ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПРИСТРАСТНЫМ АРБИТРОМ

Во вступительном слове Дмитрий Козак сразу определил роль государства, которое должно быть “беспристрастным арбитром на всех уровнях” в решении проблем предпринимательства. Круг факторов, мешающих стабильной работе частного бизнеса, довольно широк: необъективный подход со стороны контролирующих органов (высокие поборы, длительность процедур), использование государственной “машины”, в том числе и для создания конкуренции.
— В некоторых регионах поборы с предпринимателей порой выше, чем в Москве, — отметил Д. Козак. —Поэтому бизнес и уходит в “тень”.
Более подробно о ситуации в малом и среднем бизнесе рассказал заместитель полпреда по ЮФО А. Починок: об административных барьерах, с которыми сталкиваются предприниматели на стадии организации своего дела, о бесконечном числе проверок контролирующих органов. Отдельно он подчеркнул круг проблем, касающихся так называемого изъятия части прибыли предприятий бизнеса, который “переходит на уровень полулегальных поборов”. Например, он вспомнил про ставший притчей во языцех внебюджетный Фонд социально-экономического развития города Волгограда.
— Вы обвиняете меня в поборах? Да? — пытался оправдаться мэр Евгений Ищенко. — Хотел бы объяснить следующее. Мы изымаем, точнее не изымаем, просим 12 процентов от стоимости строительства в городе Волгограде непроизводственной сферы...
Но потом мэра просветили, что согласно Бюджетному кодексу РФ такие фонды незаконны.
— Вот сейчас мэр Волгограда дал торжественное обещание, что никаких дополнительных сборов-поборов на территории города не будет. Теперь посмотрим, сдержит или нет, — резюмировал А. Починок.
Заместитель полпреда затронул тему инвестиций:
— Степень доверия к власти — это то, что привлекает бизнес. Нижайший объем привлечения иностранного капитала на территории ЮФО отмечен статистикой. Степень доверия к округу крайне низка. В Волгоградской области дела обстоят лучше, чем в целом по ЮФО. В России предприниматели и представители бизнеса доверяют государственной власти лишь на четверть. А в том же Китае — на 50 процентов. Если нам удастся достичь уровня доверия к власти, как в Китае, то у нас в три раза увеличатся инвестиции в округ. А доверие к местной власти принесет еще больше денег.
Комментарии читателей Оставить комментарий