На Украине нездоровая обстановка

На Украине завершился процесс формирования нового кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко. Ни одного представителя политических сил, прежде находившихся у власти, а теперь составляющих оппозицию, – в нынешнем правительстве нет. Мнение политического обозревателя р/станции «Голос России» Виктора Самарина.
Назвать такую ситуацию здоровой, признаться, язык не поворачивается. Она не только не адекватна декларациям новой власти о приверженности демократии и готовности представлять интересы всего населения. Ситуация эта противоречит и собственному опыту триумфаторов недавней «оранжевой революции»: вряд ли им бы понадобилось выводить на главную площадь сторонников, если бы прежний «властный олимп» не отгораживался от оппозиции.
Увы, никто из пришедших ныне к власти на Украине политиков не взял на себя отвагу предложить оппозиции участие в новом правительстве или даже в региональных властных структурах. Все главы последних уже назначены президентом. Согласитесь, что это не выглядит мудро и, скажу еще откровеннее, даже похоже на потерю инстинкта самосохранения, обычно присущего всем, кто у власти. Ведь за нынешней оппозицией, если исходить из результатов недавних президентских выборов, – поддержка почти половины украинского народа.
Обратите внимание:когда после выборов в Ираке, бойкотированных суннитами, там появилось правительство шиитского большинства, то и сами иракские руководители, и американские их советники тут же заговорили о том, что хотели бы видеть и представителей суннитского меньшинства в составе нового кабинета министров. Не подумайте только, что я пытаюсь сравнивать ситуации в Ираке и на Украине. Хочу лишь на примере проявления толерантности даже в трагических иракских условиях лишний раз подчеркнуть, что эффективность любого правительства, реальность любых начинаний власти в решающей степени определяются поддержкой со стороны всех мало-мальски значительных групп населения и уж, понятно, влиятельных политических сил.
Комментарии читателей Оставить комментарий