Выборы в Ираке не принесли желанного мира

Центризбирком Ирака огласил официальные результаты выборов в парламент страны.
Победу, как и ожидалось, одержал шиитский блок Объединенная иракская коалиция, получив 132 из 275 мест в Национальной ассамблее Ирака. За него проголосовало 48, 1 процента иракцев, принявших участие в выборах. Объединение двух ведущих курдских партий - Патриотического союза Курдистана и Демократической партии Курдистана, набравшее более 25 процентов голосов, получило 71 место в парламенте. Блок премьер-министра Айяда Алауи, поддержанный 13 процентами избирателей, - 39 мест. Список президента Гази аль-Явара получил 5 депутатских мест. Всего в выборах 30 января приняли участие почти 8,5 миллиона человек, что составило 59 процентов от числа иракцев, имевших право голоса.
Итак, выборы в Ираке состоялись. Однако они не принесли в страну желанного мира. Непрекращающиеся террористические акты и оккупация затруднили соблюдение подлинно демократических процессов и стандартов в ходе выборов. К тому же, по словам представителя ЦИК Хайдара аль-Аббади, объявленные результаты носят неподтвержденный характер. На проверку этих данных и анализ выдвинутых возражений и протестов отведено три дня, а затем результаты голосования будут подтверждены официально. Высшее суннитское духовенство уже объявило выборы незаконными, поскольку большое количество суннитов не приняло в них участия, требуя вывода иностранных войск с территории Ирака.
Национально-религиозные особенности Ирака и происходящие в стране за последние два года события фактически предопределили формирование будущей власти при участии двух религиозных и этнических групп населения – шиитов и курдов. При этом сунниты могут быть фактически отстранены от власти. А это – прямой путь к гражданской войне или распаду страны. Ираку предстоит реализация следующего этапа политического процесса – написание постоянной конституции и вынесение ее на референдум. Без участия суннитов вряд ли возможно успешно совершить этот шаг. Наиболее предпочтительно для Ирака привлечение в новые органы власти представителей широкого большинства населения, в том числе суннитов. Несомненно, что ключевую роль в дальнейшем развитии страны будут по-прежнему играть коалиционные войска и иракские силы безопасности. Предстоит пройти длинный и сложный путь.
Комментарии читателей Оставить комментарий