Три секрета «тонкой» профессии

Многие профессии накладывают на людей определенный отпечаток. Зачастую люди одной профессии становятся похожими друг на друга. Агрономы – только настоящие – по духу, а не по диплому, пожалуй, схожи в одном –
все они немного философы.
Андрей Бельгин – главный агроном СПК «Победа»: «Каждое поле, как человек, свой характер имеет. А значит, агроном должен к этому характеру свой подход найти. Тогда и поле отзовется».
– А раз есть характер, жди сюрпризов, которые тебе при разной погоде эти поля могут преподнести, – улыбается моему удивлению Андрей Анатольевич Бельгин. – Ведь урожай не от погоды должен зависеть, а от наших возможностей предвидеть, просчитать, как год сложится.
И, видимо, Бельгину хорошо это удается. В СПК «Победа» Азовского района в нынешнем году получили самый высокий в Ростовской области урожай зерновых. Средняя урожайность по хозяйству – 53,9 центнера с гектара. Озимая пшеница дала 55,8 центнера, яровой ячмень – 32, 5, горох – 29 центнеров с гектара.
Нынешний урожай по валу – третий результат за 16 лет, которые он работает в хозяйстве. Начинал работать Бельгин вместе с руководителем предприятия Федором Анатольевичем Понятовским в 1991 году. Тогда им повезло: вал составил 19 тысяч 600 тонн. В 1992 году – 17 тысяч и только в 2006 году вышли на 15 тысяч тонн. Потому что уже три года вплотную здесь занимаются внесением органики – в хозяйстве своя птицефабрика. В нынешнем году внесли перед посевом сложное удобрение, дважды подкармливали озимые по весне. Вот и результат.
Бельгину многие коллеги говорят, мол, тебе не повезло, что руководитель тоже агроном. Понятовский еще и кандидат сельхознаук. Но Андрей Анатольевич уверен в обратном. Как раз агроном агронома лучше понимает. Если нужны деньги на защиту растений сегодня, то как раз специалист знает, тянуть нельзя, завтра будет поздно.
Главный «конек» Бельгина – многолетние наблюдения за погодой. В хозяйстве два метеопоста (один на подворье у главного агронома), и каждый день он замеряет температуру и количество влаги.
– Ближе к весне надо быть особенно внимательным, чтобы угадать, точнее, вычислить, какая она будет – теплая, холодная, дождливая? Обязательно слежу за «февральскими окнами», потом многое март рассказать может. И, сравнивая результаты разных лет, очень точно можно вычислить сроки сева.
Андрей Анатольевич с увлечением показывает свои записи, которые, он уверен, пригодятся не одному поколению агрономов, сравнивает их с теми, которые сделаны специалистами еще тогда, когда он учился в школе. И вздыхает: «Каждый день работаешь с такой интересной информацией и думаешь, ну почему у нас сутки всего 24 часа, а не тридцать шесть?! Сколько можно было успеть».
И он говорит это совершенно серьезно. И я не сомневаюсь, что если бы в сутках действительно было 36 часов, он бы большую часть времени посвятил своей любимой науке – агрономии и своему любимому делу. Что поделать, если у человека тяга к земле, к работе на ней по наследству досталась: у него еще прадед агрономом был, виноград выращивал, награды ВДНХа до сих пор дома хранятся.
Самое важное на сегодняшний день, уверен Бельгин, распланировать работу так, чтобы за несколько лет вперед знать, что, на каком поле будет посеяно. От одного из опытных руководителей он услышал, что тот сегодня знает, на каком поле в 2010 году у него будет посеяна свекла.
– Это должно быть нормой, – уверен Бельгин. И в СПК «Победа» так и будет.
Дмитрий Яковлевич Ушкалов – главный агроном ООО «Заярное» Багаевского района: «Сейчас такая техника в хозяйстве, что агроном должен быть еще и инженером по совместительству, чтобы все возможности техники при обработке земли использовать».
– А так у нас сейчас и получается: главный агроном и главный инженер – никуда друг без друга, – улыбается Дмитрий Яковлевич. – Валерий Николаевич Слепцов – хочет он того или нет, должен вникать в тонкости агрономии, а мне приходится с техникой разбираться.
Она так должна быть отлажена, чтобы работала экономично, а производительность была высокой. И землю обрабатывала так, чтобы урожаи радовали. Потому, наверное, что все это специалистам из хутора Ажинова удается, и выглядят они людьми, вполне уверенными в будущем своего хозяйства и своем собственном. А ведь так было не всегда.
В «Заярном» пять лет назад был полный развал: 27 миллионов долгов и разбитый машинный парк. Весенний сев, кое-как собрав старенькие трактора, все-таки провели. Но когда подошла уборка, в поле выйти было не на чем... Сегодня в «Заярном» есть и «Доны», и импортные комбайны: четыре «Клааса» полностью справляются с уборкой. Мощные тракторы с дискаторами так поля обрабатывают, что залюбуешься. После уборки подсолнечника, буквально след в след, идет сев озимых. А это – огромная экономия средств. Кстати, на подсолнечнике работают отечественными жатками, потерь стало намного меньше. В прошлом году озимая пшеница дала урожай 45,1 центнера с гектара, ячмень – 30 центнеров. В нынешнем году больше ячмень порадовал – дал 41 центнер с гектара, урожай озимой – 39 центнеров. Но не только зерновыми могут похвастаться ажиновцы. Здесь и сою выращивают, и овощи уважают.
Наверное, судьба не только человека, но и целого хозяйства зависит от того, какой путь оно выбирает, умеет ли использовать все возможности для того, чтобы развиваться.
– Будем больше выращивать овощей. Они – рентабельны. Тем более, что мы уже достаточно «набили себе шишек», выращивая лук, морковь, свеклу без применения ручного труда, – говорит Дмитрий Яковлевич. – И получили при этом: лука – по 22 тонны с гектара, моркови убирали по 35-45 тонн, свеклы – по тридцать тонн. Теперь все «шишки» учтем.
Дмитрий Яковлевич родом из соседнего хутора Кудинова. Ажинов, Кудинов – всегда славились своими огородами и знатными огородниками. Главный агроном и на своем подворье овощи выращивает – и картошку, и лук, и помидоры с огурцами.
– Семена сеем только голландские, они дают самые высокие урожаи, – делится Ушкалов.
– Зачем вам эти хлопоты? Ведь есть в хозяйстве огород, можно выписать овощи? Или вы коллективному огороду не доверяете?
– Как это можно жить на земле, и не иметь своей грядки? С нее – все вкуснее. Своя грядка – душу греет.
Владимир Викторович Корнеев, главный агроном ООО СХП «Мечетинское»: «Самые умные люди на свете – это агрономы. У них по жизни такая ответственность, что любому ума добавляет».
– Агроном к живому не просто приглядывается, а чувствует, как, чем дышит и живет земля, как росток тянется к солнцу. Но ведь агроном не только об урожае должен думать, не только о вале, центнерах с гектара, но и о том, что будет расти на земле через пять, десять лет.
И, наверное, не даром в Зерноградском районе самая высокая урожайность ранних зерновых именно в этом хозяйстве. А хозяйство за плечами своего главного агронома, как за каменной стеной.
Владимир Викторович Корнеев из тех людей, о которых говорят, где родился, там и пригодился. Нет для него лучше на свете места, чем село Гуляй-Борисовка.
– Закончил сельский вуз – вот и пошел в село, кому агроном в городе нужен? Ну а агрономом стал потому, что родители сельские, сам с 14 лет штурвальным на комбайне работал.
Сегодня жизнь так повернула, что пустеет когда-то шумное село. Две тысячи населения, а выпускников в нынешнем году в школе было всего семь человек. В его времена ребятня в две смены в школу ходила. Ушло беззаботное песенное веселье семнадцатилетних, которым было окрашено каждое сельское лето. А Корнеев до сих пор помнит все в деталях. Такие люди до седых висков сохраняют в душе и романтику, и уважение к труду. Им нелегко приспособиться к меркантильному времени.
– Сегодня, к сожалению, в нашем деле все от наличия финансов зависит, – вздыхает Владимир Викторович. – Но руководство ставит реальные задачи, какой урожай необходимо получить. Тогда просчитываем его себестоимость. А погода и всякие прочие сложности наше начальство не интересуют. Тут действительно к месту пословица, что при хорошей погоде, ласковой природе – само вырастет. А ты попробуй, покувыркайся, когда в сев засуха душит, а в уборку дожди работать не дают.
В нынешнем году в «Мечетинском» ставка сделана на урожай в 50 центнеров с гектара. И практически задача выполнена. А разве могло быть по-другому?
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий