Отрасль контрастов

Отрасль контрастов
Состояние и перспективы развития животноводства обсуждались на коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
После того, как в одних районах, в конкретных хозяйствах взялись за реализацию такого важного направления приоритетного национального проекта, как ускоренное развитие животноводства, эта отрасль стала «отраслью контрастов».
Судите сами: в хозяйствах, которые взяли кредиты, завезли высокопродуктивный скот, уже в 2006 году удои молока на одну корову составили 6 тысяч килограммов. Четыре района области – Мясниковский, Матвеево-Курганский, Миллеровский и Неклиновский произвели 37, 7 процента всего молока. Зато сельхозпредприятия 12 районов – причем не все они находятся на востоке области, среди них – Егорлыкский, Багаевский - всего 3,3 процента. В 11 районах области средние удои составляют более 3 тысяч килограммов молока на корову. А в сельхозпредприятиях Верхнедонского, Милютинского, Мартыновского, Кашарского, Белокалитвинского районов этот показатель составляет от 1460 до 1700 килограммов на голову. Так же точно обстоит дело и с производством мяса крупного рогатого скота. В 21 районе из 43 идет снижение поголовья на 15-25 процентов к уровню прошлого года.
На коллегии скрупулезно разбиралась эта проблема. Выяснилось, что в отдельных районах крупные инвесторы, которые пришли в последние годы в село, не желают вкладывать деньги в эту отрасль, и ликвидируют даже то поголовье, которое уже существует.
В этом есть своя логика: оставлять животноводство на допотопных технологиях не имеет смысла. А капиталовложения нужны серьезные. Гораздо проще сдать на мясо сразу всех КРС одной крупной партией и поставить в этом деле жирную точку.
Вот и получается, что пока одни работают над возрождением отрасли, другие на своем местечковом уровне ее «закрывают». В результате в сельхозпредприятиях произошло снижение поголовья крупного рогатого скота на 15,5 тысячи голов, в том числе коров стало меньше сразу на 4,7 тысячи голов. В итоге производство молока сокращено на 2,5 тысячи тонн. Рост продуктивности коров не перекрывает снижение производства молока. Низки круглосуточные привесы, практически не организован промышленный откорм крупного рогатого скота.
На коллегии пришли к выводу, что в области необходимо создать единую целостную систему развития животноводства: для этого есть и научный потенциал, и крупные хозяйства – животноводческие и племенные, которые должны стать точкой опоры для этой системы. Нельзя оставлять бесконтрольными и забой крупного рогатого скота, использование маточного поголовья, выбраковку животных. Приведет ли все это к ожидаемым результатам, покажет время. Но сегодня, несмотря на то, что многих производителей не устраивают цены на продукцию, нельзя «выходить из игры». Потому что когда все-таки придет тот момент, которого ждут крестьяне, и российский рынок сельхозпродукции обретет стабильность, станет цивильным, вернуться назад будет гораздо сложнее, чем сейчас удержаться на плаву.
Комментарии читателей Оставить комментарий