Власти Казахстана начали репрессии, боясь революции -- оппозиция

АЛМА-АТА (Рейтер) - Оппозиционные партии Казахстана в пятницу назвали необоснованным решение суда о ликвидации партии "Демократический выбор Казахстана" и обвинили власти в стремлении через репрессии не допустить повторения "революции" по украинскому образцу.
Межрайонный экономический суд Алма-Аты в четверг удовлетворил иск прокурора города, который потребовал ликвидации партии, обвинив ее в "подрыве государственной безопасности" и "разжигании социальной розни". Руководители партии не присутствовали на заседании суда.
"Власть пошла по пути репрессий", - сказал юридический консультант "Демократического выбора Казахстана" (ДВК) Евгений Жовтис на пресс-конференции.
"Очевидно, что определенным катализатором этого процесса явились события на Украине", - добавил он.
Украинская оппозиция после проведения массовых акций протеста добилась пересмотра итогов президентских выборов и, в итоге, победы своего кандидата Виктора Ющенко. Годом ранее в Грузии состоялась смена президента в ходе "революции роз" после выборов в парламент. Грузино-украинский сценарий напугал правящие элиты на пространстве СНГ, и они дали понять, что не допустят повторения "революций".
Представители администрации президента Казахстана пока недоступны для комментариев.
По словам Жовтиса, заявление ДВК о несогласии с итогами выборов в нижнюю палату парламента и возможных "акциях гражданского неповиновения", которое послужило поводом для иска прокурора, не содержит угроз государственной безопасности и не нарушает Конституцию.
По итогам сентябрьских выборов 2004 года в нижнюю палату парламента подавляющее большинство мест получили партии, полностью поддерживающие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а оппозиции, заявившей о массовых фальсификациях, досталось лишь одно место. ОБСЕ, ЕС и США признали прошедшие выборы несоответствующими демократическим стандартам.
ДВК называет своим лидером бывшего акима (губернатора) Павлодарской области Галымжана Жакиянова, который в ноябре 2001 года стал одним из основателей одноименного общественного движения, а в 2002 году был приговорен к семи годам заключения по обвинению в превышении должностных полномочий.
Комментарии читателей Оставить комментарий