Академика Лихачева приговорили к расстрелу на Соловках

Если бы чудо не спасло Дмитрия Лихачева от смерти на Соловках, целые поколения наших соотечественников лишились бы части своего культурного наследия: были бы вырублены многочисленные национальные сады и парки, изуродованы Невский проспект и Александровский сад, разрушены отдельные человеческие судьбы. Но...
История не знает сослагательного наклонения. История знает и помнит российского ученого Дмитрия Сергеевича Лихачева, ставшего академикам и членом-корреспондентом Академий наук России, Австрии, Болгарии, Венгрии, Геттингена /Германия/, США, Матицы Сербской, почетным доктором университетов в Оксфорде, Эдинбурге, Бордо, Цюрихе, Будапеште, Торуни, Софии, Сиене, Праге...
Будущий академик родился 15 /28/ ноября 1906 года в скромной петербургской семье. По признанию самого Лихачева, многим в своем воспитании он обязан своим родителям, Мариинскому театру, школам, в которых учился, родному городу.
В Ленинградский Университет Д. С. Лихачев поступил несколько раньше положенного возраста: до 17 лет ему не хватало нескольких месяцев. Учился на факультете общественных наук, выбрав романо-германскую и славяно-русскую секции. Окончил университет в 1928 году, написав две дипломные работы: одну - о Шекспире в России конца XVIII - начала XIX века, другую - о древнерусских повестях (о патриархе Никоне).
Свой второй университет он прошел на Соловках и Беломорканале, где случайно выжил, уцелел. Его должны были расстрелять в числе трехсот человек осенью 1929-го, во время приезда на Соловки родителей. Но их приезд и оказался спасительным. Тогда удалось спрятаться, и жребий пал на другого. "Я понял следующее: каждый день - подарок Бога. Мне нужно жить насущным днем, быть довольным тем, что я живу еще лишний день. И быть благодарным за каждый день. Поэтому не надо бояться ничего на свете", - писал Лихачев в своих "Воспоминаниях".
Под этим знаком Дмитрий Сергеевич жил всю свою жизнь. И в тридцатые, и в сороковые, включая ленинградскую блокаду, и в более поздние времена, когда приходилось терять близких людей, отстаивать гражданскую позицию или делать нелегкий выбор.
Свой патриотизм Дмитрий Сергеевич доказал многими делами: книгой "Оборона древнерусских городов" (Л., 1942), создававшейся в условиях блокады; «Заметками о русском» (М., 1981); всеми исследованиями в области древнерусского искусства и литературы (его книги "Поэтика древнерусской литературы", "Человек в литературе Древней Руси", работы о "Слове о полку Игореве" и многие другие прославили эту отрасль науки во всем мире); председательством в правлении отечественного Фонда культуры (1986 – 1993). В течение двадцати лет Д. С. Лихачев возглавлял редколлегию "Литературных памятников" (1970-. 1990). Слагая полномочия, согласился на роль почетного председателя, чтобы, если понадобится, не дать в обиду любимое детище.
В свое время Лихачев был одним из немногих, отказавшихся поставить подпись вод позорным письмом академиков, осуждавших А. Д. Сахарова за его неприятие нашего вторжения в Афганистан. Он всегда заступался за молодых ученых, библиотекарей, служителей музеев.
Д. С. Лихачеву обязаны своим спасением, изменениям в судьбе не только люди, но и книги, и квартира Марины Цветаевой в Москве, и деревья пригородных парков, которые бездумно вырубались, и Невский проспект, который хотели лишить "лица необщего выраженья", сделать обычной центральной торговой улицей, где главное - магазины и офисы, и Александровский сад - к нему уже шли бульдозеры, чтобы превратить его в стройплощадку. Но всякий раз громко звучал тихий голос Дмитрия Сергеевича. И отступали архитекторы, уменьшался напор деловых людей, и первые лица города соглашались с доводами его Почетного гражданина.
30 сентября 1998 года Д.С. Лихачев был награжден старейшим и самым почетным из русских орденов - орденом Святого Апостола Андрея Первозванного, став первым его кавалером после возрождения этой награды. Ровно через год академика Лихачева не стало.
"Тихий голос, милая улыбка, какой-то детский искренний смех -а одновременно стойкость, гражданское мужество, умение терпеть, бороться и защищать", - таким запомнили Д.С. Лихачева его ученики, коллеги, современники.
"С Дмитрием Сергеевичем Лихачевым от нас уходит невосстановимый культурный тип, - сказал после кончины академика С.С. Аверинцев. - Увы, таких людей мы больше не увидим".
30 сентября - не день его смерти, а День его Памяти, ибо "память, - говорил Д.С.Лихачев, - одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого…»
Комментарии читателей Оставить комментарий