Есть еще порох-то в пороховницах!

Весной нынешнего года городу бумажников Соколу исполняется 70 лет. Так уж совпало, что в этот же день общественность города отмечает 15-летие ветеранской организации. Наш корреспондент попросил председателя ее совета А.М.Шехтмана рассказать о том, как встречают эти нерядовые даты люди старшего поколения.
- Успех работы, на мой взгляд, - сказал Аркадий Моисеевич, - зависит прежде всего от деловых контактов и взаимодействия совета ветеранской организации с органами местной власти и руководителями предприятий и организаций города. Хотя мы, ветераны, и опытные, тертые в разных ситуациях люди, но по своему возрасту и возможностям мы уже не те воины на жизненном поле, что были раньше, и в одиночку нам не решить своих проблем.
Вот один пример. В городе и районе стало очень много краж на дачных участках. Многие люди и так бедствуют, а тут еще их обирают, уносят с таким трудом выращенную продукцию, крадут инвентарь, все, что попадает под руку. Мы стали проводить встречи членов дачных кооперативов, товариществ с начальником управления внутренних дел города, его заместителями, участковыми инспекторами, представителями других компетентных органов. Совместные действия приносят результат - краж стало меньше.
Пожилые люди очень ранимы, любую несправедливость воспринимают с обидой, особенно если их забывают в связи с какими-то событиями. У нас такое случается редко. К празднику Победы и Дню пожилого человека все ветераны без исключения получают денежные премии. Для этой цели создаем специальный фонд, в который делают взносы предприятия, организации, коммерческие структуры, спонсоры. Пример показывает администрация города, которая выделяет немалую долю. Сейчас мы ведем сбор средств к празднику Победы. Признаюсь, что в решении этой гуманитарной задачи мы настойчивы и... не особенно стеснительны.
У нас завершается выпуск серии книг о сокольчанах - участниках Великой Отечественной войны. На днях выходит книга о солдатских вдовах. Оргкомитет по подготовке и проведению юбилея города принял решение издать книгу о семидесятилетии Сокола. Выполнить эту нелегкую задачу поручили мне. Книга готова и уже сдана в набор.
...Я старый человек. Мне уже 86-й год. Я видел Германию, Польшу, жил среди литовцев, латышей, эстонцев. Да, у них более высокая бытовая культуры, но у них нет и тени той душевности и духовности, что есть у русских людей. И Вологодчина - одна из тех областей, где сохранились душевность и духовность в первозданном, родниковом виде. И я горжусь, что мой город не растерял этих драгоценных качеств.
Комментарии читателей Оставить комментарий