Кондолиза Райс хвалит Украину и недовольна делом "ЮКОСа"

Состоявшаяся в конце прошлой недели встреча в Анкаре Кондолизы Райс (в ее новом статусе госсекретаря США) с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым вызвала в средствах массовой информации самые разные, порою полярные, отклики. Мнение политического обозревателя Виктора Самарина.
По-моему, этот первый прямой диалог Кондолизы Райс и Сергея Лаврова в целом можно считать плодотворным. Это, в частности, проявилось и в том, что министр иностранных дел России назвал «одинаковым подходом» к решению таких актуальных проблем, как противодействие терроризму, недопущение распространения оружия массового уничтожения, разрешение исключительно мирными средствами конфликтных ситуаций, каковые, как известно, к сожалению, имеют место и на пространстве нашего с вами Содружества.
Однако и на сей раз американская сторона не удержалась от того, чтобы проявить свою одиозную склонность к двойным стандартам в оценках происходящего в той или иной стране – в зависимости от конъюнктурных соображений в Вашингтоне или, что еще хуже, от интересов сторонников концепции американского глобального господства.
Поясню вышесказанное конкретным примером. Кондолиза Райс сочла уместным в беседе с Сергеем Лавровым выразить некую «озабоченность США» в связи с так называемым «делом компании ЮКОС в России» и состоявшимся аукционом по продаже одной из ее дочерних фирм, а также высказала тревогу за судьбы демократии в нашей стране по той лишь причине, что теперь, согласно принятому у нас закону, губернаторы и главы администраций назначаются президентом и утверждаются местными законодательными собраниями, а не избираются всенародно, как это было прежде.
Но вот точно такие же - буквально зеркальные - ситуации на Украине Кондолиза Райс всецело приветствовала. Почему-то наведение порядка с российским ЮКОСом и продажа российского Юганскнефтегаза, с точки зрения главы госдепартамента США, - это отход от принципов рыночной экономики и якобы даже сведение политических счетов. А вот решение нового правительства Украины вернуть комбинат «Криворожсталь» в госсобственность и провести новый конкурс по его приватизации – это похвальное действо в борьбе против коррупции.
И назначение Виктором Ющенко всех губернаторов на Украине отнюдь не вызывает у Кондолизы Райс, а значит и в Вашингтоне, ни малейших сомнений в демократичности нынешней украинской вертикали власти.
Ну разве это не «двойные стандарты» американской внешней политики? Осмелюсь высказать мысль, возможно крамольную, на фоне взаимных заверений Райс и Лаврова в приверженности стратегическому партнерству представляемых ими великих держав. Если все, что происходит в России, Вашингтон по-прежнему будет априори подвергать остракизму, то это партнерство сведется к благим, но пустым пожеланиям. А таковыми, известно, куда вымощена дорога.
Комментарии читателей Оставить комментарий