Подвальные парилки

На вопрос, в каком состоянии находятся тепловые пункты в домах 12-го участка жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации города Вологды, начальник участка Надежда Константиновна Жилина, в свою очередь, спросила:
- А какое отношение вы к ним имеете?
- Самое простое: редакция нашей газеты интересуется, как идет подготовка жилого фонда областного центра к зиме.
- У нас все в порядке, - последовал ответ. - Составлены акты готовности и переданы в муниципальное предприятие тепловых сетей города. Вот смотрите, - и положила на стол пачку с бумагами.
В этот момент со слезами на глазах вошла пожилая женщина и срывающимся голосом обратилась к Жилиной:
- В подвале нашего дома снова прорвало трубы горячей воды. До каких пор это будет продолжаться: вот уже одиннадцатый год мучаемся! Ходим к вам без толку - одни обещания, а дела нет.
Начальница пообещала сегодня же отремонтировать трубу, но женщина умоляючи просила ускорить дело: жители первого этажа задыхаются от пара...
Это случилось в доме № 21б по улице Текстильщиков, примерно в сотне метров от участка. Найти аварию было просто: из подвального окна пятиэтажки валил плотный пар. Женщины из 37-й и 38-й квартир наперебой рассказали о многолетних мытарствах, переживаемых из-за неисправности теплового пункта.
На той же улице в доме № 20 размещается стоматологическая поликлиника № 2. Уже подходя к ней на расстояние нескольких шагов, попадаешь в зону фекального «аромата», по которому без ошибки можно определить: в подвале не все ладно. Так оно и есть. Главный врач поликлиники Александр Александрович Шаферов говорит:
- К дурному запаху мы уж привыкли, хуже будет, когда начнется отопительный сезон. Вместе с горячей водой из бойлерной придет пар, да такой, что приходи с веником и парься. Под воздействием пара гниют полы в помещении - их уже заменяли. Неприятности переживают не только наши работники, но и клиенты.
Дом находится в ведении двенадцатого участка. Главный врач поликлиники уже несколько лет добивается, чтобы отремонтировали тепловой пункт, однако безрезультатно.
Под одной крышей этого же дома, по соседству с поликлиникой, находится редакция и издательство газеты «Сад-огород». Редактор Герольд Алексеевич Матвеичев с нескрываемым возмущением в адрес двенадцатого участка рассказывает, что редакция в 1999 году поселилась в это помещение и с тех пор нюхает запах подпольных нечистот. В ряде кабинетов служб за свой счет настилали сгнившие полы, а новые покрывали плитками и линолеумом. Предстоит еще многое сделать, чтобы перекрыть путь зловонию...
Ау, Надежда Константиновна!
Следует иметь в виду, что парилки в подвалах не только пагубно влияют на здоровье и самочувствие людей, но и разрушают фундаменты зданий. Это доказано бесчисленными примерами градостроительства.
Наверное, нет необходимости говорить о том, что работники жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации города должны прилагать все силы к тому, чтоб, не теряя времени, привести в порядок тепловые пункты. И не на словах и на бумаге, а на деле.
Комментарии читателей Оставить комментарий