«…ЧТОБ В ГОД ПО КОМБАЙНУ У НАС ПОЯВЛЯЛОСЬ»

Это слова главного агронома агрофирмы «Респект» Каменского района Игоря Нардынкина. И его мечта постепенно начинает сбываться.
Хозяйство имеет более шести тысяч гектаров земли, из них под подсолнечником занято 1 640. И если в прошлом году на уборке подсолнечника было занято четыре комбайна, то в этом году – семь.
Особая гордость Игоря Ивановича – два новых комбайна «Вектор» компании Ростсельмаш, которые приобрели в прошлом году по лизингу, согласно губернаторской программе.
Во-первых – выгодное приобретение. Хозяйство платит двадцать процентов от стоимости, а остальное – в течение двух лет равными долями в декабре, когда уже есть средства от полученного урожая. (Кстати, в этом году под эту программу областью выделено более двухсот миллионов рублей).
Во-вторых – качество работы. На «Векторе» практически нет потерь, а намолот, по сравнению с «Нивой», в полтора – два раза больше.
И что еще немаловажно – комфортабельность кабины. Благодаря дополнительной шумоизоляции и удаленности двигателя, в кабине низкий уровень шума и вибрации. А многорежимный кондиционер, регулируемое сиденье и гидроусилитель руля делают работу комбайнера максимально комфортной.
В хозяйстве опробовали работу комбайнов на уборке пшеницы, ячменя, подсолнечника.
-Вот только кукурузу еще не пробовали убирать, - поделился Игорь Иванович с корреспондентом «Нашего времени». – Нет жаток. Пожалуй, это единственная проблема у «Вектора». Поэтому и не можем испытать на кукурузной массе. А жатки от «Нивы» - не подходят. Обещали изготовить на «Морозовсксельмаше», но пока жаток нет.
Первые «Вектора» сошли с конвейера в июне 2004 года, а марте 2006-го была выпущена тысячная машина. За два года этот комбайн получил как российское, так и мировое признание. В марте прошлого года на выставке «SIMA-2005» в Париже машина пользовалась повышенным интересом у посетителей, некоторые сельхозпроизодители выразили желание купить комбайн. С ними солидарны и канадские фермеры, сейчас в Северной Америке трудится уже шесть машин.
С конца прошлого года «Вектор» с гордостью носит российский знак качества - золотой логотип конкурса «100 Лучших товаров России». А в 2006-м на Всероссийском Дне поля в Мордовии ростовская машина была признана «Лучшим комбайном России».
По свидетельству специалистов, в этой модели компании Ростсельмаш достигнут качественно иной уровень производительности и экономической эффективности.
Ведущий специалист по механизации Каменского района Александр Поздоровкин о достоинствах ростсельмашевского комбайна может говорить долго. Однако самый существенный нюанс, отмечает он, который говорит в пользу отечественного производителя перед импортной техникой, – цена на запасные части.
- У некоторых наших хозяйств, - рассказывает А.Поздоровкин, - есть опыт приобретения импортных комбайнов. Конечно, пока новый – работает нормально. А как доходит дело до запасных частей, то цены на них – «кусаются». Сейчас у нас в районе, за последние пять лет, идет полное обновление машинно-тракторного парка, и мы делаем ставку на наработки с Ростсельмашем. Уже в пути еще один комбайн «Вектор». Точно знаю, что хозяйства приобретут еще два. Но точное количество будет известно, когда соберем весь урожай, подсчитаем свои доходы и возможности, тогда и соберем заявки на приобретение новой техники. Конечно, той, с которой знакомы наши механизаторы.
Сами механизаторы очень довольны «Вектором». Вот, например, у Николая Попова из агрофирмы «Респект» стаж комбайнера – 13 лет. Работал на «Колосе», на «Ниве»… Сейчас второй день, как сел в кабину «Вектора» и в восторге от работы на такой машине.
А другой комбайнер, Александр Болдырев, имел гораздо большую возможность оценить новую машину. Он второй сезон на «Векторе», а раньше работал на старенькой «Ниве». Из преимуществ Александр отмечает не только хорошие технические характеристики, но и удобство кабины. Работая в ней по двенадцать часов, он совсем не чувствует усталости.
К следующей уборочной в «Респекте» планируют приобрести еще один «Вектор». Механизаторы уже сейчас соревнуются за право сесть за штурвал новой машины. И отмечают, что еще несколько бы таких, и все старые комбайны можно было бы списать, а битва за урожай проходила бы в сжатые сроки.
Алексей Ковтун
Комментарии читателей Оставить комментарий