Цена хлеба насущного

В Ростове прошло расширенное заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Южного федерального округа, посвященное вопросам ценообразования на зерновые и масличные культуры.
Тема важная и достаточно острая, так как существующая сегодня в стране ценовая политика вынуждает производителей этого вида сельскохозяйственной продукции работать себе в убыток. А между тем зерновые и масличные культуры в валовом продукте агропромышленного комплекса ЮФО занимают 70%. Вот и сейчас собран неплохой урожай – 26 миллионов тонн пшеницы. Шесть из них намолотили аграрии Ростовской области.
В нынешнем году, правда, ситуация с реализацией изменилась к лучшему. Средние закупочные цены - 4100 рублей за тонну продовольственной пшеницы 3-го класса, - которые сегодня предлагают экспортеры-зернотрейдеры, позволят селянам решить многие свои проблемы. На этом фоне государственные закупочные интервенции на внутреннем рынке по цене 3100 рублей за тонну такой же пшеницы выглядят для них совсем не привлекательно.
Политика государства играть на понижение понятна. Рост закупочных цен на зерно неизбежно приведет к росту в стране цен на муку, хлеб, мясо...
Но есть ли другой метод для повышения эффективности выращивания зерна? Оказывается, есть. И заключается он в другой – безотвальной агротехнологии, которую успешно применяют во многих развитых странах.
Мы же все еще придерживаемся классической – отвальной технологии. И получается, что на одной тысяче гектаров у нас выращивают зерно 18-20 человек, а у них – один. Затраты по ГСМ у нас составляют где-то 95 литров дизтоплива на гектар, а у них – всего около 35. Но тут возникает вопрос: а что остальные 19 человек будут делать, если перенять зарубежный аграрный опыт?
А взять такой актуальный вопрос, как планирование сельскохозяйственного производства?! Капиталисты давно уже пользуются этим социалистическим методом. У нас же этого сейчас практически нет. Вот и получилось, что тот, кто вложился, скажем, в производство подсолнечника, – не угадал. Цена на эту еще вчера весьма прибыльную культуру застыла на уровне 5-6 тысяч рублей за тонну.
Еще в более бедственном положении оказались те земледельцы, которые под авансы, что у нас будут запущены заводы по производству биотоплива, засеяли свои поля рапсом. Заводов таких как не было, так и нет, а рапс, увы, уже посеян. Только в Ростовской области под эту культуру отвели в два раза больше площади, чем раньше. И что теперь с этим рапсом прикажете делать? Пока серьезного заказчика на него нет...
Участники своеобразного экономического форума выразили свою обеспокоенность и тем, что у нас в стране до сих пор отсутствует целостная и обеспеченная соответствующими финансовыми ресурсами система государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Это препятствует росту их доходов и, как следствие, не позволяет активно внедрять новые технологии, вести расширенное воспроизводство и противостоять диспаритету цен на продукцию сельского хозяйства.
Кроме того, безудержный рост цен на энергоресурсы ведет к удорожанию всех видов материально-технических ресурсов для села, к сокращению доходов производителей и переработчиков, к снижению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, что на фоне укрепления рубля стимулирует импорт продовольственных товаров.
Как же поправить дело?
- В ходе обсуждения на этот счет высказывались разные точки зрения, - говорит президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, председатель Ассоциации торгово-промышленных палат ЮФО Николай Присяжнюк. – Главное, что было сформировано общее мнение – бизнес в сельскохозяйственной сфере должен процветать. Свои конкретные предложения мы направим в Торгово-промышленную палату России, в правительство Российской Федерации. Надеемся, что нам удастся повлиять на происходящие процессы и переломить негативную ситуацию.
Среди этих предложений – переход к государственному дотированию цен на зерно, развитие биржевой торговли, совершенствование механизмов закупочных и торговых интервенций и ряд других.
Олег ГРИШЕНКОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий