Хотите, всех накормим?

Хотите, всех накормим?
Еще совсем недавно нам и свой собственный российский стол накрыть было особенно нечем. Поколение, родившееся в семидесятых годах прошлого века, хорошо помнит очереди, которые выстраивались за всем без разбора. Сосиска – предмет роскоши. Колбаса – в драку. Сахар, сливочное масло, водка, сигареты — по талонам. Сегодня, если судить по экспозициям регионов в павильоне России на «Зеленой неделе», у нас, как в Греции, - есть все! И мы готовы накрыть стол для всей Европы.
Что немцу
хорошо…
Выставочный центр «Мессе-Берлин» даже просто обойти за один день – и то сложно. А все посмотреть, попробовать - и подавно: около двух десятков выставочных павильонов, каждый из которых по площади приблизительно равен главному павильону нашего «Вертол-Экспо». И на каждом шагу – все самое лучшее из десятков стран мира. Витрины и прилавки просто заполонили товары, ни вкуса, ни аромата которых многие посетители не знают. Бальзаковское «Чрево Парижа» бледнеет и меркнет перед ассортиментом XXI века. И потому дегустация здесь возведена в ранг священнодействия. Все режется на меленькие кусочки, нанизывается на деревянные палочки, раскладывается на салфеточки и тут же улетучивается под одобрительные возгласы десятков людей, которые идут по павильонам непрерывным потоком. Громкая музыка смешана с разноязыким многоголосием: немцы, англичане, бельгийцы, французы, вьетнамцы, корейцы, японцы… Создается необыкновенное ощущение, что ты просто передвигаешься во времени и пространстве не по выставке, а по разным странам, выхватываешь немного аромата и вкуса одной, тут же попадаешь в другую, едва успев оценить прелести третьей. Самые выносливые в этом потоке – немецкие семейные пары. Даже представители самого старшего поколения (как мне показалось, некоторым спринтерам не меньше семидесяти пяти) выдерживают темп движения, а главное – дегустации. Вот уж зеркальное получается сравнение: что немцу хорошо – русскому не выдержать. Еще бы! Немцы на этой выставке 73-й год тренируются.
За спиной у большинства - небольшие с виду, но оч-чень вместительные рюкзачки, куда складываются понравившиеся продукты. Все, что пробуешь, – можно купить, чтобы потом угостить этим друзей, или съесть самим и хорошенько запомнить не только вкус и аромат продукта, но и его название, упаковку, страну-производителя, а также состав и все прочие тонкости, до которых жителям западных стран всегда есть дело. Поскольку их пунктик в последнее время – экологически чистые продукты.
Три часа в этом потоке – и необходим перерыв. Как в родную гавань, возвращаемся в наш российский павильон, к ростовскому стенду. Здесь – родная речь, песни казаков, обмен мнениями, споры, попутно – мини-опросы участников выставки и снова – в путешествие.
Главная задача, которую поставили перед собой в нынешнем году производители и переработчики сельхозпродукции Дона, - стать в ближайшем будущем - ни много ни мало - главными поставщиками европейского стола. Но сделать это очень трудно. Не потому, что наша продукция хуже, чем у них. Просто все ниши уже заняты. Что традиционно поставляла на Запад Россия? Правильно, черную икру (почему-то очень захотелось написать слово «черная» с большой буквы). Все остальное у них было, причем очень давно. Для того чтобы на европейский стол попасть, надо кого-то потеснить. А это значит - продукция должна быть на порядок лучше, вкуснее. И представительнее.
Второй год вместе с министерством сельского хозяйства выставку готовит агентство инвестиционного развития Ростовской области.
- В прошлом году экспозиция Ростовской области была признана лучшей в российском павильоне, и свою пресс-конференцию министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев давал именно здесь, - рассказал нам исполнительный директор агентства Игорь Бураков. – В этом году наша экспозиция снова выглядит эксклюзивно и оригинально: большинство экспозиций сделано по принципу витрины. Но витрин много, их не запоминаешь. А когда видишь большой стол, хозяин которого претендует на звание главного поставщика европейского стола, - это запоминается.
В прошлом году нашу экспозицию посетило более 500 тысяч человек. Это в первые три дня, в основном идут официальные делегации, а потом – просто гости, которые хотят найти для себя что-то новое. Трудно представить такое количество посетителей: 500 тысяч человек - это население целого города.
Что русскому
хорошо…
На первый взгляд, силы на сегодняшний день, должны быть равны, - таков глас народа. За его мнением в Германии журналистам далеко ходить не надо было: артисты народного казачьего ансамбля «Вольный Дон» из Зернограда всегда рядом. И на выставке мы работали вместе, каждый по своему направлению, и в гостинице вечером обсуждали последние события, а также все увиденное и услышанное.
- Лет пять назад нам так обидно было. Приедешь за границу, они живут, как белые люди, у них в магазинах все есть. А у нас - примитив, - делились девушки впечатлениями. - Теперь нас в их продовольственные магазины уже совсем уже не тянет. В наших магазинах - все то же самое, только дешевле.
То, что наши магазины от западных не отличаются – это, с одной стороны, хорошо. Но у всякой медали есть и оборотная сторона. Так вот, на оборотной стороне «нашей медали» написано, что европейцы, американцы и прочие зарубежные производители поставляют в нашу страну 30 процентов продовольствия, что уже перекрыло норму не только продовольственной, но и прочей безопасности.
А мы пока по большей части сырье вывозим. И крестьяне наши в большинстве своем не имеют того заработка, который могли бы иметь при всей нашей предрасположенности к производству экологически чистых продуктов.
Так как же пробиться на европейский рынок? Вопрос задаем тем, кто это уже осуществил.
Сергей Кислов не так давно стал председателем Агропромышленного Союза России, а с подсолнечным маслом «Золотая семечка», тогда еще никому в Европе не известным, приехал в первый раз на «Зеленую неделю» девять лет назад.
- У нас не было никаких амбиций, мы ничего не рассчитывали продать, мы даже по этому поводу и надежд никаких не питали. Знали, что рынок Европы настолько заполнен, что на нем очень мало места для новых участников. Просто хотели представить свой продукт. Но свое масло мы продали, и уже 8 лет масло «Золотая семечка» в Германии пользуется все большим спросом. Люди быстро понимают, какой продукт хорошего качества, а какой – не очень, - говорит Сергей Васильевич. Он уверен, что качество российской продукции обязательно пробьет себе дорогу не только на европейский, но и на мировой рынок. Ведь Россия - одна из немногих стран, где никто не сеет генетически модифицированные семена. А, значит, нет продукции генетически модифицированной. Для европейцев это имеет большое значение.
«Юг Руси» начал с продажи 100 тысяч бутылок подсолнечного масла, сегодня уже продает до 500 тысяч бутылок в месяц. И количество востребованного продукта все время возрастает.
- И вряд ли кто-то сможет ставить России препоны, - считает Кислов. - У Европы есть такой мощный конкурент, как страны арабского мира, которые готовы платить за качественные продукты даже большую цену, чем сегодня платит Европа. А товар идет туда, где за него объявляется лучшая цена.
Это внушает надежду. Выходит, что русскому хорошо, то еще лучше и немцу, и арабу.
Трудный путь из варяг в греки
Вопрос «А зачем мы стремимся накормить Европу? Не проще ли накрыть себе стол поприличней, из своих собственных продуктов?» обсуждать долго не будем. Помните, еще Пушкин писал: «...как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».
То есть мы спокойно можем развиваться, торгуя своими продуктами. И получив за них достойную цену, усовершенствовав технологии, мы обеспечим и российских потребителей, причем по доступной цене. Но что для этого нужно? Этот вопрос – исполнительному директору ростовского колбасного завода «Тавр» Павлу Асланову.
- Когда ваша продукция, столь популярная в ЮФО, будет продаваться в Европе?
- Мы отправили ее на пробу в Германию, Грецию, Израиль - туда, где на четверть бывший наш народ. Всем очень нравится, готовы покупать. Но для этого нужен европейский сертификат. Вот за чем остановка, - пояснил Павел Федорович. – Чтобы получить сертификат ЕС мы должны еще много сделать на своем предприятии – там особые требования к системе производства, вплоть до кондиционирования. И мы планируем задать необходимые параметры на всей технологической цепочке. А уж нашу продукцию с удовольствием съедят и в Берлине, в котором живут 100 тысяч русских, и в Турции, и в Греции. По крайней мере, уже сегодня немцы всерьез заинтересовались нашей колбасой. Ведь она сделана из настоящего охлажденного российского мяса, а не из перемороженных брикетов.
РКЗ «Тавр» ежедневно забивает 1000 голов свиней и 150 – крупного рогатого скота. Большинство других предприятий на 90 процентов использует замороженное импортное сырье. Так что победа в конкуренции будет честной.
Узнав от собственных производителей массу полезной информации, мы снова влились в общий поток и отправились пробовать продукты в разных павильонах. И что мы там «напробовали» - расскажем в следующей публикации под рубрикой «Зеленая неделя» в Берлине.
Международная «Зеленая неделя» в Берлине (International Green Week Berlin) - это уникальная выставка, которая впервые прошла в 1926 году. Здесь можно увидеть весь спектр товаров пищевой индустрии - от мяса и колбасных изделий до фруктов и овощей, от морепродуктов до чая, вина, пива и крепких алкогольных напитков. Также на выставке представлены семена, сельскохозяйственное оборудование, теплицы и различные сопутствующие товары. Сюда съезжаются представители пищевой индустрии, оптовые и розничные продавцы, импортеры сельскохозяйственной продукции, ученые. Выставка чрезвычайно популярна. Это прекрасная возможность рассказать о себе и своем бизнесе значительному числу потенциальных потребителей и партнеров по всему миру.
Наталья НАРСЕЕВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий