Украина: не получилось с Евросоюзом,удасться с НАТО

На днях министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что вопрос о вступлении его страны в Североатлантический альянс будет обсуждаться, когда появятся все необходимые условия. Насколько реальна такая перспектива? Затрагивает ли она интересы России? Глава комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев высказал свое мнение по этим вопросам.
НАТО провозглашает политику «открытых дверей», так что в отличие от Европейского союза туда можно записываться в очередь, претендуя на реальное членство в Североатлантическом альянсе. Действительно, новый министр обороны Украины уже сделал заявление, что с военной, с технической точки зрения вступления Украины в НАТО можно достичь в течение ближайших 2-3 лет. Дело только за политическим решением.
Тут важен такой вопрос, продолжил Константин Косачев. Сумеет ли новое руководство Украины убедить своих граждан, что вступление в НАТО – это для них благо? Ведь нужно будет сильно увеличить военный бюджет страны, скорее всего за счет урезания социальных программ, как это было в государствах Центральной и Восточной Европы.
Что же касается российских интересов, то они, безусловно, будут задеты в случае, если Украина войдет в Североатлантический альянс, который таким образом сделает самый большой рывок в своем продвижении на восток, подчеркнул Константин Косачев. Что в таком случае будет с нашей базой в Севастополе? Правда, существует российско-украинский договор, обеспечивающий пребывание наших военных моряков в Севастополе до 2017 года. Однако мы не знаем, будут ли новые украинские власти уважать этот договор? Ведь одно из условий приема того или иного государства в НАТО- это ликвидация на своей территории иностранных военных баз. Это еще не все. Предприятия военно-промышленного комплекса России и Украины чрезвычайно тесно сотрудничают. Разрыв этих связей весьма нежелателен, ибо он нанесет удар по экономикам обеих стран, по научно-техническим потенциалам и Украины, и России. Нам бы этого не хотелось, заключил Константин Косачев.
Комментарии читателей Оставить комментарий