Катастрофа Ту-154: сенсация в "черных ящиках"

Факты:
Столкновение пассажирского Ту-154 компании "Башкирские авиалинии" с грузовым "Боингом-757" авиакомпании DHL произошло ночью 2 июля в 23:43 по местному времени на высоте 12 километров над городом Юберлинген в Южной Германии. В результате катастрофы погиб 71 человек, находившийся на борту обоих самолетов.
Расшифровка черных ящиков Ту-154 и Boeing-757 подтвердила версию о вине авиадиспетчера Skyguide. Тем не менее, сенсация все же произошла, и она связана с личностью самого диспетчера.
Как свидетельствуют результаты расшифровки "черных ящиков", сотрудник Skyguide потребовал от командира российского самолета начать снижение спустя секунду после того, как сработала система оповещения о сближении самолетов. Команда из Цюриха противоречила данным бортовой системы предупреждения столкновений, которая указывала на необходимость набрать высоту, и поэтому командир российского лайнера не сразу отреагировал на указание с земли. Спустя 14 секунд земля продублировала приказ, и Ту-154 пошел на снижение, которое привело к страшной трагедии. Таким образом, показания бортовых самописцев фактически подтвердили версию, высказывавшуюся ранее: вина за гибель 71 человека лежит на авиадиспетчере Skyguide, выдавшем неправильные указания пилотам обоих самолетов.
Этот человек виновен в столкновении самолетов.В мельчайших подробностях восстановлены и действия этого человека. В момент авиакатастрофы он был единственным дежурным на посту. Работать ему приходилось в непростых условиях: стационарная система агентства находилась на техобслуживании, и была задействована резервная линия. Сотрудник Skyguide в это время пытался сообщить в аэропорт Фридрисхафена о приземлении одного из самолетов, однако все системы связи были заняты. Разумеется, не могло не сказаться отсутствие у него напарника, что является грубейшим нарушением действующих международных правил. Между тем Ту-154 и Boeing-757 неумолимо сближались, и когда авиадиспетчер обратил внимание на экран, до столкновения оставались считанные секунды.
В принципе, предварительные итоги расследования подтвердили первоначальную версию о виновности службы компании Skyguide. Интересно другое - личность человека, дежурившего на контрольном пункте в роковую ночь. Как выяснилось, он не является гражданином Швейцарской Конфедерации, а является датским подданным, ему 35 лет, из которых 5 он отдал службе в Skyguide. Это вся информация об этом человеке. Имя его, разумеется, пока не разглашается - очевидно, из соображений личной безопасности. Ему может быть предъявлено обвинение в непреднамеренном убийстве. Особо указывается на то обстоятельство, что диспетчер владеет иностранными языками, в частности, немецким.
Напомним, что ранее в западной прессе активно обсуждался вопрос, насколько хорошо владел иностранными языками, в частности, немецким и английским, командир воздушного судна, пилот первого класса Александр Гросс. Этот вопрос особо беспокоил официального представителя диспетчерской службы Тони Маага, а также министра транспорта земли Баден-Вюртемберг Ульриха Мюллера. Теперь российская сторона вправе задать аналогичный вопрос к швейцарским и немецким коллегам: насколько силен иностранный авиадиспетчер в языках? Да и не мешало бы прояснить вопрос о его профессиональной компетенции, надежности оборудования компании, таинственное исчезновение напарника и многое-многое другое.
Впрочем, после необоснованных обвинений российского пилота, а затем - распространения противоречивых версий относительно причин столкновения двух самолетов, представители Skyguide словно воды в рот набрали. Оно и понятно: вину швейцарской авиадиспетчерской службы в страшной катастрофе 2 июля уже сейчас можно считать доказанной.
Ссылки по теме:"Черный ящик" Ту-154 назвал виновника
Взрыв "Ту-154" над Германией: виновные установлены
Комментарии читателей Оставить комментарий