Выборы могут поставить Ирак на грань гражданской войны

АММАН (Рейтер) - Первые общенациональные выборы в Ираке после свержения диктатора Саддама Хусейна могут привести к углублению противоречий между этническими и религиозными общинами страны и приблизить Ирак к порогу гражданской войны, считают аналитики.
"Оно (голосование) может ухудшить ситуацию как раз по той причине, что подчеркнет общинные различия", - сказал директор Middle East Institute в лондонской School of Oriental and African Studies Роберт Спрингборд.
Намеченные на 30 января выборы в национальное собрание - ключевой этап усилий США по демократизации Ирака и создания легитимных органов управления страной после вторжения американских войск в марте 2003 года.
Национальное собрание Ирака, в котором, как планируется, будут заседать 275 депутатов, должно будет избрать временное правительство страны и составить конституцию, которая будет представлена для утверждения на общенациональном референдуме в октябре этого года.
Новые выборы парламента планируется провести в декабре 2005 года.
Выборы проводятся на фоне ежедневных актов насилия в Ираке и бессилия иракских сил безопасности, отмечает эксперт University of London Тоби Додж.
"Сложно добиться демократии в условиях анархии", - сказал он.
Американские власти также не рассчитывают на то, что выборы положат конец насилию, развернувшемуся в первую очередь в суннитских регионах и мешающему восстановлению страны.
Большинство суннитских партий бойкотирует выборы, заявляя, что они не могут быть справедливыми в условиях иностранной оккупации и ежедневного насилия, что может привести к непропорциональному представительству шиитских и курдских организаций в парламенте.
Шииты, несмотря на то, что они составляют большинство в стране, и курды подвергались репрессиям в Ираке в период правления Саддама Хусейна, который был суннитом.
Если этот прогноз сбудется, иракские сунниты могут счесть себя гражданами второго сорта в своей стране.
Гражданскую войну между суннитами и остальным населением Ирака стараются разжечь и исламистские группировки, действующие в Ираке, совершая акты насилия против шиитов и курдов.
Однако до сегодняшнего дня лидерам шиитской и курдской общин удавалось по большей степени сдерживать своих последователей от актов возмездия в отношении суннитов.
"Только к концу года мы сможем судить о том, приведут ли выборы к строительству демократии в стране или разожгут гражданскую войну", - сказал Спрингборд.
Комментарии читателей Оставить комментарий