Пройдусь по Крестьянской, сверну на Геологическую…

Пройдусь по Крестьянской, сверну на Геологическую…
Чуть больше трех месяцев прошло с того дня, когда в минсельхозе области мы рассматривали план застройки в поселке Новомирский Азовского района. Восхищались: надо же, и улицам уже названия дали – Скифская, Крестьянская, Геологическая. Тогда казалось, что за такой короткий срок не то что поселок из 32 домов не успеют построить, а даже одну улицу.
Но вот стоим на вполне готовой Крестьянской, с двух сторон – одно– и двухэтажные деревянные дома, рядом с ними суетятся рабочие, занятые благоустройством: через десять дней эта стройка прогремит на всю Россию.
Когда идеи витают в воздухе, они одновременно приходят во многие светлые головы. Фермер – глава КФХ «Новомирское» Сергей Зубарь мечтал хотя бы о десяти домиках для своих работников. Ведь он приглашает к себе на работу, в первую очередь, многодетных специалистов, чтобы пустили глубокие корни на этой древней земле, на его малой родине. А детям простор нужен.
Министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко тоже в суете будней подумывал, что хорошо бы построить образцовый поселок, обкатать схему, и на этом опыте за сельское строительство взяться. А то новоселья у крестьян в последние годы такой редкостью стали.
Губернатор Владимир Чуб, который столько ленточек перерезал в отдаленных населенных пунктах, куда пришел газ, не раз обещал: скоро начнем строить в селе и жилые дома.
И президент Владимир Путин национальный проект объявил «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В Ростовской области первой новостройкой стал поселок Новомирский, который еще десяток лет назад был совершенно заброшенным. И вот счастливый Зубарь пытается передать нам словами и жестами настроение будущих новоселов.
– Когда началась стройка, – вспоминает он, – народ притих, еще не веря, что такое может быть, и словно боясь вспугнуть счастье. Дома – прекрасные: просторные, деревянные. На Западе деревянные дома могут себе позволить только очень богатые люди, а у нас – крестьяне. А красота здесь какая!
Глава Азовского района Валерий Николаевич Бевзюк обещает, что строительство закончится через месяц.
– Эта программа строительства 32 домов коттеджного типа демонстрирует реальные возможности национального проекта. Опираясь на мировой опыт, выбор был сделан в пользу новых строительных технологий, дома смонтированы из деревянных сэндвичпанелей. Общая площадь двухэтажных и одноэтажных домов соответственно – 124,4 и 96 квадратных метров. Подрядчик оборудовал эти дома газовым и электрическим оборудованием, емкостями для питьевой воды.
Губернатор из областного бюджета оплатил строительство всех коммуникаций, это больше 21 миллиона рублей. Большие средства – практически до 70 процентов от расчетной стоимости строительства выделены на дома из областного и федерального бюджетов. Реальная стоимость квадратного метра – 13 –14 тысяч рублей. Дом в сто квадратных метров обходится в миллион двести – миллион триста тысяч рублей. Семья платит от 400700 до 900 тысяч рублей в зависимости от квадратуры дома. Государство на каждого члена семьи субсидирует 18 квадратных метров жилплощади Чем больше народу – тем дешевле. Это вполне по силам работникам КФХ «Новомирское».
В поселке запланирован сквер с детской игровой площадкой и даже – своя площадь, культурноразвлекательный центр и магазин.
Кстати, на приемлемом расстоянии – современная животноводческая ферма, на которой и работает большинство будущих новоселов.
Из районного бюджета уже выделялись средства на дорогу по населенному пункту, и еще будем заниматься и благоустройством поселка, выделим деньги и на строительство подсобных помещений. Надеемся, что в Азовском районе появится еще несколько таких же коттеджных поселков.
Этот пилотный проект будет демонстрироваться участникам выставки «День Российского поля-2007», тогда же губернатор Владимир Чуб и вручит новоселам ключи от коттеджей.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий