Киотский протокол вступает в силу на следующей неделе

ОСЛО (Рейтер) - Глобальный план ООН по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов вступает в силу на следующей неделе, несмотря на отказ США и многих нефтедобывающих стран его ратифицировать.
Так называемый Киотский протокол предусматривает пятипроцентное сокращение выбросов парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года.
Срок действия протокола, который предусматривает квоты на выбросы в атмосферу вызывающих "парниковый эффект" газов, заканчивается в 2012 году. Основной причиной глобального потепления является чрезмерное содержание в воздухе двуокиси углерода (СО2), или углекислого газа.
"Парниковый эффект", по мнению ученых, грозит глобальными изменениями климата, которые, в первую очередь, негативно скажутся на сельском хозяйстве и вызовут засухи, наводнения, повышения уровня моря, а сотни видов животных и растений просто исчезнут с лица Земли.
Протокол, ратифицированный 141 государством, вступает в силу 16 февраля - 16 лет спустя после его принятия в 1997 году.
"Для климата Киотский протокол - это лишь незначительный шаг. Однако его вступление в силу - это большая политическая победа", - сказал Пааль Преструд, глава Центра международных климатических и экологических исследований в Осло.
Президент США Джордж Буш отверг протокол в 2001 году, заявив, что он слишком накладен и предоставляет несправедливые преимущества бедным странам.
На долю США приходится 23,1 процента всех выбросов парниковых газов в мире. Это в четыре раза больше, чем доля России - второго мирового "загрязнителя" атмосферы.
Среди развитых государств только Австралия поддержала США.
Однако даже ратифицировавшие протокол государства не спешат соблюдать его положения: в частности, Испания и Португалия превышают на 40,5 процента уровень выброса двуокиси углерода, зафиксированный в 1990 году, свидетельствуют данные ООН.
Монако, Ирландия, Греция, Новая Зеландия и Канада также нарушают положения протокола в то время, как большинство бывших коммунистических государств находятся ниже "порога", установленного ООН.
Торговля квотами на выбросы становится новым видом предпринимательства для стран, которые могут себе это позволить в силу незначительного загрязнения окружающей среды по сравнению с индустриальными гигантами. В настоящий момент тонна двуокиси углерода стоит около 7,20 евро ($9,25).
Однако оппоненты Киотского протокола называют его потерей денег во благо ученых-паникеров.
"Грубо говоря, Киотский протокол - это одно из самых неудачных капиталовложений", - сказал Бьорн Ломборг, автор книги "Эколог-скептик" ("The Skeptical Environmentalist").
По его словам, Киотский протокол будет ежегодно обходиться в $150 миллиардов, которые пойдут на перевод предприятий на возобновляемые источники энергии, а эти средства лучше потратить на борьбу со СПИДом, малярией или на введение свободной торговли.
Комментарии читателей Оставить комментарий