Очередной провал Ахмеда Закаева

Провалом закончилась попытка Ахмеда Закаева - представителя главаря чеченских сепаратистов Аслана Масхадова - использовать Финляндию для навязывания общественному мнению Европы своего подхода к урегулированию ситуации в этой северокавказской республике.
Ахмед Закаев рассчитывал провести в Хельсинки встречу с несколькими бывшими и действующими депутатами Европарламента и принять на ней документы по процессу политического урегулирования в Чечне. Однако финские власти заявили, что не гарантируют его безопасность. Довод, скажем достаточно прозрачный, который свидетельствует о том, что финские власти не желают его видеть на своей земле. Замечу, что в минувшем году все больше стран стремилось дистанцироваться от главарей чеченского сепаратизма и терроризма, выступая за территориальную целостность Российской Федерации и в поддержку ее политики на Северном Кавказе. Об этом, например, свидетельствует отказ властей Бельгии выдать в декабре визу тому же Закаеву. Более того, тогда министр иностранных дел этой страны Карел де Гухта назвал представителя боевиков «террористом». А теперь в Финляндии дали ему от ворот поворот. Так провалилась очередная попытка представителей сепаратизма навязать свой вариант урегулирования политической ситуации в Чечне.
Но это нисколько не означает, что данный процесс предан забвению. Как заявил председатель парламентского комитета по международным делам Константин Косачев, в марте в Москве должен состояться «круглый стол». Мы, отметил он, хотим реально усадить за этот круглый стол не менее 50 человек, которые сообща должны дать ответ на вопрос: «Что является главным препятствием для нормализации ситуации в Чеченской Республике?». В нем смогут принять участие не только бывшие члены парламента Чечни, но и полевые командиры, которые вернулись к мирной жизни и сегодня активно участвуют в процессе возрождения и восстановления республики. Вот почему власти Хельсинки не захотели видеть у себя Ахмеда Закаева. Они, таким образом, дали понять, что не желают вставлять палки в колеса процесса действительного политического урегулирования в Чечне, и поэтому выступили против попыток сепаратистов увести этот процесс в иную сторону.
Комментарии читателей Оставить комментарий