем адресе несколько минут Ольга через забор переговаривается с пожилым мужчиной о том, кто она и что ей нужно.
- Ваш садовый участок выбрал компьютер!
- Как это выбрал? - не понимает он, но все-таки пускает нас во двор.
Представившись Петровичем, ведет на огород. Слева помидоры, справа - кукуруза.
- Свекла у вас растет?
- А что это такое?
Ольга не теряется:
- Ну, бурак...
- А-а, так бы и сказали. Нет бурака.
- Помидоров сколько кустов?
- Да кто ж его знает?
Пересчитав все-таки садовый участок Петровича, направляемся дальше. За день предстоит обойти не менее десяти адресов.
- Это товарищество занимает более 100 гектаров. Из 1198 участков переписи подлежат 119, - поясняет Ольга.
Почему-то те участки, на которых возвышаются огромные и шикарные строения, компьютер не выбрал. По крайней мере, таких адресов в Ольгином списке не значится.
- Думаю, потому что они не представляют интереса для сельхозпереписи. Их хозяева, как правило, ничего не выращивают, - говорит Ольга.
В отличие от садов и дач, для частного сектора разработано не два, а целых восемь переписных листов. Они зеленого цвета. В них фиксируется не только количество живности и насаждений, но и проживающих граждан, погребов для хранения овощей, сараев - для инвентаря.
В конце дня переписные листы возвращаются на территориальный переписной участок.
- По состоянию на сегодня в Первомайском районе из 774 подлежащих переписи дачных участков обошли 529, из 2220 домов частного сектора - 1126, - подводит итоги переписного дня главный специалист восточного(Первомайского и Пролетарского районов) городского отдела статистики Ольга Рубеновна Батыгян.
Любовь Позднякова
Комментарии читателей Оставить комментарий