Что читает "нечитающее поколение"?

МОЙТЕ РУКИ ПЕРЕД...
В апреле исполнится год как областная детская библиотека, до того ютившаяся в тесном помещении по улице Горького, начала работать в новом здании неподалеку от "самолета". Район этот спальный, никаких других культурных точек по соседству нет. Так что библиотека сумела заменить многим мальчишкам и девчонкам подростковый клуб по месту жительства.
Рядом три рабочих общежития, в каждом - ребятишки, у которых нет ни своей детской комнаты, ни денег на дорогие развлечения. Когда сотрудники библиотеки видят, как пацаны режутся в карты или просто маются от безделья, они просят их вымыть руки, и - добро пожаловать в бесплатный книжный и журнальный рай! Даже для самых далеких от чтения ребят тут всегда найдется что-нибудь интересное - игры, викторины, конкурсы. Ну а для книгочеев тем более.
35 лет работает здесь Маргарита Викторовна Серая, 17 последних лет - в должности директора. За эти годы тут сложилась дружная команда энтузиастов. В последнее время она пополнилась энергичной молодежью.
ОТ СЕСТЕР ВОРОБЕЙ ДО "БАБЫ ПУШКИНА"
Заведующая абонементом старших школьников Любовь Давыдова рассказывает, что сразу же после новоселья они решили узнать читательские пристрастия своей юной аудитории. Старшеклассники ответили по-разному. Парни хотят читать журналы "Мой футбол", "Мото", "Компъютерные игры", "Компъютерная мышь", "Страна игр", фантастику, детективы Марининой, "Секретные материалы"... Девчонки - про первую школьную любовь. Есть, оказывается, специальная серия - "Романы для девочек", есть их любимые авторы - сестры Воробей. Эти и подобные им книжки в мягкой обложке никогда не залеживаются на полках, ими даже бабушки зачитываются.
А в целом, говорят библиотекари, самым большим спросом пользуется справочная и энциклопедическая литература - "Мир дикой природы", "Я познаю мир" и т. д. Деловое чтение выходит на первое место.
Классику и современную художественную литературу спрашивают в основном программную: Пушкина, Лескова, Достоевского. Один мальчишка недавно пришел: "Мне что-нибудь про бабу Пушкина". На абонементе не сразу сообразили, что речь не об Арине Родионовне, а о Наталье Николаевне...
Задают школьникам и "Чапаева", и "Молодую гвардию", и "Разгром", и "Два капитана". Лицеисты читают нынче по программе "Декамерон", от которого раньше студенты краснели. Древнерусскую литературу стали изучать подробнее, появился спрос на "Житие протопопа Аввакума" с элементами ненормативной лексики. Есть такие, кто и Толкиеном интересуется, и японские танки спрашивает.
Так что нынешнее компъютерное и телевизорное поколение все же читает. До переселения в библиотеке было 9 тысяч читателей, после новоселья - 12 тысяч.
"ЗОЛОТАЯ ПОЛКА"
Чтобы оценить качество чтения, узнать его мотивы, библиотека участвует во всероссийском конкурсе "Золотая полка". Ребятам задают вопрос: "Какие книги тебе особенно нравятся?" - и предлагают выбрать из готовых вариантов ответов самые для них подходящие. Вот наиболее частые ответы, полученные из районов области - Мглина, Карачева, Унечи: "Захватывающие, насыщенные действием, занимательные", "Чтобы интересно потом было рассказывать друзьям", "С хорошим концом", "Поучительные: чтобы учили добру, любви, силе духа", "Веселые, смешные". Любопытно, что ответы: "Чтобы все как в жизни" и "Выразительный язык автора, узнаваемая манера изложения", - оказались невостребованы.
По темам и жанрам младшие предпочитают сказки и стихи, книги о путешествиях. И не вспоминают, как ни странно, про комиксы и "ужастики". Среди авторов чаще других называют Пушкина, Волкова, Гайдара, Маршака, Успенского и даже Шекспира.
Главные советчики наших ребят в выборе книг: а) родители, взрослые родственники, б) библиотекарь или выставки, списки в библиотеке, в) учитель. Меньше ориентируют наших детей на чтение друзья, телевидение, газеты и журналы. И на последнем месте - старшие братья, сестры...
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ
Конечно, при всем обилии книг, многих изданий - особенно для вдумчивого чтения - не хватает. Вот пришел недавно шестиклассник, фанат Александра Македонского. Все, что было, прочитал про великого полководца. А ничего нового ему так и не смогли подобрать.
В библиотеке ведут "Тетрадь отказов". "Часто туда попадают книги или журнальные публикации, которые учителя задают детям, не зная библиотечных фондов и не представляя, есть ли такая литература вообще", - сетуют сотрудники библиотеки.
На этой почве часто возникают маленькие трагедии. Дети плачут, родители расстроены, в дневники летят двойки. Вот как-то одна учительница по случаю купила новую книгу с рассказом Алексина "Сволочи". Дети один за другим требовали этих самых "Сволочей". Библиотека потом их приобрела, но "поезд ушел". И никто позже их не спрашивал.
Появилось много авторских учебных программ, в каждой - своя литература. Хорошо, конечно, что школа сегодня уходит от единообразия. Но педагоги не прорабатывают эти программы ни с одной библиотекой. И эта проблема не местная, не локальная: нет тесного контакта между Министерством культуры, которому подчиняются детские библиотеки, и Министерством образования, которому подведомствены библиотеки школьные. Но не дожидаясь, пока "паны" договорятся, можно и нужно уже сегодня нашим педагогам протоптать тропинку в детские библиотеки. Ведь раньше учителя приходили в читальный зал и на абонемент, знакомились с фондами. "А сегодня, - жалуются библиотекари, - сложно стало даже анкету среди педагогов провести - по полгода потом ответы собираем. Не чувствуется с их стороны заинтересованности".
Тем не менее на всевозможные интересные встречи, литературные игры, викторины учителя своих питомцев приводят охотно.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОМОВЕНКА
Уютный отдел для самых маленьких больше похож на игровую комнату детского сада. Тут привечают читателей с "нулевого возраста". Для них, правда, пока катастрофически не хватает моющихся и нервущихся книжек-игрушек, производство которых замечательно налажено за рубежом. Есть они и в наших магазинах, однако библиотеке не по карману. Но есть просто игрушки, картинки, поделки. Есть праздники любимых героев. В последний раз честовали домовенка Кузю - устроили его день рождения. Ему придумывали разные подарки. Дети из интерната Фокинского района сочиняли вместе с сотрудниками отдела и "Кузелькин словарик", и пословицы с поговорками про него. Бывает, что мамы оставляют в библиотеке детей на час-два, чтобы управиться со своими делами. Бывает, малыш, оставшись дома один, звонит: "Мне скучно. Поговорите со мной..."
В зале отдела искусств и массовой работы нет благоговейной тишины, тут шум-гам, игры. Летом расстилают ковер прямо на полу. Так детям удобнее. К Дню всех влюбленных устроили конкурс любовных посланий. Объяснялись в чувствах Незнайке и Мальвине, Пушкину и Карлсону, и, конечно, друг другу. А сейчас - новый конкурс, посвященный наступившему Году Лошади. С помощью игры с художественными альбомами и иллюстрациями дети узнают русскую и зарубежную живопись.
"БИ-БА-БО"
В областной детской библиотеке привычным стало загадочное слово "Би-ба-бо". Ребята знают, что это перчаточная кукла, давшая свое имя кружку юных кукловодов. Руководит кружком недавняя выпускница режиссерского отделения колледжа культуры и искусства Н. Сазыко. С ее помощью начинающие артисты успешно осваивают азы актерского мастерства. Маленькие читатели с удовольствием смотрят спектакли "Хочу быть Снегуркой", "Волшебный сундучок домовенка Кузи", "Книжкин дом". И не просто смотрят, но становятся активными участниками игры. Нравятся эти представления и взрослым - учителям, библиотекарям, родителям. У юных кукловодов завязались дружеские отношения с профессиональными актерами-кукольниками, которые сначала побывали в областной детской библиотеке, а потом пригласили ребят к себе в гости. В кружке занимаются мальчики и девочки из седьмых-восьмых класов. Возраст непростой, но ребят это дело по-настоящему увлекло. По их словам, они не только научились лучше говорить, стали увереннее и раскованнее, но и обрели друзей. Сейчас в "Би-ба-бо" началась работа над большим спектаклем "Иван-царевич и Царь-девица".
ЖИВАЯ СТАРИНА
Дети охотно участвуют во многих конкурсах, которые проводит библиотека. Рисуют, лепят, пишут сочинения и стихи, проводят изыскания. Особенно активно работают с книгой ребята из кружка "Юный билиотекарь" 3-й брянской школы.
"Путешествие по городам и весям" - поисково-творческий конкурс, который детская библиотека проводит совместно ГТРК "Брянск". Первый тур был посвящен археологическим памятникам края. Ребята проявили не только завидную эрудицию, но и неплохо пофантазировали, описывая и рисуя один день из жизни первобытного человека. Во втором туре предстоит знакомство со старинными усадьбами, которыми богата область. Из прошлых совместных конкурсов библиотеки и телерадиокомпании наиболее успешно прошли "Космический марафон знатоков фантастики", "Сказки XXI века", "Пушкин и брянский край".
Особенно плодотворным был прошлогодний конкурс "Вся прелесть брянской атрины", посвященный этнографии и топонимике края, местному говору. Самое активное участие в нем приняли сельские ребята. Основные хранители народных обычаев и традиций - деревенские старики тоже проявили интерес к конкурсу. Это помогло библиотеке собрать множество редких народных песен, описаний старинных обрядов. Причем самые интересные и сложные изыскания провели мальчишки. Они подробно записали старинные свадебные обряды, составили словари местного говора, каждый по 300 - 500 слов. По итогам конкурса прошли праздники в древнем Трубчевске и в унечском селе Найтоповичи. В Найтоповичах собрались вместе внуки, бабушки и дедушки. Награждали победителей, пили чай на восьми травах, звучали народные песни в исполнении старых и малых...
Комментарии читателей Оставить комментарий