AHAЛИЗ-Устойчивость мировой экономики спровоцирует рост цен на нефть

ЛОНДОН (Рейтер) - Неожиданная готовность мировой экономики успешно противостоять рекордным ценам на нефть дала основание полагать, что в будущем спрос на сырье вырастет, а котировки "черного золота" возобновят свой рост, считают аналитики.
Основываясь на очевидных выводах о том, о том, что резкий и устойчивый рост стоимости бензина может замедлить экономическую активность до точки рецессии, заставили банкиров и экономистов говорить о дальнейших перспективах экономики с нотками тревоги в голосе.
Но 34-процентный рост цен на нефть и нефтепродукты, судя по всему, лишь слегка сдержал экономический рост, не говоря уже о спросе, говорят эксперты. Такие впечатляющие показатели могут заложить фундамент для очередного нефтяного ралли и роста спроса на нефть.
"Исторически считалось, что высокие цены на энергоносители сдерживают экономический рост", - сказал Филип Верлежер из Institute for International Economics.
"Показатели мировой экономики в прошлом году, судя по всему, опровергли множество постулатов на эту тему, а сокращение прямой зависимости между экономической активностью и ценами на нефть еще больше убедило во мнении о росте цен в будущем", - добавил он.
Аналитики говорят, что ожидания уверенного роста спроса и экономики в 2005 году способствовали поддержке долгосрочных фьючерсов, которые снижались меньшими темпами, чем краткосрочные контракты за последние два месяца.
В то время, как фьючерсы на ближайший месяц на бирже NYMEX подешевели более чем на $9 за баррель, или на 17 процентов, после достижения рекордной отметки в $55,67 25 октября, контракты на декабрь 2009 года потеряли в цене лишь $3,19, или восемь процентов, опустившись примерно до $37 за баррель.
НАУКА
Эксперты Международного энергетического агентства (IEA), Международного валютного фонда (МВФ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозируют, что годовой рост на $10 стоимости сырой нефти с $25 за баррель будет стоить промышленным странам, входящим в ОЭСР, 0,4 процента ВВП.
Средний рост стоимости цен на нефть в Нью-Йорке в 2004 году немного превысил $10 за баррель по сравнению с уровнем 2003 года.
Директор-распорядитель МВФ Родриго Рато, президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише и глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен в один голос указывают на высокую стоимости нефть как один из рисков восстановления мировой экономики.
МВФ дал оценку роста глобального ВВП на 2004 год на уровне пяти процентов, что стало самым высоким показателем за три десятилетия. Всемирный банк прогнозирует, что этот показатель в 2005 году вырастет на четыре процента, что также не мало.
Пока не ясно, какими высокими были бы темпы роста экономики без ценового ралли нефти, но нефтяные аналитики считают, что есть все основания прогнозировать увеличение стоимости "черного золота" благодаря высоким прогнозам роста экономики на 2005 год.
Джеймс Гамильтон, профессор экономики Университета Калифорнии в Сан-Диего, полагает, что ценовой бум нефти в прошлом году по своим характеристикам и происхождению отличается от предыдущих ралли.
"За ростом цен на нефть, свидетелями которому мы стали в 2004 году, главным образом, стоит спрос, что отражает устойчивое положение мировой экономики", - сказал он. По его словам, рост цен на нефть окажет минимальный эффект на экономику в 2005 году.
Этот эндогенный, или объясняющийся внутренними причинами, рост, контрастирует с прежними ценовыми ралли. Так, в 1973 году повышение цены на сырье было вызвано нефтяным эмбарго в странах арабского мира, а ралли 1979 года - иранской революцией. За этими ценовыми скачками последовала рецессия.
Экономисты говорят, что несмотря на устойчивый спрос на нефть с семидесятых годов, потребительские нужды в бензине, особенно на Западе, сократились, из-за чего экономика не столь негативно реагирует на стои
Комментарии читателей Оставить комментарий