Власти РФ могут направить часть стабфонда на соцвыплаты -- "Ведомости"

МОСКВА (Рейтер) - Российские власти не исключают, что часть средств стабилизационного фонда, формируемого за счет сверхдоходов от экспорта нефти, будет направлена на социальные выплаты, чтобы погасить массовые протесты населения против монетизации льгот, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в правительстве.
По его словам, в декабре на закрытых совещаниях в правительстве чиновники высказывали опасения, что около 200 миллиардов рублей, заложенных в бюджете на монетизацию льгот, может не хватить.
Тогда были подготовлены поправки в Бюджетный кодекс, разрешающие тратить средства стабфонда сверх "несгораемой" суммы в 500 миллиардов рублей на цели, не предусмотренные бюджетом-2005.
"Поправки носят сугубо технический характер, но фактически дают правительству возможность закрыть амбразуру социальных протестов (монетизации льгот)", - сказал источник.
Правительство не рассматривало официально текст поправок, которые находятся в администрации президента. Кремлю непросто принять "принципиальное решение" и отказаться от фундаментальной цели стабфонда как гаранта экономической безопасности в пользу текущих нужд, полагает источник.
Еще два источника в аппарате правительства подтвердили газете, что вариант изъятия средств из стабфонда на выплаты бывшим льготникам "обсуждается". В частности, говорит один из них, деньги могут отдать регионам, "на шее которых остался 21 миллион льготников".
Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович говорит, что "теоретически использование средств стабфонда (на дополнительные выплаты льготникам) возможно" - в случае, если покрыть расходы не получится из других источников.
Руководитель департамента Минфина Михаил Моторин отказался от комментариев, заявив, что трата стабфонда на социальные выплаты - "политический, а не экономический вопрос".
Замминистра экономического развития Андрей Шаронов полагает, что таким образом чиновники стремятся "захеджироваться", поскольку вопрос монетизации льгот оказался очень чувствительным для населения.
Лично Шаронов считает неправильным менять стратегию расходования стабфонда и надеется, что залезать в него из-за монетизации льгот не понадобится.
"ПРОЕДАНИЕ ЗАПАСОВ"?
"Это просто проедание запасов и ничего не даст, кроме толчка инфляции", - сказал "Ведомостям" высокопоставленный чиновник правительства.
"Средства в стабфонде копятся, а в структуре экономики ничего не меняется", - возражает ему старший консультант Центра фискальной политики Владимир Редькин.
По его мнению, исходя из этого, президент страны Владимир Путин может пересмотреть стратегию расходования стабфонда.
Но это, убежден член бюджетного комитета Думы Михаил Задорнов, не позволит сохранить "нефтяной резерв" как фонд будущих поколений, деньги которого можно инвестировать в образование и общенациональные проекты.
Бюджетный кодекс РФ разрешает использовать стабилизационный фонд на финансирование дефицита федеральной казны при снижении цен на нефть ниже $20 за баррель Urals. Если резерв превышает 500 миллиардов рублей, то правительство может направить сумму сверх этой подушки безопасности "на иные цели", которые укажет в законе о федеральном бюджете.
По данным Минфина, на 1 января 2005 года в стабфонде скопилось 522,3 миллиарда рублей, а на конец года эта сумма возрастет до 962,2 миллиарда.
Комментарии читателей Оставить комментарий