Региональные новости

ГУРЬЕВСК, САЛАИР
1. Информация
С 14 января вкладчики потребительского кооператива «Гурьянин», вложившие 20 тысяч рублей и более, будут получать бесплатно полисы добровольного медицинского страхования.
Первое вручение пройдет в администрации города в торжественной обстановке. Полисы 51 вкладчику вручат глава муниципального образования А.М.Миронов и директор кооператива А.С.Истомин.
Кроме того, с февраля 2005 года самые активные вкладчики будут иметь возможность поправить здоровье в профилактории «Энергетик». А также все пайщики в аптеках города при предъявлении удостоверения будут приобретать лекарства по льготной цене.
Кредитный потребительский кооператив «Гурьянин» создан в январе 2003 года под руководством и при содействии муниципального фонда поддержки малого предпринимательства и успешно развивается. На сегодняшний день кооператив насчитывает более 1900 пайщиков, большее количество которых - пенсионеры. В 2004 году кооперативом выдано 4500 кредитов на сумму около 13 млн.рублей, отрыто 722 вклада на сумму более 4 млн. рублей. «Гурьянин» состоит в областной Ассоциации кредитных союзов Кузбасса.
кемерово
2. Информация
Сегодня кемеровская шахтерская семья Пятовых празднует золотую свадьбу.
Пятов Петр Яковлевич, ветеран труда, труженик тыла, инвалид всю жизнь проработал крепильщиком на шахте «Северная». В этот же день ему исполняется 75 лет. П.Я.Пятову вручена материальная помощь от главы города в размере 5 тысяч рублей, цветы и подарки.
3. Информация
Арбитражный суд Кемеровской области апелляционной инстанции оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО «Творец-Возрождение» на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 8 октября 2004 года о необходимости освободить земельный участок на проспекте Октябрьский, где расположен вещевой рынок.
Напомним, что 5-летний договор аренды территории напротив СКК «Октябрьский» ООО «Творец-Возрождение» (директор О.М.Новикова) истек в мае минувшего года. Администрация города Кемерово проинформировала арендатора о невозможности продления договора. По Генеральному плану на этом земельном участке предусмотрено строительство выставочного центра.
Предпринимателям с вещевого рынка было предложено организовать свою торговлю на территории авторынка на улице Терешковой, на рынках «Колос» «Новый», «Континент», «Радуга». На них есть свободные места и созданы все условия для продолжения предпринимательской деятельности. Кроме того, администрацией города принято решение об организации дополнительных маршрутов общественного транспорта к новым торговым объектам.
Однако в настоящий момент руководство ООО «Творец-Возрождение» отказывается признать законность судебного решения. Поэтому теперь подразделению судебных приставов Центрального района Кемерова предстоит исполнить решение суда в принудительном порядке.
4. Информация
Дорожно-эксплуатационные организации города в скором времени перейдут на весенний режим работы: пока только по вывозке снега из города.
Это сделано для того, чтобы, прежде всего, раньше приступить к дорожному ремонту и не допустить сильного выхода талых вод по весне на городские улицы. Уже составлены перечни так называемых «бесхозных» территорий, а также дворов жилого фонда, которые требуют особого внимания снегоуборочной техники.
На сегодняшний день при плане 328 тысяч кубометров, дорожниками вывезено 417 тысяч кубометров снега. Только за праздничную неделю (с 1 по 13 января) в городе стало на 74 тысячи кубометров снега меньше, хотя планировалось 66 тысяч.
Тем не менее, проблемы снегоуборки остаются. По-прежнему много замечаний у дорожников по расчистке остановок. Даже если территория вокруг остановки прочищена, зачастую ближайший тротуар оказывается за снежной стеной. Также недостаточно оперативно расчищаются въезды во дворы. По всем замечаниям руководители дорожно-эксплуатационных предприятий принимают необходимые меры.
5. Информация
В администрации города состоялось первое в этом году заседание координационного совета по делам пожилых людей и инвалидов.
Речь шла о взаимодействии органов медико-социальной экспертизы (МСЭ), социальной защиты населения, здравоохранения, службы занятости и фонда социального страхования в организации работы по реабилитации инвалидов в связи с вступлением в силу нового законодательства.
Участниками совещания был разработан план совместных действий на 2005 год. Прежде всего, будет создана рабочая группа по организации работы по разработке индивидуальных программ реабилитации. В координационный совет будут включены представители МСЭ области и Кузбасского регионального фонда социального страхования. Будут разработаны схемы-маршруты движения пациента для реабилитации, получения инвалидом средств реабилитации (слуховых аппаратов, инвалидных колясок, возможности санаторно-курортного лечения). Участники ВОВ будут, как и прежде, обслуживаться без очереди.
Кроме того, на базе Ленинского района в феврале будет проведено экспериментальное социологическое исследование с целью определения потребности и специфики социально-реабилитационных мероприятий для пожилых людей с различной патологией. К этой работе будут привлечены студенты Кемеровской государственной Медицинской Академии.
Ленинск-Кузнецкий
6. Информация
На базе школы № 21 среди школьников 8, 9, 11 классов с сентября 2004 года проходит акция «Белая фея», направленная на профилактику наркомании среди несовершеннолетних.
Проект был разработан Тамарой Ивановной Шерер, директором муниципального образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения» и был признан одним из победителем конкурса проектов, направленных на профилактику наркомании. Итоги конкурса были подведены в июне 2004 года. На конкурс были представлены проекты 35 организаций из 13 территорий Кемеровской области.
В рамках реализации проекта на территории города проведен мониторинг уровня вовлеченности детей, подростков и молодежи в наркоситуацию. Организована работа консультативного пункта с участием специалистов здравоохранения, федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств, центра СПИДа, комиссии по делам несовершеннолетних, управления образования. Еженедельно среди подростков проводятся коррекционно-развивающие занятия по программе «Равновесие». Под руководством академика, заведующего кафедрой физиологии животных и валеологии Кемеровского Государственного университета, доктора биологических наук Э.М.Казина в г.Ленинске-Кузнецком формируется научный подход к решению проблемы наркозависимости подростков, информационная база о детях группы риска.
7. Информация
Успешно выступили спортсмены муниципального спортивного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа» на рождественском турнире по пауэрлифтингу, прошедшем в г.Кемерово 7-8 января.
В турнире приняло участие 15 ленинск-кузнечан. В своих весовых категориях и возрастных группах первые места завоевали: Яна Фильчукова, Мария Маркевич, Ирина Ефимова, Евгения Ананьина, Александр Троянов, Владислав Кафизов, Максим Станчев, Александр и Алексей Жмакины.
Междуреченск
8. Информация
Сегодня в школе №25 Междуреченска начался традиционный городской конкурс «Педагог года», посвященный 50-летию города.
Сначала участники представили на выставке свои методические разработки, а затем рассказали о себе и своих увлечениях. После этого начались сами соревнования педагогов - они защищали концепцию, методы и приемы, а главное, демонстрировали результаты своей работы.
С 17 по 21 января пройдут открытые учебные занятия, которые конкурсанты проведут с незнакомыми детьми (за исключением претендентов на победу в номинации «Самый классный классный»).
В заключение всех этапов мероприятия определятся абсолютные победители в четырех номинациях: «Учитель года», «Дошкольник года», «Внешкольник года» и «Самый классный классный».
9. Информация
Сразу несколькими победами начали спортивный год междуреченские горнолыжники.
На горе Югус прошли соревнования «Открытое первенство Междуреченска», посвященные юбилею города. На состязание съехались 86 участников из Магадана, Москвы, Новосибирска, Алтайского края и городов Кемеровской области. Возраст спортсменов от 15 лет и старше.
Все призовые места у юношей в слаломе-гиганте достались междуреченцам. Не оставили ни единого места в турнирной таблице иногородним спортсменкам и междуреченские девушки. Светлана Вихневич выполнила норматив мастера спорта России. А Анастасия Дудина выполнила норматив – КМС. В супер-гиганте междуреченские горнолыжники также завоевали все призовые места.
мыски
10. Информация
Администрация города объявила конкурс на финансирование инвестиционных проектов по поддержке и развитию малого бизнеса.
Приоритет при рассмотрении будет отдаваться заявкам и бизнес-идеям, направленным на развитие инновационных технологий, производства, оказание услуг, создание новых рабочих мест.
11. Информация
Администрацией города издано распоряжение «О подготовке учреждений города к работе в период гриппозной пандемии».
В целях повышения уровня готовности учреждений города к работе в период возможной активации вируса утвержден план мероприятий по подготовке к пандемии. Городской план предусматривает, в частности, создание неснижаемого запаса основных химиопрофилактических и химиотерапевтических средств для профилактики и лечения гриппа. Проведение специфической и неспецифической профилактики, в первую очередь, категориям, относящимся к группам высокого риска заражения - медицинскому персоналу, работникам сферы бытового обслуживания, транспорта, учебных заведений, учащимся школ города.
Особое внимание будет уделено детям дошкольного возраста, лицам старше 65 лет, а также страдающим хроническими соматическими заболеваниями.
Намечен также ряд мероприятий, призванных усовершенствовать терапевтическую службу города - выполнение расчетов потребности в лекарственных препаратах для лечения гриппа с учетом прогнозируемого числа заболевших, создание неснижаемого запаса основных лекарственных средств, развертывание дополнительных коек в городских и временных стационарах, сокращение сроков транспортировки больных в стационар.
Координацию работы всех городских структур в условиях пандемии гриппа будет осуществлять специально созданный комитет под председательством первого заместителя главы города Г.И.Воробьева.
Прокопьевск
12. Информация
Прокопьевский фольклорный ансамбль «Скоморохи» стал победителем международного конкурса баянистов, аккордеонистов, гармонистов имени И.И. Маланина.
Этот самый титулованный прокопьевский коллектив, который известен далеко за пределами Кузбасса, вновь подтвердил свое высокое исполнительское мастерство.
Дипломы участников конкурса были вручены ансамблям русских народных инструментов детской музыкальной школы №11 и музыкального училища.
В номинации «Солист – гармонист» диплом за третье место тоже уехал в угольную жемчужину Кузбасса.
Он достался солистке «Скоморохов» Любови Афиногентовой. Эта яркая эмоциональная исполнительница понравилась многим зрителям и съемочной группе программы «Играй, гармонь!». Так что в ближайшее время любители фольклора смогут её увидеть на первом канале.
13. Информация
В Прокопьевске прошел зональный конкурс юных пианистов.
Несмотря на то, что обычно в нем принимали участие музыканты только с юга Кузбасса, в этот раз испытать свои силы решились и молодые исполнители с северных территорий Кемеровской области.
Жюри под председательством доцента Новосибирской государственной консерватории строго оценивало выступления 70 участников конкурса.
Прокопчане еще раз доказали свой высокий класс. Первые места заняли в трех возрастных группах Юлия Юнина из детской музыкальной школы № 57, Алена Гаврилова и Валерия Кузнецова из музыкальной школы № 10.
А вот Гран-при отправилось музыкальную школу № 76 поселка Бачаты Беловского района.
14. Информация
Традиционная круглогодичная спартакиада УК «Прокопьевскуголь» началась с веселых «Шахтерских виражей».
Планируемые на декабрь, эти шуточные состязания были перенесены из-за сильных морозов на январь.
Это оказалось на руку организаторам. Потому что проведение соревнований как раз совпало со святками, временем народных гуляний и забав.
14 команд, в числе которых были представители и киселевских шахт «Дальние горы» и «Краснокаменская», на своих оригинальных средствах передвижения на время спускались с одного из склонов Зенковского парка.
С учетом оригинальность конструкции, активности группы поддержки первое место было присуждено «Каске» зенковчан.
Новый конкурс «Яркий очаг», ставший отличным дополнением после хороших физических нагрузок, предлагал участникам не только приготовить вкусный обед в походных условиях, но и шутками-прибаутками зазвать к себе как можно больше гостей. И в этот раз фортуна была на стороне шахты «Зенковской». Всем без исключения конкурсантам были вручены памятные призы и сувениры.
Яйский район
15. Информация
По итогам года Яйская Российская оборонно-спортивная техническая организация (руководитель - Геннадий Федорович Балыбин) заняла первое место среди оборонно-спортивных технических обществ сельских районов Кузбасса.
Стабильное финансовое положение и хорошая материальная база позволяют привлекать все большее число подростков к занятиям техническими видами спорта. На базе Яйского РОСТО успешно функционирует радиотехнический кружок.
В прошедшем году ребята из этого кружка заняли второе место на областных соревнованиях. Недавно здесь открылся судомодельный кружок. РОСТО провело соревнования по стрельбе во всех школах р.п. Яя. За год в стенах РОСТО подготовлено 400 водителей различных категорий.
Комментарии читателей Оставить комментарий