США и Россия ищут пути ограничить незаконную торговлю ракетами ПВО

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил во вторник о вероятности скорого подписания договора между Россией и США об ограничении незаконной международной торговли переносными ракетами класса "земля-воздух".
На брифинге в Пентагоне Иванов сообщил, что достигнуто предварительное соглашение об обмене информацией о торговле ракетами, которыми, по мнению авиационных экспертов, могут воспользоваться террористы, чтобы сбивать коммерческие авиалайнеры. В брифинге также принимал участие министр обороны США Дональд Рамсфельд,
"Это соглашение будет подписано довольно скоро", - сказал Иванов после встречи с Рамсфельдом.
Речь идет о торговле на черном рынке переносными зенитными ракетными комплексами (MANPADS), сотни тысяч которых были произведены в течение последних десятилетий.
Эти ракеты, как считается, можно легко и дешево приобрести на черном рынке. Они используются во многих вооруженных конфликтах для поражения военных и гражданских целей.
Две переносные ракеты класса "земля-воздух" российского производства были использованы в 2002 году в атаке аль-Каиды на израильский авиалайнер, взлетавший из Момбасы (Кения). Ракеты не достигли цели. Тогда российские эксперты заявили, что в течение 1990-х годов тысячи переносных ракет были похищены из арсеналов страны.
По словам Иванова, проект соглашения был составлен после пары месяцев переговоров, "поскольку в интересах обоих государств максимально сдержать перемещения MANPADS по миру".
Иванов отметил, что небольшое количество MANPADS и американских переносных зенитных ракетных комплексов "Стингер", которые правительство США поставляло повстанцам, боровшимся с советской оккупацией Афганистана в 1980-х годах, по-прежнему остаются в стране. Он добавил, что бывшие советские республики также получили "в наследство от Советского Союза" MANPADS советского производства.
Рамсфельд никак не прокомментировал будущее соглашение. В Пентагоне деталей не сообщили.
Комментарии читателей Оставить комментарий