Покупательница принесла на экспертизу недожеванную конфету с ртутью

На минувшей неделе народ из уст в уста передавал подробности «ртутно-конфетного» скандала: якобы в Курчатове торговали конфетами с ядовитым металлом. Причем это обнаружилось уже в тот момент, когда покупательница начала лакомиться карамелью. Реальность оказалась не столь пугающей, но кое-какие моменты по-прежнему остаются неясными.
Как стало известно «МК», 31 января жительница Курчатова принесла в местное отделение Госсанэпиднадзора надкушенную карамельку "Молочную", выпущенную на курской кондитерке (собственности украинской компании "Киев-Конти"). И поделилась своими опасениями: в начинке видны шарики ртути. Сотрудники курчатовской санэпидемстанции провели экспертизу конфеты и подтвердила слова женщины: серебристые точечки в недожеванной карамели действительно являются ртутью.
В администрации Курчатова создали специальную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Специалисты химико-радиационной лаборатории ГО и ЧС Курской области и областного Госсанэпидемнадзора проверили место торговли на рынке «Возрождение», где женщина сделала покупку. А также обследовали производственные цеха на кондитерской фабрике, партию карамели и склад, где хранились эти конфеты. По словам специалистов, все чисто, никаких следов ртути не обнаружено.
Но оказалось, что на кухне жительницы Курчатова допустимая концентрация ядовитых паров этого металла превышает норму в 3-5 раз. Когда милиционеры начали подробно расспрашивать женщину обо всех обстоятельствах этого дела, она заявила, что надкушенную конфету она увидела на кухонном столе. Рядом с ней что-то блестело. Курчатовка смахнула в пакет находку и отнесла в санэпидемстанцию. Остальные конфеты, по ее словам, она выкинула в мусор.
Откуда взялась отрава в квартире? ? Во время расследования милиция и прокуратура пришли к выводу, что причину появления ртути в карамельке установить, увы, невозможно. Вероятно, на кухне кто-то из домашних нечаянно разбил термометр. Хотя 8-летний сын хозяйки говорит, что он этого не делал.
Так как никто из жителей Курчатова не обращался в медсанчасть с признаками отравления парами ртути, 4 февраля комиссия решила, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.
Справка «МК»:
В ртутном столбике термометра содержится десять граммов ртути. Для смертельного исхода достаточно вдохнуть испарения двух граммов. Признаки отравления парами ртути – головная боль, слабость и тошнота.
Комментарии читателей Оставить комментарий