Сделка ЮКОССибнефти и ExxonMobil: Кремль дает добро

19:54 7.10.2003

Факты: Абрамович Роман Аркадьевич, глава "Сибнефти", губернатор Чукотки. Родился в 1966 г. Закончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. С 1992 г. активно занимается бизнесом.

Факты:

Абрамович Роман Аркадьевич, глава "Сибнефти", губернатор Чукотки. Родился в 1966 г. Закончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. С 1992 г. активно занимается бизнесом. С 1995 г. в партнерах по бизнесу были Б.Березовский и А.Смоленский. В этот период стал крупнейшим акционером АО "Сибнефть". В 1998 - 1999 гг. имя Абрамовича неоднократно всплывало в скандалах, ряд СМИ называли его "серым кардиналом" при "Семье" Бориса Ельцина.

Ходорковский Михаил Борисович, глава НК "ЮКОС". Родился в 1963 г. Закончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева. В 1986 - 1987 гг. был замсекретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ, состоял в КПСС. С 1991 г. - председатель Совета директоров МЕНАТЕП. С 1996 г. - первый вице-президент АО "ЮКОС", председатель совета банка МЕНАТЕП. С 1997 г. - председатель объединенного правления компании "Роспром-ЮКОС".  

В правительстве РФ подтверждают информацию о переговорах по продаже крупного пакета акций компании "ЮКОССибнефть" иностранному инвестору и не видят никаких юридических препятствий для осуществления сделки. ЮКОС ранее информировал правительство о ведущихся переговорах по продаже крупного пакета акций, в том числе с компанией ExxonMobil.

 

В свою очередь, 3 октября на встрече с премьер-министром Михаилом Касьяновым председатель совета директоров ExxonMobil Ли Рой Реймонд проинформировал главу правительства "о ведущихся переговорах и о приобретении крупного пакета акций" ЮКОСа.

 

Информация о том, что М.Ходорковский собирается продать крупный пакет акций ЮКОССибнефти? появилась давно. В частности? на днях американская газета Wall Street Journal написала, что "ЮКОССибнефть" рассматривает возможность продажи ряда своих активов Exxon Mobil, крупнейшей в мире нефтяной компании. По данным издания, Exxon Mobil, предположительно, получит 40-процентный пакет акций ЮКОССибнефти, оцениваемый в 25 млрд долл.

 

Эта доля может быть доведена до 50% после ухода в 2007 г. в отставку главы российской компании Михаила Ходорковского, о котором он намекнул. Такая сделка - в стиле Exxon Mobil, поскольку отвечает главному принципу исполнительного директора компании Ли Реймонда - возврат средств.

 

Сделка между ЮКОСом и "Exxon Mobil", оцениваемая в более чем 15 миллиардов долларов по текущим рыночным ценам, будет, безусловно, самой крупной инвестицией, сделанной иностранным инвестором в российскую компанию, а также станет четким свидетельством огромного значения российских нефтяных запасов для западного нефтяного бизнеса.

 

Тем не менее, глава компании Михаил Ходорковский уже не раз заявлял, что не существует никаких соглашений о продаже акций компании. На прошлой неделе Ходорковский заявил, что ЮКОС намерен стать международной компанией за счет приобретения или обмена активами с иностранными компаниями. В этой связи он не исключает потенциальной возможности продажи зарубежным инвесторам части акций создаваемой ЮКОССибнефти. В то же время, Ходорковский попросил не воспринимать его слова как сообщение о том, что сейчас об этом ведутся переговоры.

 

Напомним, что 3 октября основные акционеры ОАО "Сибнефть" и НК "ЮКОС" завершили объявленную ранее сделку по объединению двух компаний, результатом которой стало появление крупнейшей в России частной нефтегазовой компании "ЮКОССибнефть".

 

Ссылки по теме:

Exxon может купить 40% "ЮкосСибнефти" за $25 млрд
Ходорковский не исключает продажи акций ЮКОССибнефти

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.