В Совете Федерации РФ состоялось совещание рабочей группы Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования новой системы социальной защиты населения.

Представители законодательной и исполнительной власти обсуждали проблему реализации ФЗ N 122 (о монетизации льгот), подводили первые итоги монетизации: с какими проблемами и почему столкнулись граждане России, имеющие право на получение ряда льгот. Заместитель Председателя Совета Федерации С.Ю.Орлова (Светлана Юрьевна) подчеркнула недопустимость ситуации неравенства льготных категорий граждан в различных регионах России.
С.Ю.Орлова привела конкретные примеры "недоработок", в числе которых "ошибка" в подсчетах льготников более чем в 2 миллиона человек. Их в стране 14 миллионов 650 тысяч человек, а не 12 миллионов, учтенных при составлении реестра федеральных льготников. Многие из возникших проблем прогнозировались заранее и о них говорилось на заседаниях рабочей группы Совета Федерации по монетизации льгот в прошлом году. "Если бы к нам прислушались, проблем было бы меньше", - уверена Орлова.
В результате реализации закона возникла опасная тенденция - неправомерное деление граждан России - на "федеральных" и "региональных льготников". Также возникает неравенство льготных категорий граждан в зависимости от территории, на которой они проживают. Уже на первых этапах реализации закона проявились различия в объеме социальных гарантий, предоставляемых в субъектах РФ одним и тем же категориям граждан - ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий.
Была поддержана идея установления на уровне федерального закона минимального перечня социальных гарантий - по транспортным и жилищно-коммунальным услугам, лекарственному обеспечению. Организационные сбои вызваны, по мнению участников совещания, недоработкой власти, отсутствием нормативных документов, информационно-разъяснительной работы. Кроме корректировки нормативно-правовой базы и проведения обучающих семинаров для практиков (врачей и фармацевтов), необходимо усилить контроль за ходом реализации норм закона о монетизации.
Идеология закона о монетизации льгот, считает С.Ю.Орлова, совершенно правильная и "пятиться назад не надо". Однако закон и процесс его реализации требуют определенной корректировки. Так, ряд изъятых законом льгот необходимо восстановить. Речь идет о военнослужащих и сотрудниках правоохранительных органов, пояснила С.Ю.Орлова. В ближайшем времени Совет Федерации намерен поднять вопрос о тарифной политике в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий