Перебоев с хлебом не будет

Перебоев с хлебом не будет
Засуха нанесла серьезный ущерб сельхозпроизводителям Ростовской области. Вполне вероятно, что в связи с этим будет объявлена чрезвычайная ситуация. В 2 миллиарда рублей оцениваются прямые убытки, и шесть миллиардов предприятия АПК недополучат вследствие потерь урожая.
Но даже в таких экстремальных условиях, как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко, область обеспечит себя хлебом (зерном для хлебопекарной и перерабатывающей промышленности) и семенами. На 9 июля уже было намолочено 2 миллиона 400 тысяч тонн зерна. Обмолот проведен на площади в 1100 тысяч гектаров – это более трети площадей ранних зерновых и зернобобовых культур. Урожайность составила 21,9 центнера с гектара.
Для того, чтобы область спокойно жила до следующего урожая, нам необходимо 500 тысяч тонн зерна. 120 тысяч тонн - для Ростова, 100 тысяч тонн - для остальных городов области, 300 тысяч тонн - для районов.
В прошлом году на эту же дату все показатели были гораздо выше: урожайность составляла 32 центнера с гектара. Сегодня из-за гибели посевов уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур сократилась до 1,8 миллиона гектаров, что на 400 тысяч меньше, чем в прошлом году.
В первую очередь от засухи пострадали те районы, где осадков выпало 10 - 20 процентов от нормы. В восточных районах – положение катастрофическое. В Заветинском районе урожайность составляет 8,3 центнера с гектара. В Дубовском районе, где с сентября прошлого года выпало 96 миллиметров осадков, собирают по 9,8 центнера с гектара. Есть хозяйства, которые вынуждены убирать урожай в 4 центнера с гектара. В Орловском районе в СПК «Степной» - 7, 7 центнера, в СПК «Солнечное» - 7,6 центнера с гектара. О такой низкой урожайности в области давно не слышали.
Лидеры уборки - Мясниковский, Неклиновский, Матвеево-Курганский районы. Самая высокая урожайность к уровню прошлого года – 32 центнера с гектара - в Азовском районе. В Целинском районе убирают зерновые в пределах 25-29 центнеров с гектара.
Но качество зерна в нынешнем году намного лучше, чем в прошлом. По предварительным подсчетам, продовольственного зерна будет не менее 70 процентов. Специалисты ожидают валовой сбор ранних зерновых в пределах 3 миллионов тонн, в том числе пшеницы – 2,6 миллиона тонн.
- Как выйти с достоинством из такой ситуации? В первую очередь необходимо обратить внимание на регулировку комбайнов, на качество обмолота, высоту среза, на скорость движения, - в очередной раз на традиционной пресс-конференции, посвященной первому миллиону тонн зерна, подчеркнул Вячеслав Василенко. - Только за счет этого можно снизить потери при уборке. Сегодня в Зерноградском районе в ЗАО СКВО с поля, которое не сеялось, а после уборки всего лишь было обработано дисками, получен урожай в 20
центнеров с гектара. Выходит, здесь в прошлом году потеряли до 5 центнеров зерна с гектара.
Сегодня повсеместно сразу за уборкой ведется подготовка почвы. Если где-то будет выжигаться солома – руководители будут серьезно наказаны. Потому что одна из главных задач - заготовка кормов, в том числе, помощь частному сектору. Ведь не всем удалось в таких условиях запастись сеном. В трудные годы его может заменить ячменная солома. Даже в крупных хозяйствах значительно снижены темпы заготовки грубых кормов и сенажа.
В сложном положении и хозяйства, выращивающие свиней. В нынешнем году область получила 20 процентов прироста поголовья, и имеет стадо в 930 тысяч голов. Но, скорее всего, сохранить его не удастся, из-за дороговизны кормов оно будет сокращено.
Конечно, частично компенсировать потери урожая отдельные районы и хозяйства смогут за счет цены. Продовольственное зерно третьего класса будет стоить в пределах 6 рублей. Стартовая цена подсолнечника ожидается не менее семи рублей.
Наталья НАРСЕЕВА
Комментарии читателей Оставить комментарий