Спорткомитет вытолкнул штангу

Тяжелая комедия в двух действиях
Неестественно интересной обещает стать курская городская спартакиада государственных вузов, которая должна состоятся в конце января. Дело в том, что городское управление по физической культуре и спорту решило исключить из соревнований все силовые виды спорта. И это в то время, когда курские студенты-тяжелоатлеты берут золото и бронзу на чемпионате России. Кроме того, впервые за участие в спартакиаде вузам придется платить (денежный взнос – 15 тысяч рублей). Страсти подогрел скандал: представитель Курского государственного технического университета на высоком эмоциональном градусе, с крепкими выражениями покинул заседание спортивных чиновников, заведующих кафедрами физвоспитания и тренеров, пообещав создать альтернативную спартакиаду.
Действие первое: сюрприз для чемпионов – подзаголовок
А все началось с того, что полтора месяца назад начальник городского спорткомитета Сергей Шевелев (первое действующее лицо) на первом заседании заведующих кафедр физвоспитания вузов (надо полагать, массовка) предложил исключить из олимпиады борьбу, футбол, гири и тяжелую атлетику. Вместо них ввести женский баскетбол, а также расширить состав участников лыжных гонок. Свое решение господин Шевелев объяснил сокращением бюджета (с миллиона ста тысяч рублей до миллиона) и стремлением сэкономить. Правда, почему именно на этих видах спорта – толком не пояснил. Главный довод – в тяжелоатлетических соревнованиях принимают участие только три государственных курских вуза из пяти ( сельхозакадемия, технический университет и классический университет). Маловато будет.
Такое решение, мягко говоря, удивило представителей вышеперечисленных вузов. Взбешенный профессор Виктор Чурилов, заведующий кафедрой физвоспитания КГТУ ( второе действующее лицо) демонстративно вышел, громко хлопнув дверью.
Можно понять профессора КГТУ, чьи подопечные тяжелоатлеты – одни из главных претендентов на победу в общекомандном зачете. Количество, как известно, не всегда означает качество. А качество у курских тяжев – что надо. Всего за несколько дней до злополучного заседания штангисты технического университета и СХА вернулись «со щитом» с чемпионата России, заняв первое и третье места соответственно. Рано радовались. Тем временем в родном городе, ставшем, по мнению специалистов, столицей тяжелой атлетики, чемпионов ждало принеприятнейшее известие – из спартакиады их исключили.
Одна из версий произошедшего: успехи провинциальных тяжелоатлетов не пришлись по сердцу столице, а потому ребят решили оперативно «задвинуть» подальше любым возможным способом. Например, лишить возможности соревноваться у себя дома. Об этом заявил тренер СХА Юрий Нескородов.
Но у Сергея Шевелева нашлось, что на это ответить (Кстати, когда-то Сергей Михайлович работал в политехе баскетбольным тренером, но был уволен). Обвинительный аргумент он выдвинул серьезней некуда: якобы успехи подопечных Виктора Чурилова липовые. И защищали честь КГТУ не рядовые студенты, а лучшие спортсмены со всей России. По словам господина Шевелева, чтобы собрать их воедино и отвезти в Москву под знаменами КГТУ, было потрачено 150 тысяч рублей – отсюда и результат. О том, как двукратный чемпион мира Юрий Нескородов добился третьего места для спортсменов СХА – на эту тему начальник городского спорткомитета не распространялся.
В общем, закончилось первое заседание полным конфузом. Ушедшие (как модно сейчас выражаться) в оппозицию КГТУ и СХА пообещали создать инициативную группу по борьбе с беспределом физкультурников.
Действие второе: «Иди туда – сам знаешь куда» – подзаголовок
На второе заседание управления по физической культуре и спорту Курска, прошедшее 21 декабря, из оппозиционеров были приглашены только Виктор Чурилов. И ни одного недовольного тренера. А их, кстати, должно быть немало: из-за исключения вышеупомянутых видов из спартакиады тренеры фактически лишаются работы. И если раньше их воспитанники приносили командные очки в общий зачет спартакиады, что, бесспорно, поднимало престиж учебным заведениям, то теперь их работа становится практически бесполезной. Содержать тренеров и спортивные секции исключительно для чемпионатов города, которые проводятся редко, от случая к случаю, вузам невыгодно.
Как следствие, конфликт постепенно перемешается на более низкий, межвузовский уровень. Так, на втором заседании сторону Сергея Шевелева принял завкафедрой физвоспитания СХА. Таким образом, тренер Юрий Нескородов лишился поддержки своего работодателя. Теперь ему остается искать правды и защиты у мэра города Виктора Суржикова, отвлекая его от более важных «спектаклей».
Так вот, на втором заседании (к чести Сергея Шевелева отмечу: про отмену футбола речи уже не шло) присутствовал только Виктор Чурилов. Но и его одного хватило для вспышки очередного конфликта. Едва профессор услышал, что по тяжелой атлетике изменения никаких не предвидеться, он вновь вспылил и послал господина Шевелева в места не столь отдаленные. Однако удалился сам.
После этого в аудитории инакомыслящих людей не осталась, и Сергей Михайлович полностью завладел публикой. Он поведал, что честно предлагал вузам предоставить альтернативные проекты (и никто не предоставил). И что берет пример с соседних областей, где общекомандного зачета совсем нет (впрочем, как и крупных успехов на региональных спартакиадах ).
Был, правда, ряд мелких деталей, которые потребовалось обсудить. Многие до сих пор не знают, как и чем снарядить по десять лыжников при цене одного комплекта 30-40 тыс. рублей. Но по сравнению с предыдущими баталиями – это так, пустяки, дело житейское.
В итоге, когда именно начнется спартакиада, а главное, в каком составе, – до сих пор неясно. Но разве нельзя было решить проблему дефицита бюджета более цивилизованно? Денег не хватает всем и всегда, но одни почему-то ищут спонсоров, а другие «хоронят» и без того дышащий на ладан курский спорт.
Дмитрий ИЛЬИН.
Комментарии читателей Оставить комментарий