Владимир Владимирович Шахиджанян

• Владимир Владимирович Шахиджанян
Владимир Владимирович Шахиджанян: психолог, журналист, преподаватель на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
Автор книг:
"1001 вопрос про ЭТО";
"1001 анекдот про ЭТО";
"Мне интересны все люди";
"Соло на пишущей машинке";
"Почти серьезно" (писал с Юрием Владимировичем Никулиным 7 лет).
В течение 10 лет вел цикл передач "Путь к себе" на "Маяке" и на "Эхо Москвы".
Кто-то бывал на его спектаклях "Театр одного психолога".
Многие постоянно заходят к нему на сайт www.1001.vdv.ru, где можно найти его книги, советы психолога, интересные материалы друзей, коллег, тесты, уникальные фотографии Ю. В. Никулина.
Хорошо известна в Интернете программа, созданная Владимиром Владимировичем, – "Соло на клавиатуре", получившая высокую оценку тех, кто по ней занимался.
– Вас, в основном, знают по книге "1001 вопрос про ЭТО". Как Вы думаете, почему именно к этому произведению такой интерес?
– В начале 80-х г г. сексуальному воспитанию практически не уделялось никакого внимания. В те годы я вел рубрику "Про ЭТО" в газете "МК" и получал огромное количество писем. Подобную рубрику я вел позднее и в журнале "Советский воин". Он издавался миллионным тиражом, солдаты зачитывали журнал до дыр. Только представьте себе военную. рутину: подъем, отбой, учение, политзанятия, строй – и вдруг появилась возможность уединиться и почитать о девушках, помечтать о сексуальных отношениях и обсудить то, о чем с молодыми людьми не говорили ни в школе, ни на политзанятиях, ни дома. Эти публикации помогли мне создать книгу "1001 вопрос про ЭТО". Миллионы людей читали эту книгу. Сейчас им уже, наверное, за 30 лет, и именно я дал им первые уроки сексуального воспитания. Меня считали специалистом, занимающимся проблемами секса, сексологом. А я не сексолог, я психолог – это разные профессии. Сексолог – врач, а я не врач. Хорошие люди помогли мне с рекламой в московском метро. Может, кто помнит – "Стоп! Вспомни о любимом человеке! "1001 вопрос про ЭТО". В.В. Шахиджанян". Любой человек, хочет он того или нет, читает рекламу в метро. Пробежал глазами один раз, другой, третий – и запомнилось.
– Как получилось, что Вы выбрали именно это направление? (Я имею в виду вопросы сексуального воспитания.)
– Я не выбирал направление.

• Я не сексолог, я психолог Меня как психолога интересовало общение между людьми. На эту тему мой курс "Учимся говорить публично". Он есть у меня на сайте, публиковался в журнале "Студенческий меридиан", включен в диск "Соло на клавиатуре", выпущенный недавно. Этой работе я отдал много времени, сил, энергии. В этом я разбираюсь больше. В свое время я 15 лет проработал в лаборатории профессора Белкина Арона Исааковича (это крупнейший специалист в области сексологии, мировая величина), где впервые осуществляли изменение пола. Я занимался психологической адаптацией до и после операции. Это же целая история: мы меняли паспорта, имена, иногда приходилось давать сообщение с разрешения органов о смерти человека. Допустим, Иван Иванов умер, а появилась Валентина Иванова. Это достаточно непростая, с точки зрения психолога, ситуация, понимаете? Была семья, друзья, знакомые, определенный круг общения, двор, школа, ВУЗ, профессия, и вдруг все исчезло. Надо менять работу, город, начинать заново. Распрощаться со своим прошлым любому тяжело. Некоторые считают это придурью – мол, я девочка, а хочу быть мальчиком. И это ведь не психическое заболевание, просто при хромосомном наборе выясняется, что у вас на одну женскую хромосому больше.
– Многие психологи считают, что на это влияют определенные болезни матери в период беременности?
– Отчего это происходит, до сих пор никто не знает. Может быть генетический слом на уровне радиации. Я условно говорю. Неправильная закладка пола в первые часы, то есть сломался генетический код. Вот родился мальчик. Все нормально. Он не гермафродит, а ведет себя, как девочка, любит переодеваться, мечтает стать девочкой и т. д. Или родилась девочка, а ведет себя как мальчишка, хочет одевается в мужское, мужские повадки и т. д. Но это отдельная тема, если ее затронуть глубоко, нам не хватит времени и до утра. Лучше почитать работы Арона Исааковича Белкина, он знает гораздо больше. Я его ученик и просто рассказываю, чем занимался. Письма читателей в "Московский комсомолец", в которых они делились своими проблемами, рассказывали свои истории, задавали вопросы, подтолкнули меня написать книгу. Это лучшее произведение по сексологии, изданное в России.

• А я вообще против скромности и ею не страдаю В мире? Не знаю. Лучше не встречал, а я читал много литературы. Удивляетесь? А я вообще против скромности и ею не страдаю, как вы заметили. Скромность – плохое качество. Вот воспитанность – это хорошо: не ныть, не кричать, не перебивать собеседника, пропускать вперед женщину, не материться, быть аккуратным, вежливым, образованным. Скромность – нечто другое: не высовываться, оставаться в тени, не считать, что ты самый главный человек. Конечно, не стоит думать, что ты самый главный человек. Но обязательно стоит полюбить себя.
– Владимир Владимирович, секс, "Соло на клавиатуре",Интернет, лекции, дом. Как Вас хватает на все это?
– А меня и не хватает. Если бы я был один, никогда в жизни ничего не успел. Мне помогают многие люди. По Интернету очень помогал, к сожалению, я должен говорить об этом в прошедшем времени, Андрей Николаевич Ваньков, который, кстати, работал у вас в "КМ-новости". Познакомились мы совершенно случайно. Я читал лекции в МИФИ (это было 5 лет назад), после окончания одной из лекций ко мне подошел юноша с невероятно внимательными и пытливыми глазами и сказал: "Я бы очень хотел с Вами поговорить. Можно ли?". Я оставил ему телефон, он позвонил, а потом и приехал ко мне. Рассказал, что сам он из небольшого поселка (бывший город Сусуман Магаданской области), учится на первом курсе, отличник. До сих пор не уверен, что это именно то, что ему нужно, его призвание, профессия. Все легко дается: физика, математика, русский, литература, язык. Но очень одинок и не может понять, в чем дело. У нас был такой разговор.
– Почему-то девочки на меня совсем не смотрят. Неужели я такой некрасивый?
– А вы посмотрите на них сами.
– Я стесняюсь.
– А что стесняться? Они вам ничего плохого не сделали.
МИФИ – вуз специфический, мальчиков много, девочек мало. И не в обиду девочкам, которые там учатся, ходит такая поговорка: "Я не девушка, я МИФИстка". Так и познакомились. Почти 5 лет он бывал у меня где-то раз в неделю. Мы гуляли, общались, говорили о жизни, ходили в цирк, я ему давал читать книжки. Он рассказывал, с какой радостью его приняли на работу. Хотели брать курьером, а взяли программистом и прибавляют зарплату в вашем "КМ-новости". Он отлично учился, сдавал экзамены только на 4 и 5, живя при этом в общежитии, тратя ежедневно на дорогу полтора часа в один конец. Но все получалось. Мне очень тяжело об этом вспоминать... Андрей Николаевич вел у меня интернет-рассылку по программе "Соло на клавиатуре". Сам ее прошел легко. Грамотный парень, быстрый, удивительно мягкий, точный, обязательный, аккуратный, порядочный, искренний, к сожалению, несколько зажатый, застенчивый и скромный, к счастью, воспитанный. Все размышлял о будущем, как и что делать. То ли быть программистом, то ли заниматься физикой, то ли идти в преподавание, то ли создавать что-то свое. Денег не хватало, он помогал родителям, копил им на квартиру…
В МИФИ ему выдали путевку. Поехал в студенческий лагерь на Волгу, в Тверской области. Пошел кататься с девочками на лодке, а плавать-то и не умел. Жарко, окунулся и… Не знаю всех деталей… Его не удалось спасти. Два старших брата, мать, отец, вот-вот должен был получить диплом, все хорошо на работе. Он успел только подготовился к тому, чтобы что-то сделать. Бывает, что в 20 лет человек уже книжку выпустил, теорию разработал, стихи гениальные написал, в кино снялся, женился, детей родил. Может быть, нравоучительно говорю. Нужно жить, не торопясь, и рассчитывать свою жизнь. Он ничего не успел сделать… Он только очень хорошо подготовился к тому, чтобы что-то сделать. Выучился, получил знания и вот-вот начал разбираться в этой жизни: почему она такая жестокая, почему он выглядит чуть-чуть белой вороной по своей чистоте, порядочности. Сейчас жестокое время, хотя оно всегда жестокое, и людям жестким, злым иногда удается временно вырваться вперед и многое сделать за счет других, за счет предательства, вранья. А Андрей Николаевич всегда был чист, светел. Его похоронили на деревенском кладбище, очень ухоженном, среди могил дальних родственников. В далекую деревню приехали попрощаться с ним его коллеги. Он покинул эту грешную землю в 22 года. А ведь сколько было планов: хотел заниматься спортом, начал бегать, пошел на курсы английского языка… Но так случилось… Что теперь делать? Ничего не поделаешь. Очень важно, чтобы люди, которых он знал, помнили его (человек жив, пока о нем помнят). Мы говорили о Ванькове Андрее Николаевиче… Он был одним из тех, кто мне активно помогал. Жаль, что вынужден вспоминать об этом. Жизнь продолжается…
Мне помогают очень многие: студенты, мои бывшие ученики, мои друзья, совершенно незнакомые люди. Алла Аркадьевна Азарх в Киеве взяла под крыло всех учеников с Украины. Дмитрий Анатольевич Волков (известный компьютерщик, программист, кандидат наук, преподаватель МГУ), ему 24 года, талантливый парень.

• Солдаты меня зачитали до дыр... Он вместе со мной родил наш сайт. Софья Владимировна Костюк, моя замечательная учительница по английскому языку, автор нашего сайта, наш веб-мастер Валерий Михайлович Акчурин, Павел Николаевич Гусев, главный редактор "МК", Александр Александрович Каверзнев – руководитель газеты "ЭКСТРА-М", Мария Александровна Казицкая – превосходный редактор, моя правая рука по всем делам. Мне помогают фирмы "Демос", "АБИ" (ее президент – замечательный! человек Давид Евгеньевич Ян, генеральный директор – Сергей Геннадьевич Андреев). Если я начну перечислять всех, кто мне оказывает поддержку, не хватит времени. Я всем признателен, поэтому когда говорю, что есть что-то хорошее в том, что сделано, то это заслуга тех, кто мне помогает. А если что-то не так, что-то плохо, то это моя вина. Всегда нужно помнить добро и забывать зло, которое тебе сделали люди. Так легче жить.
– Вы не могли бы подробнее рассказать о программе "Соло на клавиатуре" и о том, что ее ждет?
– Мы живем в удивительной стране. Тратим огромное количество денег на компьютеризацию, но не понимаем, что общение с компьютером начинается с клавиатуры. Только 5% людей правильно общаются с клавиатурой, 95% – тычут двумя или четырьмя пальчиками. Руководители предприятий и фирм, учреждений, банков не могут понять, что компьютерное образование надо начинать с правильного общения с клавиатурой. Вот представьте себе, что вы пришли в первый класс и вас начинают учить высшей математике, вы изучаете лексику, стилистику, семантику, но вас так и не научили правильно писать, водить ручкой. Я много раз поднимал этот вопрос, говорил об этом и с Борисом Ельциным, и с моим учеником Валентином Юмашевым, возглавлявшим аппарат президента, и с Геннадием Селезневым, беседовал с Юрием Лужковым, с Валентиной Матвиенко. Все говорят: "Да-да, конечно". А воз и ныне там. Но это наша страна, надо воспринимать ее такой, какая она есть. Если тебе что-то не нравится и ты не можешь ничего изменить, начни с себя. Вот я и решил придумать такую программу на основе своей книги "Соло на пишущей машинке". Программа имеет успех, ее скачивают у нас на сайте (www.1001.vdv.ru раздел "Соло"). Я хочу, чтобы в новой программе было больше звука, больше музыки, хочу, чтобы быстрее вышла версия на английском языке, потом на немецком, на итальянском, на испанском, польском и т. д. Возраст наших учеников, естественно, различный. Поэтому нужна версия, может быть, для маленьких детей, скажем, от 5 до 8 лет (их вообще научить очень просто), нужна версия для подростков. В "Соло на клавиатуре" удалось соединить в одном лице преподавателя, психолога, литератора.
– У Вас очень много дел, Вы сами говорите, что на все Вас не хватает. Когда же Вы отдыхаете? Или работа и является для Вас отдыхом?
– Для меня отдых – взять собаку и пойти с ней гулять в парк Сокольники на час, на два. Общение с интересным человеком – это тоже отдых. Я плохо понимаю слово "отдыхать". Прожил 60 с лишнем лет и ни разу не был в отпуске. Я имею в виду поездку в санаторий, на дачу. Раньше, работая в школе, летом я ездил с детьми в пионерские лагеря. В последствии ездил с лекциями – это было единственной возможностью посмотреть страну, к тому же оплачивали дорогу, да и за лекции платили. По своей натуре – я сова. Ложусь обычно в 3 часа ночи, встаю в 9 утра. Если ложусь в 6 утра, то встаю в 12 или в 13 дня. Главное – это высыпаться. Если вы хотите успеха в жизни, то надо обязательно высыпаться. Для меня отдых – поход в цирк, а потом я пишу. А вообще, все переплелось, и трудно отделить отдых от работы. Даже обычное чтение дает мне пищу для размышлений. Иногда попадаются книги, которые мне тяжело читать, но они очень полезны для работы. Например, я сейчас читаю Клейна "Другая любовь". Не очень приятно читается, но мне это нужно. Читаю умные книжки про собак, они содержат огромное количество терминов, текст тяжело воспринимается. Но мне это тоже надо. У меня есть собака, замечательный пес Кристоф, немецкая овчарка, 11 лет. Очень хочу написать книгу "Записки старого Кристофа". Для этого и читаю. Что касается периодики, то я выписываю около 40 изданий, все просматриваю, вырезаю то, что мне нужно, выбрасываю то, что не нужно. Ведь это не отдых. Но работой тоже не назовешь. Общение с людьми является для меня частью моей жизни. Не имеет значения знаменитый человек или нет. Главное, чтобы он был умен, приятный собеседник, добрый и интересный человек. Общаясь, стараюсь что-то взять, но и что-то дать. Люблю кататься на машине, иногда могу прокататься всю ночь, посмотреть восход солнца за городом. Могу зайти в какой-нибудь ночной клуб и 20-30 минут понаблюдать за людьми.
– Какая у Вас машина?
– У меня "Жигули" пятой модели. Была когда-то "тринадцатая", "одиннадцатая", "копейка", а до этого… велосипед.
– Вы ходите в какие-нибудь определенные клубы?
– Нет. Я хожу туда, где могу увидеть что-то новое. Например, мне интересны "голубые" клубы, поскольку я сейчас работаю над книгой "Я+Я" о мужском и женском гомосексуализме. Там можно встретить интересного человека, например, писателя, журналиста, начинающую звезду эстрады, школьника, заодно и поговорить. На моем сайте большое досье "Я+Я". Это эксперимент. В чем? Я показываю весь процесс создания книги: сбор материала, обработка его, черновики, первые варианты, окончательные главы…
– Как часто Вы бываете в Интернете и что посещаете?
– В Интернете провожу в среднем 2 часа в день. Просматриваю новостные сайты, поскольку я не смотрю телевизор. У меня примерно 400 закладок – это либо сайты моих знакомых, либо любопытные программки, что-то связано с теми или иными книжками, с юмором, с собаками, гомосексуализмом, психологией, медициной, пользуюсь энциклопедиями.

• Я очень люблю цирк Иногда смотрю пиратское распространение на мою программу. К вам я захожу 2 раза в месяц, с интересом прочел интервью с В. Мукусевым.
– Как бы Вы могли кратко охарактеризовать Интернет?
– Это еще неизвестное явление, которое требует исследователей и исследований. Будут невероятные открытия в интернетовской режиссуре, в драматургии.
– Что Вам дало общение с Интернетом?
– Очень многое. Познакомился с Николаем Даниловым, довольно известным человеком в Интернете. Я рад, что смог помочь его продвижению. Сотрудничал с Михаилом Зуевым, выпустившим одну из лучших книжек об Интернете. Это расширило мои представления о мире, помогает быстрее найти нужную информацию, экономит время, позволяет быстро обрести новых знакомых… Месяца два я потратил на изучение психологии общения в различных ЧАТах.
– Сколько Вы получаете писем?
– 30-40 в день, включая бумажные, но не считая анкет (с анкетами до 100).
– Сколько человек Вам помогает?
– Человек 10-11. Спасибо им большое. А на платной основе всего 2-3 человека – больше я не могу платить.
– Какое у Вас отношение к политике?
– Я уклонюсь от ответа на этот вопрос и этим все сказано. Хотя однажды чуть сам не вошел в политику, но к счастью…
– Вы очень интересный собеседник, хотелось бы узнать о Вас побольше. Где Вы родились?
– Я родился в Ленинграде за год до Великой Отечественной войны, поэтому у меня есть удостоверение участника войны, так как к ним приравнены все перенесшие блокаду Ленинграда. То, что я выжил, – это фантастика. Учился слабо. Плохо закончил среднюю школу – я был двоечником, но понимаете, блокадное детство, отсутствие воспитания, питания. Как следствие – задержка в развитии. А генетика, видимо, хорошая. Попал в семью Григория Владимировича Рошаля и Веры Павловны Строевой. Дом у них был открытый. Сколько там перебывало интереснейших людей: режиссеров, композиторов, художников, поэтов, историков, ученых… С 15 начал работать. Сначала киномехаником, потом рабочим на заводе, помощником режиссера на "Ленфильме". Затем поступил в МГУ на факультет журналистики (на заочное отделение), закончил его. Преподавал и преподаю в МГУ. Очень увлекался кинематографом. Как режиссер поставил фильм "Клоун Мусля", сделал несколько телеработ. Мне кажется, что я мог бы и сейчас вести какую-нибудь программу на радио, а может быть, и на ночном телевидении, о чем мы сейчас ведем переговоры с рядом телевизионных руководителей. Мне уже много лет и главное – закончить 5 своих книг: "Учимся говорить публично", "Я+Я", "Рассказы старого Кристофа", "Смешная книга", "Путь к себе".
– У Вас огромная библиотека, расскажите о ней подробнее.
– Это третья библиотека в моей жизни. Первую мы продали с мамой, потому что не было денег, вторую, когда я переезжал из Ленинграда в Москву. Здесь случайных книг мало, не более 500-600, а остальное нужно для работы (книги по психологии, сексологии, по кинологии, примерно 800 книг о компьютерах). Мне надо закончить "Соло на клавиатуре". Сейчас выпускаю сборник "КомпьютЕрики шутят". Много юмористических произведений (где-то 400-500 книжек). А остальное – классика, как русская, так и зарубежная, книги по кино, философия, медицина.
– Сколько у Вас всего книг в библиотеке?
– Где-то 4-5 тысяч. К счастью, или к огорчению, у меня нет тех книг, которые хотелось бы украсть. Если ко мне залезут воры, то вряд ли они будут выносить 4-томник Андерсена или подбор книжек со сказками. А что им даст полное собрание сочинений Цвейга, Мопассана, Гюго, Андерсена, Маршака, Толстого, Тургенева, Чехова, Гоголя? У меня огромное количество досье, подборок, вырезок.
– Сколько времени Вы читаете?
– 3-4 часа в день, включая и книги в электронном виде.
– Сколько Вы пишите?
– Полагалось бы больше, где-то страниц 10-15, а получается меньше.
– Кто Ваши любимые актеры?
– Их список слишком велик, в их числе, конечно, Енгибаров, Райкин, Никулин, Калягин, Табаков. Это те люди, которых я знаю.
– Много ли у Вас друзей?
– 3 человека: Славик Лисовский, сейчас он живет в Италии, Костя Шитиков, электронщик, Вася Малыгин, теперь профессор, доктор наук, биолог.
– С кем бы Вы хотели познакомиться?
– Феллини, Трюффо, Чаплин, но их, к сожалению, уже нет. Правда, с Феллини мы виделись.
– Довольны ли Вы своими учениками?
– Да, мне везет с учениками.
– Есть ли правило, помогающее сохранить оптимизм?
– Конечно. Во-первых, надо во всех удачах благодарить обстоятельства, а в неудачах винить себя. Потому что ругать себя долго не будешь, а анализировать ошибки будешь. И еще. Найди тех, кому труднее, чем тебе, и помоги им.
– Как найти свое призвание?
– Не бояться пробовать, расшибать лоб, менять работу, собирать людей. Интернет – великое дело.
– Что самое главное в жизни?
– Полюбить себя, потому что если не полюбить себя, то как тогда тебя будут любить и уважать другие люди?
– Есть ли вещи, которых Вы не смогли добиться, но очень хотели?
– В кино не все получилось. А так, если я чего-то хочу, то мир должен перевернуться, но я добиваюсь того, что мне надо. Нет задач, которые нельзя выполнить.
– Какой тип женщин Вам нравится?
– Стройные, милые, нежные, благородные, умеющие слушать. Мое семейное положение – вдов (жена умерла много лет назад). Женат был один раз. У меня прекрасные отношения с сыном, доверительные.
– А как это удалось?
– Детей не надо воспитывать, с ними надо дружить.
– Какое любимое животное?
– Моя собственная собака. Я назвал его Кристоф, потому что так звали одного героя Ромена Роллана, а по правилам полагалось назвать на букву "К".
– Какую кухню Вы предпочитаете?
– Я стараюсь не есть мяса, люблю рыбу, овощи, фрукты, чай, кофе. Почти не пью, хотя полагалось бы, полезно по 100 граммов, выпивать хорошего красного вина. Люблю сладкое, но в последнее время себе отказываю. Утром пью пол-литра грейпфрутового сока, днем пол-литра морковного сока, вечером стакан свекольного сока, что очень полезно и придает силы, энергию. Всем советую – это лучшее лекарство, это помогает.
– Какой у Вас любимый цвет?
– Зеленый, цвет надежды.
– В заключение такой вопрос: какое дело в своей жизни Вы считаете самым главным?
– Я не знаю.

• пол-литра морковного сока придает мне силы Я считал, что мог быть хорошим кинорежиссером, а снял всего-то 3 документальных фильма и один художественный. Не сложилось, не пустили, не дали, не смог. Иногда мне казалось, что самое главное у меня в жизни – это преподавание. 120 учеников занималось у меня на семинарах. Вообще количество людей, которые прослушали мои лекции, семинары на факультете журналистики, доходит до 3 тысяч, не говоря о тех, кто прошел курсы "Соло на клавиатуре", "Учимся говорить публично". Их, наверное, сотни тысяч, а, может быть, и около миллиона. Это всего лишь 1,5 % от общего числа жителей России. То, что интересно сейчас, – это и является самым главным. В ближайшую неделю для меня будет главное – "КомпьютЕрики шутят". Потом опять вернусь к гомосексуализму. Более 20 лет я занимаюсь этой проблемой. Делал большой перерыв и опять возвращаюсь, потому что надо закончить книгу. Для меня, все-таки, главное – человеческие отношения и то, о чем говорил Экзюпери (общение, которое мы можем себе позволить). Мне думается, что мой сын, моя дочь – для меня главное, моя собака – для меня главное, мои друзья… Мой дом, мои книги, моя работа в разных направления – это главное. То, чем я сейчас занят, – для меня главным. В данную минуту главное – это моя беседа с вами, потом будет главным продвижение "Соло на клавиатуре". Если мне удастся увеличить количество владеющих слепым 10-пальцевым методом набора с 5 % до 10 %, то есть в 2 раза, то это прекрасно. Это значит, что у меня появится примерно еще полтора миллиона учеников. Поэтому я всех и призываю скачать нашу программу "Соло на клавиатуре" и начать заниматься. И за 5-7 дней освоить слепой 10-пальцевый метод. Смысл жизни – в радости, которую хочешь испытать. Для меня радость не в том, чтобы заработать как можно больше денег. Я мог бы быть богатым человеком, наверное, если подсуетиться, получить какой-то пост и т.д., но мне это не интересно. Хотя, конечно, если бы издатели платили больше, я бы не возражал. Жизнь одна и надо прожить ее интересно. Беда многих состоит в том, что 80 процентов людей занимаются не своим делом. Они работают не по призванию, следовательно, работают плохо, ходят на работу, но не любят ее, только зарабатывают деньги. Большинство не понимает смысла своей жизни. На прощание хотелось бы сказать тем, кто будет читать это интервью: спасибо "КМ-новости" и заходите сюда. Чем больше хороших людей будет между собой знакомиться (об этом еще писал Лев Николаевич Толстой: "Почему негодяи всегда объединяются, а хорошие люди нет?"), тем лучше и легче станет жить. И, конечно, я призываю всех воспользоваться программой "Соло на клавиатуре", чтобы, потратив 2 недели, потом всю жизнь экономить время (www.1001.vdv.ru раздел "Соло"). Посмотрите мой учебник "Учимся говорить публично" (98 % людей не умеют говорить: сплошные слова-паразиты, не доводят начатую фразу до логического завершения, не умеют слушать, не в состоянии отстаивать свои идеи, спорить, хотя я против спора, дискутировать, защищать свои проекты. Но это необходимо. Если бы люди умели общаться – было бы прекрасно. Обязательно нужно, чтобы у каждого человека был план собственного развития. Нужно жить и выжить и получать от жизни радость. Чем больше, тем лучше… Я, общаясь с вами, получил положительные эмоции…
Комментарии читателей Оставить комментарий