Япония боится Китая

Потенциальная военная угроза со стороны КНР станет одним из основных положений новой оборонительной стратегии, разрабатываемой правительствами Японии и США. Как сообщает ряд японских СМИ, документ «Совместные цели в оборонительной сфере» будет опубликован после встреч представителей внешнеполитических и военных ведомств двух стран по формуле «два плюс два» в феврале 2005 года.
В ноябре основными темами обсуждения были определены выработка положений по общей оборонительной стратегии, распределение ответственности между подразделениями американских войск и японских сил самообороны, передислокация американских сил, расквартированных в Японии.
В настоящее время США не рассматривают Китай как источник военной угрозы, однако с ростом его экономического потенциала он может достаточно скоро стать таким источником. Основной причиной возможного военного конфликта между КНР и США считается проблема независимости Тайваня, в связи с чем Соединенные Штаты неуклонно наращивают свое военное присутствие в западной части Тихого океана. Пока неясно, будет ли район Тайваня включен в сферу ответственности японско-американского договора о стратегической безопасности, однако рост военного потенциала КНР стимулирует японское правительство к принятию адекватных мер по усилению собственных сил сдерживания и заключению соответствующих соглашений со своим главным союзником - США.
Япония подготовила план обороны своих отдаленных южных территорий от возможного вторжения Китая. Речь идет о тысячах маленьких, преимущественно необитаемых островков в зоне протяженностью около 1000 км между японским островом Кюсю и Тайванем. В число этих территорий входят острова Сенкаку, которые являются предметом спора между Токио и Пекином. Как заявил один из высокопоставленных чиновников японского Управления национальной обороны, вооруженные силы Японии в настоящее время не располагают войсками на большинстве этих отдаленных островов, поэтому в плане безопасности там сейчас полный вакуум. Китай в последнее время расширяет сферу своей деятельности, как это было видно в случае с ноябрьским вторжение в японские территориальные воды китайской атомной субмарины. Японские эсминцы и военная авиация несколько дней преследовали подлодку класса «Хань», что в конечном итоге вынудило Пекин признать ее принадлежность и принести извинения. План, разработанный специалистами Управления национальной обороны Японии предусматривает использование авиации военно-морских сил, а также воздушные системы предупреждения и контроля для сбора информации о южных территориях. В случае внешней агрессии для их защиты будет мобилизован 55-тысячный контингент сухопутных сил, а также группы истребителей, эсминцев и подлодок, которые будут разделены на две части - с целью предотвратить высадку противника на сушу и отрезать его от снабжения. 9 тысяч военнослужащих планируется бросить непосредственно на вытеснение агрессора с захваченных островов.
Для этого решено задействовать базирующуюся в Нагасаки пехотную группировку Западной армии, а также спецподразделения быстрого реагирования. На острова они будут десантироваться с воздуха. Наземная группировка в Нагасаки была создана в 2002 году в рамках передислокации войск, направленной на укрепление южных рубежей за счет сокращения сил на северном острове Хоккайдо, где со времен «холодной войны» сохранилась более мощная оборона, предназначавшаяся для отражения ожидавшейся агрессии со стороны Советского Союза. Нынешней план обороны впервые допускает именно вторжение китайских сил на южные территорий, тогда, как ранее японцы разрабатывали лишь меры по защите островов в случае вооруженного конфликта между материковым Китаем и Тайванем.
Комментарии читателей Оставить комментарий