Одна дорога – две судьбы

Одна дорога – две судьбы
В хуторе Табунщиково Красносулинского района две ключевые должности - председателя СПК и главы сельской администрации - занимают отец и сын Сосонные. Петр Иванович и Андрей Петрович по поводу традиционного в последние четыре года вопроса: «А не вредит ли семейственность делу?» - только улыбаются. Землякам виднее. Должности-то обе выборные. А по большому счету у отца и сына – одна цель: в их селе хозяевами должны быть те люди, которые на этой земле живут и работают.
Петр Сосонный 21 год назад рискнул возглавить предприятие, на котором висело долгов 13 миллионов - вдвое больше, чем у любого колхоза или совхоза в районе. Пока он долги отдавал, немало крепких СПК, ЗАО оказались обанкроченными, раздробленными. Табунщиковское же до сих пор – в целости и сохранности. Руководитель много лет удерживал все позиции, которые приносили хоть какой-то доход, своими методами боролся с обстоятельствами, мешавшими хозяйству нормально развиваться.
Хутор Табунщиково, по сути, пригород Шахт. В девяностые неподалеку от него выдавала на-гора уголек шахта «Наклонная», ныне недействующая. Каждый день в пять утра вместительный «пазик» увозил женское население на работу в хозяйственно-бытовой корпус шахты, а у Сосонного день начинался с того, что решали проблему: кому доить коров. По партийной разнарядке их должно было быть не меньше 1200 голов, а где доярок брать, когда в близлежащем городе - непыльная работа? И откуда корма, если пастбищ мало, а пашню «трогать не моги»?
Но Сосонный долго голову не ломал, начал строить по одному двухквартирному домику в год и отдавать их нужным специалистам. Так и появились в Табунщиково два брата-сибиряка с женами, за ними другие семьи на селе закрепились. И с заготовкой кормов для скота «пригородному» хозяйству рискнуть пришлось.
Петр Иванович тайно от партийного руководства, на свой страх и риск, черные пары многолетними травами засаживал. Брал с них урожай по 150 центнеров с гектара и был с кормами, по 3 тысячи тонн сенажа на зиму в ямы закладывал. Если бы партийные органы тогда узнали, что Сосонный пары засевал, мало бы ему не показалось. А если судить по сегодняшним меркам, то он применял прогрессивные методы земледелия.
Но СПК с животноводством расстался. Начались кражи, сторожей приходилось на смене держать по три человека. Так и тех однажды избили, связали, из свинарника выгнали больше 100 голов свиней. За молоко тоже еле-еле свои деньги получили. Почти тот же разбой, только средь бела дня.
- Буду последним среди тех, кто его восстанавливает, - упрямо до сих пор стоит на своем Петр Иванович. - Вы хорошо пишете про национальный проект, про то, как гармонично он переходит в программу развития сельского хозяйства. Но должны же быть какие-то схемы, по которым я мог бы просчитать результат! Пусть государство пропишет, сколько должно стоить мясо, молоко, куда его можно реализовать. Почему Ставрополье опередило по животноводству Ростовскую область? За счет бюджета там субсидируется 50 процентов стоимости удобрений. Краснодарский край субсидирует закупку молока у населения.
Если подобная поддержка будет заложена в местном бюджете, будет выработан механизм доплат, тогда можно говорить о развитии животноводства. А пока я не просчитаю результаты, которые оно мне даст, никого заводить не буду!
ГОВОРЯТ, кто на молоке обжегся, на воду дует. А в общем для СПК «Табунщиковский» прошлый год в финансовом отношении был удачным, прибыли получили около 20 миллионов рублей. Хозяйство смогло и технику приобрести, и засеять две тысячи триста гектаров озимых. И не только потому, что на пшеницу поднялась цена. Так сложилось, что и средств достаточно, есть опыт, новая техника - дискатор, сеялки, трактора, катки, два комбайна. Не последнюю роль здесь сыграла губернаторская программа, которой хозяйство успело воспользоваться уже дважды.
- В ней все предусмотрено: документов - минимум, есть возможность досрочного погашения, - рассуждает председатель.
Совсем недавно — по осени, приобрели трактор «Фендт» с дисковой бороной, теперь под нее хотят заказать сеялку. Благодаря новому трактору в хозяйстве освободятся 24 механизатора, он заменит 3 трактора Т-150. С одной стороны — экономия, с другой — вопрос: а куда эти люди пойдут работать?
- Работа найдется всем. Если еще пять лет назад в хозяйстве по 10 человек в очереди на работу стояли, то сейчас ни одного заявления нет, - говорит Петр Иванович. - Сейчас техника современная дает возможность сократить число работников, но я придумываю для них дело. Многим 3-5 лет до пенсии осталось, куда людям идти?
Когда места — родные
Андрей Сосонный после окончания Донского агроуниверситета в 1998 году вернулся в родные места, проработал около 5 лет ветеринарным врачом, заведующим лечебницей. Когда глава сельской администрации ушел на пенсию, молодому, хотя и достаточно опытному специалисту предложили попробовать свои силы на хлопотной должности. А через некоторое время состоялись выборы, и большинством голосом сельчане выбрали Андрея Петровича главой сельского поселения.
О чем он, в первую очередь, хлопочет? О том, чтобы молодежь в селе осталась. А, значит, ей жилье надо помочь приобрести, условия для жизни создать, чтобы в город не тянуло.
- У нас пять семей, которые по национальному проекту проходят. Три семьи уже получили жилье, и еще две скоро будут новоселье справлять, - рассказывает Андрей Петрович. - Мы стараемся заинтересовать тех, кому еще нет 25 лет. В нашем хуторе для нормальной жизни все условия: есть школа-десятилетка, медпункт, а природа какая - горный лес, речка. Да, пока идет покупка вторичного жилья. Но мы убеждаем людей, что и к нам придет программа по строительству. И молодые семьи благодаря этому в селе остались.
Большое подспорье дает жителям села личное подсобное хозяйство. И здесь им администрация помогает. Две семьи - владельцы личных подсобных хозяйств - построили две фермы по выращиванию свиней. Под поручительство сельской администрации брали по 300 тысяч рублей кредитов по национальному проекту. Все было бы хорошо, да только проблема сбыта трудно решается. Людям тяжело, но крутятся: свиней режут, сало солят, коптят, одним словом, налаживают первичное звено переработки. Сейчас в соседнем селе оборудован пункт по сбору молока, который будет работать летом. Зимой людям, конечно, выгоднее продать молоко на рынке. В Шахтах уже есть свои заказчики и на яйца, и на молоко, и на мясо, и на копчености.
Кому жить
на земле
- Сейчас на землю крупный капитал рвется, все скупают, везут сюда мощную технику, сокращают рабочих. По сути, ни хутор, ни люди никому не нужны. Только прибыль. Если нет ее – все идет на продажу. А я не хочу, чтобы у нашей земли хозяева менялись, как перчатки, - высказал свое кредо Петр Иванович Сосонный, председатель СПК «Табунщиковский».
- Это ведь неправильно и несправедливо, когда житель Табунщиково работает в Москве, живет в нечеловеческих условиях, а его семья здесь. Пусть даже он получает 30 тысяч рублей, неужели это стоит разлуки с семьей и такой жизни? Дети растут без отцов. Пусть кому-то мои слова покажутся банальными, но семья – это основа крепкого села, а село – основа государства, - таков главный посыл его сына – Андрея Сосонного, главы Табунщиковского сельского поселения.
Как ни крути, но власть всегда у того, у кого есть деньги. И до тех пор, пока бюджеты сельских поселений были нищенскими – еле-еле на бумагу для справок хватало - ни особого авторитета, ни реальной власти у них не было. Глава сельского поселения вечно с протянутой рукой у председателя колхоза, совхоза стоял. А тот только и успевал отстегивать – на детский сад, на школу, на дорогу, на праздники, на подарки. И авторитет местной власти всегда зависел от того, как она умела с руководителем хозяйства договариваться. Сегодня, на первый взгляд, все должно быть по-другому. У администрации есть собственные средства - земельный налог. Но жизнь далеко не всегда помещается в прописанные схемы. И приходится зачастую главному налогоплательщику на себя еще и какие-то дополнительные расходы брать.
Территория Табунщиковского сельского поселения еще лет пять назад была проблемной. Земли сельского поселения отдавались в аренду фермерам, а вот со всеми вопросами – что-то починить, дорогу расчистить и прочее – власти обращались в СПК «Табунщиковское». Аналогичных примеров по области можно набрать немало, и, как следствие, не везде отношения между местными властями и сельхозпредприятиями выглядят, как нежная идиллия.
Но вот уже четыре года в Табунщиково нет проблем.
Я задала Андрею Сосонному трудный вопрос: «Легко ли просить у отца деньги на те или иные нужды сельского поселения?».
- Иногда кажется, что мне было бы проще общаться с посторонним человеком, - отвечает Андрей Петрович, нисколько не смущаясь председателя, сидящего рядом.
- Я сам вижу, когда и что надо дать, а когда – нет, - совсем уж по-отцовски комментирует Петр Иванович. - Но все проблемы у нас решаются достаточно оперативно.
- Сейчас сельское поселение должно проложить дорогу, которая соединит два наших населенных пункта, это около семи километров. Это решит массу социальных вопросов. Но своими силами, понятно, мы этого сделать не сможем. И, конечно же, газификация… - это уже Андрей Петрович.
Действительно, если где-то между двумя руководителями могут стоять какие-то барьеры – недопонимания, противостояния и другие варианты «человеческого фактора», то здесь они отсутствуют.
Вот такой интересный тандем сегодня у власти в небольшом сельском поселении. Наверное, его плюс – не в кровных узах, а в качестве каждой отдельной личности. И это – бесспорный факт.
Наталья НАРСЕЕВА
Фото автора
Красносулинский р-н
Комментарии читателей Оставить комментарий