Когда хлеб в закромах, тогда и праздник в домах!

На Руси окончание сбора урожая всегда отмечали на Покров. Видимо, поэтому с ним по времени совпадает День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В самый раз подвести итоги сельскохозяйственного года, поздравить друг друга, поблагодарить за труд хлеборобов и животноводов, определиться с планами на будущее.
Ростовская область – одна из главных житниц страны, и
свой профессиональный праздник труженики АПК здесь всегда отмечают с большим размахом. Да, и гордиться есть чем – на Дону собираются высокие урожаи пшеницы и подсолнечника, в рамках национального проекта возрождается животноводство.
- За восемь месяцев текущего года валовый сбор продукции составил 67,5 млрд. руб., что на 6,2 млрд. больше, чем в прошлом году, - заметил В.Н. Василенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. – Собрано 6,5 млн. тонн зерна. Произведено мяса на 5% больше уровня прошлого года, увеличилось поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных.
На празднике, проходившем в театре им. М.Горького, передовиков встречали фольклорные коллективы. Хлеб-соль, сало, огурцы, арбузы… Отведать плоды труда аграриев можно было в специально воссозданном казачьем курене.
Особый интерес работников АПК вызвали раритеты из Музея сельскохозяйственной техники и новейшие образцы той же марки, представленные компанией «Бизон», генеральным спонсором торжества. Соседство позволяло проследить историю сельхозмашиностроения, отметить тенденции в деятельности производителя. Недавно музейную коллекцию украсил немецкий трактор Dieselross, выпущенный компанией Fendt в 1953 году. В это время Германия переживала экономический бум. Fendt благодаря запущенным в производство моделям стал лидером немецкого рынка сельхозтехники.
tt 1 стр.
«Управляет тот, кто управляет Fendt», – говорят в Европе. Показать, насколько далеко вперед ушло с тех пор мировое машиностроение, был призван стоящий рядом мощный трактор Fendt 930 Vario 2006 года. Поблизости расположилось еще одно семейство немцев: Deutz F1M 414 1940 года и Deutz Agrotron 2006 года. За ними отечественный Кировец 2005 года, но тоже с двигателем Deutz.
Техника начала ХХ века, находящаяся в отличном состоянии, по мнению «Бизона» - общепризнанного эксперта в области тракторов, является символом высокого качества и надежности. Машины нового поколения подчеркивают нацеленность компании в будущее и готовность вести за собой своих партнеров.
Со сцены звучали поздравления в адрес механизаторов, агрономов, зоотехников, глав хозяйств. Более 300 представителей сельхозпредприятий получили грамоты, дипломы, ценные подарки. Восемь из них – денежные премии от губернатора области. Сельхозпроизводители научились качественно работать, подчеркнули руководители области. Именно поэтому продукция, произведенная на Дону, конкурентоспособна, а инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства становятся все более привлекательными.
- Очень скоро наши продовольственные товары вытеснят с прилавков привозные, - считает А.В. Попов, председатель Законодательного собрания Ростовской области. – Только по молоку краснодарцы нас пока «забивают». Но это дело поправимое. Благодаря поддержке и стимулированию из источников областного финансирования местные производители молочных продуктов сумеют занять достойное место.
Большие надежды возлагаются на национальный проект развития АПК. Уже в текущем году реконструировано более 30 животноводческих ферм. Значительные средства предусмотрены на развитие малых форм хозяйствования, которых у нас около 530 тыс.
- Сегодня основные мероприятия направлены на обеспечение доступности кредитных ресурсов и создание инфраструктуры обслуживания мелких товаропроизводителей, - сообщил В.В. Усачев, первый заместитель губернатора Ростовской области. – На кредитование личных подсобных хозяйств граждан и предприятий малых форм хозяйствования выделено более 890 млн. руб.
Елена Иванова
Комментарии читателей Оставить комментарий